Антиоксиданты и холестерин

Содержание материала

Холестерин – это вещество, крайне необходимое организму. Без него он не смог бы нормально функционировать. Если холестерина уровень слишком низкий, то человеку грозит масса страшных заболеваний. Но и при повышенном холестерине человек получает риск заболеть атеросклерозом или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно поэтому уровень холестерина всегда должен быть в норме.

Исследования сделанные в соединенных штатах Америки показали всему миру то, что холестерин является причиной развития множества заболеваний сердечно-сосудистой системы и появления лишнего веса, поэтому возникало много способов снизить его искусственным методом. К сожалению, большинство делали это без предварительной консультации врача. С целью обнаружения стали проводиться врачами большое количество осмотров населения из всевозможных стран. Данная статья посвящена результатам их труда. Холестерин является антиоксидантом или нет?

Важно! Не зависимо от того, является ли холестерин антиоксидантом, нужно постоянно контролировать его показатели, особенно в возрасте после 50 лет. Повышение холестерина выше нормы может привести к серьезным последствиям.

Антиоксидантные свойства холестерина

Как известно белки, углеводы и жиры в форме пищи подвергаются расщеплению для дальнейшего получения энергии и необходимых элементов. В то же время образовываются свободные радикалы (СР), они же оксиданты, что были открыты академиком Н. Н. Семёновым в середине 20-го века. Они представляют собой нестабильные атомы, обладающие свободным электроном, что в постоянном поиске у других молекул себе пары. Они также появляются после радиоактивного облучения, УФ действия, неблагоприятных экологических условий, малоподвижного образа жизни, вредных привычек, стрессового фактора.
С целью снижения общего количества СР необходимы антиоксиданты. Чрезмерное количество свободных радикалов приводит к дегенеративным разрешениям мембраны, ухудшению иммунитета и общего состояния здоровья человека.


Холестерин на две трети вырабатывается самостоятельно организмом. Огромная его часть производится в печени. Она же и содержит каталазу и перксидазу, что являются белковыми ферментами и антиоксидантами. В этом месте и образуется комплекс соединения жиров и белков-транспортеров, они же липопротеиды.
Холестерин это основной строительный материал для построения половых и других гормонов. Прогестин, тестостерон, эстроген, жирорастворимые витамины, ферменты являются единой антиоксидантной барьерной системой организма.

Для потенцирования эффекта используется элементы, поступающие из внешней среды. Например ß-каротин, который увеличивает содержание холестерина липопротеинов высокой плотности, и борется против токсинов в организме.

Антиоксидантом называют вещество природного происхождения, целью которого является понижения плохого влияния во время расщепления продуктов при участии кислорода. Их возможно найти в большом перечне пищевых продуктов, а также в самом организме человека (ферменты). Антиоксиданты предупреждают хим. реакцию с оксителями, понижая их кол-во и не давая им возможности для дальнейшего размножения. Это дает возможность предупредить много хронических, воспалительных и онкологических болезней.
Кстати, на сегодняшний день есть уже и хим. противоокслители, созданы с целью глобальной терапии многих недугов. К сожалению, избыток антиоксидантов приводит также к образованию заболеваний.


Химический состав холестерина не дает возможно СР забрать электрон у молекул необходимых для жизнедеятельности. Он связывает свободные радикалы при помощи ЛПНП и транспортируется к печени, где и происходит распад оксидантов и прекращение их существования.

Возьмите на заметку! Холестерин бывает двух видов: плохой и хороший. К первому относятся липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Хороший холестерин – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Подробнее от этом вы можете почитать в статье «Плохой и хороший холестерин».Частой проблемой является повышение или понижение показателя общего холестерина. Но когда повышается уровень хорошего холестерина, это не менее плохо, чем показатель плохого холестерина. И в том и в другом случае необходима консультация врача и назначение лечения, по результатам которого холестерин должен прийти в норму.


В чем заключается риск?

Тимоти Маш, Стивен Коп и Дэвид Пул в своих исследованиях доказали, что антиоксиданты и свободные радикалы приносят пользу организму лишь в случае гармоничного соотношения.
Первые защищают организм от избытка СР, H2O2, что разрушают защитные оболочки клеток. Вторые же расширяют сосуды, оперативно насыщают ткани кислородом. Также их обязанностью является выработка гормонов и оказание помощи иммунитета при истреблении бактерий, вирусов и прочих микроорганизмов.
При избытке антиоксидантов подавляются механизмы, что ответственны за сокращение гладкой мускулатуры, в том числе и сердца и многих сосудов.
СР же не только меняют структуру оболочек, но попадают внутрь клетки, что ведет к её дальнейшей гибели либо видоизменения. Меняется код ДНК, уничтожается структура белка, иммунитет начинает истреблять видоизмененные молекулы, из-за чего возникает угроза онкологической болезни.
При пониженном холестерине, исчезает его антиоксидантный эффект. Липопротеины низкой плотности выступают барьером между молекулами ткани и СР, что ведет к связыванию с лишними радикалами и дальнейшей транспортировкой липопротеинами высокой плотности в печень, где они и устраняются.
На сегодняшний день доказана необходимость гармоничного соотношения СР, антиоксидантов и липопротеинов высокой и нижней плотности.

Возьмите на заметку! Для того чтобы постоянно контролировать уровень холестерина в крови, приобретите специальный прибор – измеритель холестерина в домашних условиях. Он оснащен специальными тест-полосками и позволяет в любое время и в любом месте измерить уровень холестерина в крови. Подробнее о нем вы можете почитать в статье «Измеритель холестерина в домашних условиях» или «Тест-полоски на холестерин».


Вывод

Человеческий организм является сложным механизмом, в котором всё связано друг с другом. Вносить самостоятельно корректировки в его работу в некоторых случаях может привести к неблагоприятным последствиям. Вредный ли холестерин? Либо приносит он пользу как антиоксидант? Лишь в случае баланса в организме всех обменных процессов возможно полноценная работоспособность органов и систем. Контролируйте свой холестерин, снижайте его или повышайте при отклонениях от нормы, и будьте здоровы. Контролировать его не сложно, главное начать этим заниматься уже после 30 лет. И обязательно нудно помнить, что любую болезнь проще предупредить, чем потом лечить. Отнеситесь с ответственностью к своему здоровью.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector