Что такое хороший холестерин и плохой холестерин?

Еще некогда отнесенный к «врагам народа» холестерин (ХС), получил свою заслуженную реабилитацию. Действительно, жизнедеятельность организма без этого жирового спирта крайне проблематична. Впрочем, понятия плохой и хороший холестерин закрепились в лексиконе человека. Наименования достаточно условны и косвенно связаны с нерастворимостью крупной молекулы жирового спирта в крови. Как результат, транспортировка вещества по кровеносной системе из печени к тканям и обратно, осуществляется посредством липидных структур.

Соединения холестерина со сложными белками

Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки. Осуществляется процесс липопротеинами различной плотности:

  • Высокой – ЛПВП. Эта разновидность белков перемещает неиспользованный тканями холестерин обратно к печени. Там вещество распадается, трансформируясь в желчные кислоты.
  • Низкой – ЛПНП. Липопротеины выполняют перенос синтезированного печенью холестерола к периферийным тканям.
  • Очень низкой – ЛПОНП. Обладают аналогичной функцией, дополненной транспортировкой триглицеридов – жиров.
  • Хиломикроны. Макроскопические липопротеины, транспортирующие к кишечнику холестерин и жиры, поступающие с пищей.

Наряду с представленными липидными структурами существуют промежуточные образования – липопротеины средней плотности.

 

Как тут не вспомнить Маяковского

Обращаясь к прямолинейным строкам поэта о различии плохого и хорошего, можно провести аналогию с холестеролом. Точнее с его фракциями – соединениями с липидными структурами различной плотности. Суть отличия плохого холестерина от хорошего достаточно условна и определяется способностью первого засорять просветы артерий. Жировой спирт, транспортируемый ЛПНП, ЛПОНП, а также триглицериды, оседая на дефектах внутрисосудистого эндотелия, формируют атеросклеротические бляшки. Поэтому фракции холестерина, связанного с липопротеинами низких плотностей, относят к «плохим» соединениям.

Напротив ЛПВП-структуры, перемещаясь от тканей к кишечнику собирают «остатки» ХС и жиров – триглицеридов, доставляя их к конечному пункту путешествия – печени. Как результат, липопротеины высокой плотности, вымывают осевший холестерин из сосудов, превращая его из «плохого» в антипод. Таким образом вредность ХС достаточно относительна.

Суть биохимического анализа крови

Сам по себе, высокий уровень холестерола – не болезнь. Подобная аномалия, просто повышает факторы риска атеросклероза и прочих ССЗ. Поэтому, важно знать какая норма холестерина допустима в крови, чтобы контролировать уровень вещества. Впрочем, и тут не все так гладко. Общий уровень холестерина – показатель относительный. Более информативно содержание конкретных фракций вещества, а именно: ЛПНП и ЛПВП. Подобную картину позволяет получить биохимический анализ. На основе обследования врач устанавливает содержание в крови триглицеридов и следующих разновидностей холестерина:

  • общий;
  • ЛПНП;
  • ЛПВП.

Почему так важно знать фракционный состав лучше объяснить на конкретном примере.

Норма холестерина у человека определяется возрастом, полом и некоторыми заболевания. Например, для здорового мужчины 30 лет, оптимальное значение показателя общего ХС – 5.18. Для фракций вещества аналогичные величины:

  • ЛПНП – не более 4.7;
  • ЛПВП – выше.1.55.

Обратившись за обычным анализом крови и получив результат 5.1, можно считать, что содержание холестерина в норме. Так и будет, если показатель фракции ЛПВП на биохимическом анализе крови не окажется на уровне 0.6, соответственно результат ЛПНП – 4.5. Это уже не норма, а пограничная с атеросклеротической, концентрация холестерола. Действительно, недостаток ЛПВП фракции понижает эффективность очистки сосудов от жиров.

Значимость соотношения фракций

Другой важный аспект состоит в поддержании нормальных пропорций между липопротеинами высокой и низкой плотности. Отклонение от нормы, свидетельствует о нарушении липидного обмена, что влечет за собой аномальные показатели содержания холестерина.

Альтернативно, снижение уровня ЛПВП фракции ниже допустимой – повышает риски атеросклероза, даже при нормальных показателях «мальчиша-плохиша» – ЛПНП-холестерина. Это дополнительно подтверждает необходимость контроля над обеими разновидностями ХС. Прежде всего, важно соблюдение баланса, вопрос какой тип холестерола лучше, отходит на второй план.

Чем опасен низкий уровень холестерина

Напоследок важно добавить, что содержание ХС аналогично проблеме похудения. Снижать вес вещества в организме стоит до разумных пределов. Недостаток как лучших, так и худших фракций чреват следующими заболеваниями:

  1. Ожирение. Без холестерина эффективность переработки жиров резко падает.
  2. Геморрагический инсульт. Недостаток ХС повышает риски прорыва сосудов и кровоизлияния.
  3. Пониженное либидо, в категоричной форме – бесплодие.
  4. Хроническое расстройство желудка. Недуг развивается на фоне возросшей проницаемости кишечника.
  5. Недостаток витаминов. Биосинтез ряда из них происходит с участием холестерола.

Дополнительно, может развиваться диабет второго типа, вследствие появления резистентности к инсулину, а также прочие дисфункции, гипертиреоз например. Состояние характеризуется избыточной выработкой тиреоидных гормонов. Поэтому, не всегда спешите откладывать бутерброд с маслом.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector