Что такое хороший холестерин и плохой холестерин?

Еще некогда отнесенный к «врагам народа» холестерин (ХС), получил свою заслуженную реабилитацию. Действительно, жизнедеятельность организма без этого жирового спирта крайне проблематична. Впрочем, понятия плохой и хороший холестерин закрепились в лексиконе человека. Наименования достаточно условны и косвенно связаны с нерастворимостью крупной молекулы жирового спирта в крови. Как результат, транспортировка вещества по кровеносной системе из печени к тканям и обратно, осуществляется посредством липидных структур.

Что такое хороший холестерин и плохой холестерин?

Соединения холестерина со сложными белками

Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки. Осуществляется процесс липопротеинами различной плотности:

  • Высокой – ЛПВП. Эта разновидность белков перемещает неиспользованный тканями холестерин обратно к печени. Там вещество распадается, трансформируясь в желчные кислоты.
  • Низкой – ЛПНП. Липопротеины выполняют перенос синтезированного печенью холестерола к периферийным тканям.
  • Очень низкой – ЛПОНП. Обладают аналогичной функцией, дополненной транспортировкой триглицеридов – жиров.
  • Хиломикроны. Макроскопические липопротеины, транспортирующие к кишечнику холестерин и жиры, поступающие с пищей.

Наряду с представленными липидными структурами существуют промежуточные образования – липопротеины средней плотности.

 

Что такое хороший холестерин и плохой холестерин?

Как тут не вспомнить Маяковского

Обращаясь к прямолинейным строкам поэта о различии плохого и хорошего, можно провести аналогию с холестеролом. Точнее с его фракциями – соединениями с липидными структурами различной плотности. Суть отличия плохого холестерина от хорошего достаточно условна и определяется способностью первого засорять просветы артерий. Жировой спирт, транспортируемый ЛПНП, ЛПОНП, а также триглицериды, оседая на дефектах внутрисосудистого эндотелия, формируют атеросклеротические бляшки. Поэтому фракции холестерина, связанного с липопротеинами низких плотностей, относят к «плохим» соединениям.

Читайте так же:  Как холестерин влияет на давление

Напротив ЛПВП-структуры, перемещаясь от тканей к кишечнику собирают «остатки» ХС и жиров – триглицеридов, доставляя их к конечному пункту путешествия – печени. Как результат, липопротеины высокой плотности, вымывают осевший холестерин из сосудов, превращая его из «плохого» в антипод. Таким образом вредность ХС достаточно относительна.

Что такое хороший холестерин и плохой холестерин?

Суть биохимического анализа крови

Сам по себе, высокий уровень холестерола – не болезнь. Подобная аномалия, просто повышает факторы риска атеросклероза и прочих ССЗ. Поэтому, важно знать какая норма холестерина допустима в крови, чтобы контролировать уровень вещества. Впрочем, и тут не все так гладко. Общий уровень холестерина – показатель относительный. Более информативно содержание конкретных фракций вещества, а именно: ЛПНП и ЛПВП. Подобную картину позволяет получить биохимический анализ. На основе обследования врач устанавливает содержание в крови триглицеридов и следующих разновидностей холестерина:

  • общий;
  • ЛПНП;
  • ЛПВП.

Почему так важно знать фракционный состав лучше объяснить на конкретном примере.

Что такое хороший холестерин и плохой холестерин?

Норма холестерина у человека определяется возрастом, полом и некоторыми заболевания. Например, для здорового мужчины 30 лет, оптимальное значение показателя общего ХС – 5.18. Для фракций вещества аналогичные величины:

  • ЛПНП – не более 4.7;
  • ЛПВП – выше.1.55.

Обратившись за обычным анализом крови и получив результат 5.1, можно считать, что содержание холестерина в норме. Так и будет, если показатель фракции ЛПВП на биохимическом анализе крови не окажется на уровне 0.6, соответственно результат ЛПНП – 4.5. Это уже не норма, а пограничная с атеросклеротической, концентрация холестерола. Действительно, недостаток ЛПВП фракции понижает эффективность очистки сосудов от жиров.

Что такое хороший холестерин и плохой холестерин?

Значимость соотношения фракций

Другой важный аспект состоит в поддержании нормальных пропорций между липопротеинами высокой и низкой плотности. Отклонение от нормы, свидетельствует о нарушении липидного обмена, что влечет за собой аномальные показатели содержания холестерина.

Читайте так же:  Арбуз от холестерина

Альтернативно, снижение уровня ЛПВП фракции ниже допустимой – повышает риски атеросклероза, даже при нормальных показателях «мальчиша-плохиша» – ЛПНП-холестерина. Это дополнительно подтверждает необходимость контроля над обеими разновидностями ХС. Прежде всего, важно соблюдение баланса, вопрос какой тип холестерола лучше, отходит на второй план.

Что такое хороший холестерин и плохой холестерин?

Чем опасен низкий уровень холестерина

Напоследок важно добавить, что содержание ХС аналогично проблеме похудения. Снижать вес вещества в организме стоит до разумных пределов. Недостаток как лучших, так и худших фракций чреват следующими заболеваниями:

  1. Ожирение. Без холестерина эффективность переработки жиров резко падает.
  2. Геморрагический инсульт. Недостаток ХС повышает риски прорыва сосудов и кровоизлияния.
  3. Пониженное либидо, в категоричной форме – бесплодие.
  4. Хроническое расстройство желудка. Недуг развивается на фоне возросшей проницаемости кишечника.
  5. Недостаток витаминов. Биосинтез ряда из них происходит с участием холестерола.

Дополнительно, может развиваться диабет второго типа, вследствие появления резистентности к инсулину, а также прочие дисфункции, гипертиреоз например. Состояние характеризуется избыточной выработкой тиреоидных гормонов. Поэтому, не всегда спешите откладывать бутерброд с маслом.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей: