Насыщенные жиры и холестерин

Рассуждая о холестерине, невозможно не упомянуть о жирах. Ведь холестерин, это есть, собственно, жир, который вырабатывается в нашем организме и поступает вместе с продуктами питания. Большинство людей убеждены, что жир – это всегда плохо. Однако стоит понимать, что жиры необходимы организму для осуществления многочисленных обменных процессов, и среди них есть полезные. Эта статья поможет разобраться в спорном вопросе всем, кто столкнулся с проблемой высокого холестерина, а также тем, кто страдает алкоголизмом в любой стадии и форме.

Мнения экспертов

Всем известно, что алкоголь вредит здоровью, а холестерин – это вредно. Но мало кто задумывался всерьез, а что же это означает на самом деле, какие изменения происходят в организме и чем это грозит. Не так давно медики уверяли пациентов, что холестерин – это безоговорочно плохо, его нужно стараться всеми силами понизить, и первое, что для этого нужно сделать – исключить из рациона насыщенные жиры.

Ученые США много лет считали и убеждали в этом людей, что только насыщенные жиры и холестерин – виновники всех сердечных заболеваний, ведущих к летальному исходу.

В действительно жиры и холестерол тесно взаимосвязаны. Но не совсем так, как полагают многие. Чтобы разобраться, следует выяснить, что же такое по своей сути жиры, зачем они нужны, какие функции выполняют. После этого станет ясно, могут ли они на самом деле спровоцировать возникновение инфаркта миокарда или инсульта, какая существует связь и существует ли между употреблением жиров, концентрацией холестерина и сердечными патологиями.

Жиры – это собирательное название обширной группы элементов, которые в медицине называют жирными кислотами. Для наглядности можно сравнить жиры с долларовой монетой, а жирные кислоты – с центами. Доллар можно собирать из разных комбинаций: содержать сто центов, четыре монеты по двадцать пять центов или же две по пятьдесят. Так же и жиры могут состоять из разного количества жирных кислот, которые кроме этого будут отличаться еще и по своей структуре. Например, если взять масло оливы и смалец, то оба этих продукта будут являться жирами. Но если изучить их структуру, увеличив молекулу во много раз, то можно будет обнаружить, что жирные кислоты, из которых они состоят, отличаются, как отличается доллар, собранный из четвертаков, и доллар, собранный по одному центу.

Выделяют три категории жирных кислот:

  • насыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Существует также отдельный класс – это так называемые трансжиры. Но в первую очередь стоит рассмотреть предназначение и свойства насыщенных жиров, а также две других категории – жиры из группы Омега 3 и Омега 6.

Почему одни жиры называют насыщенными, а другие – ненасыщенными? Это обусловлено особенностями строения жирных кислот и их химическим составом. Все жирные кислоты состоят из цепочки молекул. Молекулы объединяются между собой двойными химическими связями. От количества этих связей и зависит то,  к какому виду будет относиться тот или иной элемент. Мононенасыщенные жирные кислоты имеют лишь одну двойную связь. У полиненасыщенных их больше одной.

Что необходимо знать о жирах

  1. Насыщенные жиры несправедливо считаются врагами здоровья.
  2. Эти вещества способствуют повышенной выработке ЛПВП – того самого полезного холестерола.
  3. Благодаря таким жирам уровень ЛПНП может снижаться и приближаться к норме.
  4. Жиры этого типа не влияют на работу сердца и никак не повышают риск инфаркта. Гарвардские ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что при чрезмерном употреблении насыщенных жиров поражения коронарных артерий развиваются в несколько раз медленнее, чем при злоупотреблении углеводами.
  5.  Вещества из группы Омега 6 могут стать причиной воспалительного процесса.
  6. Для здоровья и хорошего самочувствия гораздо важнее следить за балансом между Омега 3 и Омега 6, чем снижать употребление насыщенных жиров.
  7. Диеты, которые содержат мало жиров, эффективны только потому, что снижается употребление омега 6.

Насыщенные жиры

Эти вещества можно найти преимущественно в пище животного происхождения – это, конечно же, мясо и яйца, рыба, молоко, сыр и яйца. Если говорить о растительных продуктах, то насыщенные жиры можно отыскать в кокосах и масле из них, а также в пальмовом масле. Они имеют твердую консистенцию и начинаются размягчаться и плавиться при комнатной температуре и нагревании.

Но в сравнении с жирами других типов они более прочные и тугоплавкие. Даже при высокой температуре нагревания их структура не изменяется. Вот почему многие медики считают, что свиное сало лучше подходит для жарки, чем второсортное растительное масло. Хотя большинство людей считают, что готовить на растительном масле – это здоровое питание, на самом желе они ошибаются. И вот почему.

Растительные масла по своему составу и структуре куда менее устойчивы, чем жиры животного происхождения. Если их нагревают впервые, они остаются достаточно безвредными. Но при вторичном нагревании – а именно так и поступают в ресторанах и точках общественного питания, да и дома во фритюрнице или сковороде далеко не все хозяйки меняют жир после каждой порции отбивных или картофеля, — масло начинает распадаться на отдельные вещества, среди которых есть и очень вредные. Например, канцерогены.

Если сравнить ненасыщенные кислоты с насыщенными, то последние более устойчивы к нагреванию, они не так легко и быстро окисляются и не подвержены высвобождению свободных радикалов.

А вот растительные масла уже при первичном нагреве начинают трансформироваться, их молекулы мутируют, и гарантировано не могут быть полезны для здоровья человека.

Большинство людей, возможно, и даже скорее всего, возмутятся, прочитав это. Ведь всем известно, что готовить еду на сале и смальце вредно, а вот добавлять при приготовлении пищи масло оливы или подсолнечника – хорошо и полезно. А все потому, что на протяжении десятков лет медики сами верили и убеждали в этом своих пациентов: сало – виновник всех бед, избыточного веса, атеросклероза и проблем с сердцем. Но в последнее время этот вопрос пересматривается, и все чаще ученым приходится убеждаться, что насыщенные жиры вовсе не так страшны и вредны, как мы привыкли думать.

Связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями – где доказательства?

На сегодняшний день проводилось достаточно исследований, направленных на то, чтобы отыскать взаимосвязь между употреблением насыщенных жиров и риском развития патологий со стороны сердца и сосудов. Но отдельные моменты так и остались невыясненными до конца.

Да, нельзя сказать, что насыщенные жиры – это абсолютно полезный продукт. Но на работу сердца они влияют намного меньше, чем избыток веществ группы Омега 6 или недостаток элементов из группы Омега 3, злоупотребление сахаром и углеводами или же. Насыщенными жирами тоже нельзя злоупотреблять. Они могут спровоцировать инсулинозависимый сахарный диабет.

Но всегда нужно помнить о том, что только один фактор не может спровоцировать ишемический инсульт или инфаркт миокарда. Насыщенные жиры, если их слишком много, могут негативно сказаться на самочувствии человека. Но, как правило, инфаркт и инсульт вызывают не они, а нарушение баланса между Омега 3 и Омега 6, наследственная предрасположенность, вредные привычки. А сахарная болезнь развивается по причине чрезмерного употребления углеводов при недостаточной функциональности поджелудочной железы. Вот почему не стоит обвинять во всем только что лишь жиры – причину нужно искать в совокупности многих факторов и бороться с ними комплексно.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector