Что такое холестериновые бляшки и тромбы?

Окисленный-LDL (ox-LDL) вызывает эндотелиальную дисфункцию с очаговым воспалением, которое вызывает повышенную экспрессию атерогенных сигнальных молекул, которые способствуют адгезии моноцитов и Т-лимфоцитов к артериальному эндотелию и их проникновению в интиму. Склеротические бляшки – опасный сигнал. Ранние стадии развития бляшки включают эндотелиальную активацию, индуцированную воспалительными цитокинами, ox-LDL и / или изменениями эндотелиального сдвигового напряжения. Избавиться от холестериновых бляшек в крови, в сердце, на веке, убрать тромбы нужно обязательно. Бляшки холестерина могут образовываться в любой точке организма.

Макрофаги, полученные из моноцитов, путем поглощения ox-LDL, превращаются в пенные клетки, которые являются типичными клеточными элементами жировой полосы, наиболее ранним обнаруживаемым атеросклеротическим поражением. Холестерин способствует образованию бляшки.

После первоначального повреждения различные типы клеток, включая эндотелиальные клетки, тромбоциты и воспалительные клетки, высвобождают факторы роста и цитокины, которые вызывают множественные эффекты: окислительный стресс, воспаление, дифференцировку VSMC от контрактильного состояния к активному синтетическому состоянию, а затем пролиферируют и мигрируют в субэндотелиальные пространства.

Холестериновые бляшки на веках называют ксантелазмами. Для избавления от них нужно снизить холестерин в крови. Накопление воспалительных клеток, миграция и пролиферация VSMC, а также образование волокнистой ткани приводят к увеличению и реструктурированию поражения с образованием прозрачной фиброзной крышки и других сосудистых морфологические изменений. Атеросклеротические бляшки являются результатом постепенного накопления холестерина и липидов в окисленных формах, внеклеточном матричном материале и воспалительных клетках. Существует много способов вылечить этот недуг. Что такое склеротические бляшки и как избавиться от них, читайте ниже.

Диета на основе хорошего холестерина

Хорошо известно, что холестерин низкой плотности имеют решающее значение для развития атеросклеротических поражений, тогда как холестерин высокой плотности являются ингибиторами этого процесса, поэтому основным направлением фармацевтической модуляции липидов является снижение холестерина низкой плотности. Эта стратегия снизила сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность до 25%.

Недавние исследования также показывают, что холестерин высокой плотности ингибирует окисление, предотвращает экспрессию медиаторов воспаления и расширение проатерогенных миелоидных клеток и снижает экспрессию прокоагулянтных ферментов, каждый из которых может вносить меньший вклад в атеропротекторные эффекты.

Синтез и выделение хорошего холестерина в периферическую сосудистую сеть является первым шагом в обратном транспорте холестерина, который предлагается как основной механизм, посредством которого хороший холестерин опосредует свои атеропротекторные эффекты. Однако HDL обладает множеством антиатеросклеротических свойств в дополнение к обратному переносу холестерина. HDL действует как транспортер разнообразных жирорастворимых витаминов, включая витамин Е, а также как естественный антиоксидант, защищающий LDL в многофакторном режиме. Кроме того, холестерин высокой плотности ассоциированы с ферментами с антиоксидантной способностью, такими как параоксоназа, которая является основным фактором антиоксидантной активности хорошего холестерина. Параоксоназа синтезируется в печени и попадает в кровоток, где она тесно связана с хорошем холестерином.

Также было показано, что холестерин высокой плотности улучшает эндотелиальную функцию, поддерживает целостность сосудистого эндотелия и может индуцировать образование вазодилататоров, таких как простациклин, эндотелием. Было также продемонстрировано, что HDL проявляет антитромботическую и противовоспалительную активность.

Комбинация диеты с низким содержанием насыщенных жиров и повышенной физической нагрузкой повышает уровень хорошего холестерина на 5-14% и снижает уровень триглицеридов, холестерин низкой плотности и общего холестерина на 4-18%, 7-15% и 7-18% соответственно. Таким образом, простые меры в отношении образа жизни, включая правильное питание и повышенную активность, представляют собой экономически эффективное вмешательство с низким риском, связанное с рядом преимуществ для здоровья.

В настоящее время существует значительный интерес в возможном терапевтическом эффекте повышения уровня хорошего холестерина для использования их васкулопротекторных эффектов. Хотя клинические данные до настоящего времени дали непоследовательные результаты и свидетельствуют о том, что повышение уровня холестерина хорошего, возможно, не является прямым ответом на атерозащиту. Терапия на основе полезного холестерина, также в сочетании с другими атеропротекторными стратегиями, может стать атеросклеротическим подходом в будущем.

Важно! Бляшки в сонной артерии можно очистить диетой.

Гранатовый сок от бляшек

Потребление сока граната замедляет прогрессирование атеросклероза и рост бляшек за счет мощных антиоксидантных свойств полифенолов граната.

Фрукты граната (Punica granatum L.) были оценены как содержащие самую высокую антиоксидантную способность в своем соке по сравнению с другими обычно потребляемыми богатыми полифенолом напитками. Было показано, что антиоксидантная способность гранатового сока в три раза выше, чем у красного вина и зеленого чая, основываясь на оценке способности свободных радикалов и способности восстановления железа. Было также показано, что он имеет значительно более высокие уровни антиоксидантов по сравнению с обычно потребляемыми фруктовыми соками, такими как виноград, клюква, грейпфрут или апельсиновый сок. Основными антиоксидантными полифенолами в гранатовом соке являются эллагитаны и антоцианы. Эллагитанины составляют 92% антиоксидантной активности гранатового сока и концентрируются в кожуре, мембранах и сердцевине плода. На биодоступность полифенолов граната влияют несколько факторов, в том числе: межличностная изменчивость, дифференциальная обработка гранатового сока, а также использование аналитических методов, достаточно чувствительных для выявления низких постпрандиальных концентраций этих метаболитов.

Важно! Гранатовый сок чистит склеротические бляшки.

Один плод граната содержит около 40% рекомендуемого взрослым ежедневного потребления витамина С и содержит много полифенольных соединений. Гранатовое растение содержит алкалоиды, маннит, эллаговую кислоту и галловую кислоту, а кора и кожура содержат различные дубильные вещества. Считается, что полифенолы в гранате обеспечивают антиоксидантную активность и защищают LDL от клеточного опосредованного окисления непосредственно при взаимодействии с LDL. Фактически добавление гранатового сока показало значительное сокращение площади поражения атеросклероза и бляшек по сравнению с группой, обработанной водой, которая сообщала о значительных антиоксидантных способностях всех экстрактов граната.

Основными механизмами действия гранатового сока могут быть:

  • повышение сывороточной антиоксидантной способности;
  • снижение липидов в плазме и перекисное окисление липидов:
  • снижение поглощения окси-ЛПНП макрофагами;
  • снижение толщины интима-медиа;
  • уменьшение площади атеросклеротических поражений;
  • уменьшение воспаления;
  • снижение систолической крови.

Давление, тем самым, уменьшая / ингибируя прогрессирование атеросклероза, появление бляшек и последующее потенциальное развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Основываясь на ограниченных данных по безопасности, высокие дозы гранатовых полифенольных экстрактов могут иметь некоторые вредные эффекты:

  • раздражение желудка;
  • аллергические реакции, в том числе зуд;
  • крапивница;
  • ангиодистрофия;
  • ринорея;
  • бронхоспазм;
  • одышка;
  • красные зудящие глаза.

Кроме того, сухая кожура граната может содержать афлатоксин, мощный гепатоканцероген; Таким образом, его следует использовать осторожно пациентами с дисфункцией печени или другими гепатотоксическими агентами. Гранат также может увеличить риск рабдомиолиза во время терапии статинами, в результате ингибирования CYP3A4 в кишечнике и увеличения поглощения активных лекарств.

Вино

За последние два десятилетия возобновился интерес к пользе для здоровья вина, о чем свидетельствует увеличение исследований и несколько эпидемиологических наблюдений, свидетельствующих о том, что умеренно употребляющие алкоголь вина имеют более низкую сердечно-сосудистую смертность, чем тяжело пьющие или трезвенники. Большинство полезных эффектов вина против сердечно-сосудистых заболеваний были связаны с присутствием в красном вине ресвератрола и других полифенолов. Вина содержат полифенольные соединения, которые можно грубо классифицировать во флавоноидных и не флавоноидных соединениях; Оба класса соединений были вовлечены в защитные эффекты вина на сердечно-сосудистую систему. Ресвератрол является одним из самых биологически активных полифенолов, содержащихся в вине.

Умеренное потребление вина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, известно, что спирт благоприятно изменяет липидный паттерн за счет снижения общего холестерина в плазме, в частности LDL, и путем увеличения HDL. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, по-видимому, в значительной степени связано с воздействием на сосудистую стенку и кровяные клетки безалкогольных компонентов, главным образом ресвератрола и других полифенолов, и значительная часть благоприятного воздействия ресвератрола на сосудистую функцию обусловлена ​​его антиоксидантом последствия.

Влияние ресвератрола и других полифенолов вина на окислительный стресс почти не изучалось у людей, и лишь в нескольких исследованиях было проанализировано влияние добавки вина на показатели окисления.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector