Виды холестерина

Холестерин HDL, LDL, VLDL, триглицериды … Что такое хороший и плохой ХС? В этой статье мы объясним причины и последствия повышенного уровня холестерина в крови высокой и низкой плотности, а также разновидности холестерина в крови, так как он бывает двух видов.

Что это такое?

Мы много говорим о хорошем и плохом ХС, но мало что говорит о его реальном значении.

Холестерин – это жировое вещество, которое содержится в каждой клетке нашего организма. Он необходим для образования мембран наших клеток, для синтеза гормонов, таких как тестостерон, эстроген, кортизол и др. Для производства желчи, для переваривания жира, для образования миелина (оболочки, закрывающей нерв), для метаболизма некоторых витаминов (А, D, E и K) и т. д.

В нашем организме есть два вида холестерина, а точнее он имеет два происхождения:

  • Эндогенное – вырабатывается нашим организмом, особенно печенью.
  • Экзогенный – приобретенный через пищу.

Виды холестерина

Так как это жирное вещество, холестерин не растворяется в крови, он равен масляным каплям в воде. Поэтому, чтобы путешествовать по кровотоку и достигать периферических тканей, холестерин нуждается в носителе. Эта функция принадлежит к липопротеинам, которые производятся в печени. Основные из них:

  • VLDL (липопротеины очень низкой плотности);
  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  • ЛПВП (холестерин высокой плотности);

ЛПНП переносит холестерин и триглицериды из печени в ткани. Триглицериды и VLDL несут некоторый ХС. ЛПВП является другим носителем, он делает противоположный путь, выводит холестерин из тканей и возвращает его в печень и выделяет его в кишечнике.

Хотя ХС ЛПНП и ЛПОНП приводит к клеткам и способствует отложению жира в сосуде, ЛВП, наоборот, способствует удалению избыточного холестерина, включая артериальные бляшки. Так называемый хороший ХС относится к ЛПВП, тогда как ЛПОНП и ЛПНП известен как плохой.

Производство регулируется уровнями холестерина липопротеинов. ХС, полученный из насыщенных жиров и транс-жиров, способствует производству ЛПНП, тогда как потребление ненасыщенных жиров, например, в масле, рыбе и орехах, способствует, например, производству ЛПВП.

Таким образом, дозы липопротеиновых носителей LDL, VLDL и HDL имеют косвенную оценку количества и качества ХС, циркулирующего в нашей крови.

Важно! Отклонение от нормы как хорошего, так и плохого холестерола очень опасно для здоровья человека, независимо от того, выше он или ниже нормы.

Последствия

Высокие концентрации VLDL и LDL связаны с отложением жира в стенке кровеносного сосуда, что приводит к образованию бляшек. Когда в нашем организме больше холестерола, чем ему нужно, молекулы ЛПНП, циркулирующие в крови, ищут ткань, которая нуждается в ХС для его работы. Если холестерол не доставляется в какую-либо ткань, молекула ЛПНП оседает в кровеносных сосудах, накапливая в них жир. Этот процесс называется атеросклерозом.

Атеросклероз также вызывает прямое повреждение стенки, уменьшая эластичность артерий, делая его более твердым.

Жировые отложения и повреждение стенок сосудов благоприятствуют обструкции кровотока и уменьшению поступления кислорода и питательных веществ в ткани. Когда сосуды, пораженные бляшками, являются коронарными артериями (сердечными артериями), результатом может быть сердечный приступ, когда поражаются сосуды головного мозга, пациент может присутствовать с AVC.

Дислипидемия

Повышенный уровень ХС называется дислипидемией. Долгое время врачи оценивали степень дислипидемии со значениями общего холестерина, которая представляет собой не что иное, как сумму уровней ЛПВП + ЛПНП + ЛПОНП в крови. Однако, как только что объяснено, есть хороший и плохой ХС, который делает эффективную совместную оценку их. В настоящее время общий уровень менее оценен, чем отдельные уровни ЛПВП и ЛПНП.

Смотрите следующие примеры:

  • Пациент 1 — LDL 150, HDL 20 и VLDL 20 = общий 190
  • Пациент 2 — ЛПНП 100, ЛПВП 65 и ЛПОНП 25 = общий 190

Из того, что было объяснено до сих пор, нет никаких сомнений в том, что первый пациент представляет больший риск развития атеросклероза, чем пациент 2, несмотря на то, что он имеет такой же общий уровень холестерина. Приведенный выше пример объясняет, почему общий уровень не является наилучшим параметром для оценки дислипидемии.

Значения HDL и холестерина ЛПНП

Как дислипидемия является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, медицина пыталась установить, через исследования, которые являются оптимальными уровнями ЛПВП и ЛПНП. В настоящее время классификация ХС выглядит следующим образом:

  1. Липопротеин низкой плотности:
  • Менее 100 мг/дл – оптимальное.
  • Между 101 и 130 мг/дл – нормальный.
  • Между 131 и 160 мг/дл – нормальный/высокий.
  • Между 161 и 190 мг/дл – высокий.
  • Более 190 мг/дл – очень высокая.
  1. Липопротеины высокой плотности:
  • Менее 40 мг/дл – низкий (плохой).
  • От 41 до 60 мг/дл – нормальный.
  • Более 60 мг/дл – высокий (лучший).

Высокий уровень ХС не вызывает никаких симптомов.

Предупреждение: высокий уровень холестерина не вызывает утомления, головной боли, одышки, прострации или каких-либо других симптомов. Дислипидемия – это тихая болезнь. Единственный способ узнать уровень ХС – это анализ крови.

Триглицериды

Гипертриглицеридемия, названная в связи с увеличением количества триглицеридов в крови, также является фактором риска развития атеросклероза, особенно в сочетании с низким уровнем ЛПВП.

Триглицериды тесно связаны с VLDL, и их значение обычно в 5 раз больше. Например, человек с VLDL 30 мг/дл, будет иметь около 150 мг/дл триглицеридов.

Нормальные значения триглицеридов:

  • До 150 мг/дл = нормальный.
  • Между 150 и 199 мг/дл = граница.
  • Между 200 и 500 мг/дл = высокий.
  • Более 500 мг/дл = очень высокая.

Лечение нижних триглицеридов состоит из регулярных аэробных упражнений, снижения веса и контроля за потреблением углеводов (макаронные изделия, сладости, безалкогольные напитки …) и алкоголя.

Диета в сочетании со спортом более успешна в снижении уровня триглицеридов, чем при ЛПНП, особенно у мужчин. Хотя большинство пациентов с высоким уровнем ХС нуждаются в лекарствах, пациенты могут контролировать свои триглицериды, не прибегая к лекарствам.

Повышенный уровень ХС и особенно триглицеридов связан с более высокой частотой накопления жира в печени, называемой стеатозом печени.

Точно так же это может быть генетическая гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия тоже. Есть случаи триглицеридов, превышающих 1000 мг/дл (до 4000 мг/дл). У этих людей кровь настолько жирная, что кажется молочной. Неоправданно высокие уровни триглицеридов увеличивают риск острого панкреатита.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector