Что повышает холестерин в крови?

Касательно химической структуры, молекула холестерола (ХС) относится к липофильным спиртам. Вследствие этого, соединение нерастворимо в воде. Поэтому транспортировка холестерина по артериям осуществляется липидно-белковыми комплексами – липопротеинами плазмы крови. Основной источник ХС в организме человека – биосинтез (>80%). Около половины производства вещества осуществляется клетками печени. Также холестерол синтезируется в тканях кишечника (до 20%), кожей, корой надпочечников и половыми железами. Внешние поступления вещества происходят с продуктами питания. Их ежесуточная норма – 0.25 г. Самостоятельно организм синтезирует до 1 грамма ХС в день.

Приведенная энциклопедическая информация поможет разобраться, что конкретно повышает содержание холестерина в организме. Как видно, дисфункция печени более важный фактор, чем неправильная диета.

Причины внимания к содержанию ХС в организме

Действительно, пристальное внимание к холесторолу, обязано рисками развития атеросклероза, при избыточной концентрации вещества. Соединение способно проникать в интиму (внутренний слой) сосудов и накапливаться там. В результате образуются отложения, именуемые атеросклеротические бляшки. Однако, сам по себе, холестерин в крови не опасен. Более того, вещество необходимо организму, выполняя следующие биологические функции:

  • модифицирует слой клеточной мембраны, стабилизируя ее;
  • необходим при биосинтезе половых гормонов;
  • выступает базовым элементом для образования желчных кислот;
  • участвует в производстве витаминов группы D;
  • способствует повышению иммунной системы организма.

Важной же остается общая концентрация вещества, и распределение ХС по фракциям.

Липидный профиль

Серьезным аспектом, влияющим на холестерин в крови, особенности поведения вещества, выступает соотношение липидов и белка в липопротеинах. Фактор определяет транспортные функции структур, переносящих молекулы липофильного спирта. Снижение содержания белка увеличивает размер частиц и уменьшает их массу. Это приводит к формированию липопротеинов различной плотности:

  1. Высокая (ЛПВП). Осуществляют транспорт избытка холестерина от периферийных тканей (исключая почки) к печени, где вещество трансформируется в желчные кислоты и выводится из организма.
  2. Низкая (ЛПНП). Фактически «питают» клетки холестеролом, перенося его молекулы из печени к периферийным тканям.
  3. Промежуточная (ЛППП). Переходная форма от ЛПОНП к ЛПНП.
  4. Очень низкая (ЛПОНП). Отвечают за транспорт холестерина и жиров – триглицеридов к клеткам организма.
  5. Хиломикроны. Образуются в кишечнике после приема пищи, осуществляя перенос преимущественно триглицеридов.

Именно ЛПНП холестерин, подвергаясь перекисному окислению способен проникать в клетки внутреннего слоя (интимы) сосудов. За что эту фракцию вещества несправедливо называют «вредным» ХС.

Роль собственного чистильщика периферийных тканей и артерий в организме исполняют ЛПВП. Частицы собирают избытки ХС со стенок артерий в частности. Вначале, холестерин захватывается оболочкой липопротенина. Далее, свободный ХС при помощи фермента А1 «перетаскивается» внутрь ядра, уже в форме эфира, высвобождая место на поверхности для новых молекул липофильного спирта.

Формирование холестериновых бляшек

Система отлажена, но в определенный момент дает сбой. Наличие дефектов на внутреннем слое сосудов и периферийное окисление липидов (ХС в частности), приводят к неконтролируемому захвату холестерина рецепторами эндотелия. На участке накапливается липидная масса, которая трансформируется в пенистую клетку. Эти структуры и становятся центром формирования атеросклеротических бляшек. С одной стороны, их действие негативно, но фактически, отложения создают «заплатки» на поврежденных участках сосудов. Избежать процесса невозможно, но снизить его эффективность, позволяет контроль содержания холестерина.

Причины повышения ХС

Условно, факторы роста содержания холестерола в плазме крови можно разделить на три группы:

  1. Естественные. Это непреодолимый фактор, именуемый старение организма. С возрастом содержание холестерола последовательно увеличивается.
  2. Внутренние. Дисфункции определенных органов: печени, почек, щитовидной железы, способны приводить к повышению ХС, изменению липидного профиля. Аналогичные последствия имеет нарушение обмена углеводов – диабет, а также ряд других болезней. Еще один фактор повышения холестерола – наследственная предрасположенность.
  3. Внешние. Категория объединяет «заслуги» самого человека, его образа жизни, когда индивидуум самостоятельно формирует высокий холестерин в крови.

Первые две группы неподвластны воздействию человека. Напротив, минимизировать влияние внешних причин на рост холестерола – задача вполне разрешимая. Поэтому на факторах извне стоит остановиться подробнее.

Особенности образа жизни человека, повышающие холестерин

Как известно, ничто не способно так повредить хомо сапиенс, как он сам. Тезис находит уверенное подтверждение в формировании дисбаланса липопротеинов и росту ХС. Основными внешними факторами, вызывающими подобные трансформации, выступают:

  • Гиподинамия.
  • Несбалансированная диета.
  • Ожирение.
  • Стресс.
  • Лекарства, включая средства оральной контрацепции.
  • Вредные привычки.

Задача человека, как можно больше минимизировать причины избытка холестерола, связанные с его жизненным укладом. Начинать надо, как обычно, с движения.

Малоподвижный образ жизни

С момента исчезновения мамонтов, основное хобби человека — охота на них, также деградировало на нет. Говоря серьезно, наша подвижность прогрессирующе снижается. Причины тому – автотранспорт, условия работы и даже интернет. Все это переводит человека в сидячее положение, уменьшая долю двигательной активности. Исключение только кисти рук, уверенно стучащие по клавиатуре. К сожалению, это действие настолько малоэнергозатратное, что не в состояние эффективно сжигать жиры в организме.

Как результат, накапливается избыток триглицеридов, что может привести к развитию метаболического синдрома, с последующим нарушением липидного обмена. Патология проявляется в снижении ЛПВП фракции, что ослабляет эффективность вывода избытков ХС в печень для последующей трансформации в желчные кислоты. Итог наблюдается в еще более повышенных концентрациях общего и ЛПНП холестерола.

Питание

Один из наиболее противоречивых факторов повышения холестерина в плазме крови. Несомненно, только одно, изменение рациона может как повысить, так и снизить уровни ХС: общего и по фракциям. Однако вклад в диеты относительно содержания холестерола сильно преувеличен для здорового человека. Суточная норма «пищевого» ХС составляет 250 – 300 мг. Ее превышение приводит к меньшей выработке холестерина печенью. Орган, в здоровом состоянии, фактически подстраивается под наши нормы потребления ХС с продуктами. Получаем меньше холестерола с пищей – печень производит вещество интенсивнее.

При выборе диеты стоит полагаться на два правила:

  • минимизация рафинированного сахара, прочих высокоуглеводных продуктов;
  • соблюдение баланса.

Последнее особенно важно, чтобы не допускать бессмысленных ограничений. Ярким примером выступает сливочное масло. С одной стороны, 100 г продукта содержит 180 – 210 мг ХС. Теперь оцените, сколько сливочного масла вы реально съедаете в сутки: 10 – 30 грамм? Это в переводе на «пищевой» холестерол составляет 20 – 60 мг, при норме в 250. Дополнительно, сливочное масло содержит 400 – 500 мг лецитина на 100 г продукта. Это вещество способствует правильному обмену жиров, их всасыванию, а также увеличению желчеотделения. Последний процесс «расходует» ХС, снижая его уровень. Недостаток лецитина, напротив, приводит к нарушению липидного обмена, уменьшая долю ЛПВП фракции, очищающей сосуды.

Аналогичная ситуация с другими, богатыми холестерином продуктами: яйца, красное мясо и печень. Все они дополняют высокое содержание ХС еще большим количеством лецитина. Тут, сама природа позаботилась о человеке.

С другой стороны, для человека, уже имеющего повышенный холестерол, режим питания может оказаться эффективным способом вернуть ситуацию в норму. Особенно диета важна для пациентов, страдающих дисфункцией печени. Тут рекомендуется сделать акцент на:

  1. клетчатку – каши из нераздробленного зерна;
  2. овощи и фрукты;
  3. рыбу, морепродукты.

Рекомендуется изменить образ приготовления пищи. Жареным блюдам стоит предпочитать вареные. Этот процесс уничтожает около 20% «пищевого» холестерина.

Ожирение

Патология свидетельствует о нарушении обменных процессов: углеводов, липидов в частности. Фактически организм потребляет жиры, но не использует их. Альтернативно, тучность может оказаться результатом нарушений функций эндокринной системы. Независимо от причины, вызвавшей ожирение, патология сопровождается повышенным уровнем триглицеридов и холестерина.

Считается, что увеличение уровня ХС, начинается при превышении собственного веса на 20%. Процесс сопровождается ростом общего холестерина и его ЛПНП фракции. Количество ЛПВП липопротеинов снижается.

Стресс

Точная природа явления не установлена, однако исследование показали увеличение уровня ХС до 16% при резком нервном перенапряжении. Возможно, причина в том, что стресс усиливает липолиз – процесс расщепления жиров. Это может активировать дополнительный синтез ХС печенью, который остается нереализованным. Впрочем, достаточно принимать повышение холестерина со стрессом, как подтвержденный исследованиями факт и избегать нервных перенапряжений.

Медицинский след в росте холестерола

Гормональные препараты способны влиять на липидный обмен. Их системное употребление приводит к повышению ЛПНП фракции холестерина и росту содержания жиров – триглицеридов в организме. Дополнительно, ослабляется функция очищения сосудов от избытка липидов, что вызвано снижением ЛПВП.

Особое внимание следует уделять употреблению медикаментов:

  1. бета-блокираторы;
  2. стероиды;
  3. тиазиды;
  4. андрогены.

Некоторые бета-блокираторы способны понижать уровень ЛПВП фракции, ответственной за чистку организма от избытка холестерина. Аналогичное воздействие оказывают стероиды, дополняя негативный эффект повышением уровня ЛПНП холестерола.

Незначительное увеличение общего ХС может вызвать применение некоторых мочегонных препаратов. В частности, тиазиды способны повысить уровень холестерина на 5%. Андрогены – мужские половые гормоны. Их употребление напрямую связано с повышением общего уровня холестерола.

Избежать негативных эффектов позволяет простое правило: использовать лекарственные препараты, только по предписанию врача, не превышая установленные дозировки.

Вредные привычки

Лидерство среди негативных хобби удерживает курение. Если алкоголь достаточно принимать разумно: как говорят грузины, бокал вина еще никому не вредил, от табакокурения лучше отказаться совсем. Негативный эффект этой вредной привычки сказывается на:

  • липидном профиле – дисбаланс приводит к уменьшению ЛПВП и росту ЛПНП холестерина;
  • состоянию сосудов – стенки артерий теряют эластичность, становятся хрупкими, что увеличивает риски атеросклероза и внутренних кровоизлияний.

Второй аргумент бросить курить – общий удар по всем органам, включая печень. Ее дисфункция непременно влечет нарушение липидного обмена с результирующим аномальным уровнем ХС.

Резюме

Внимание к содержанию холестерина особенно требуется после 40 – 45 лет. Это связано с общим «износом» организма. Даже у здорового человека уже с 10-летнего возраста начинает формироваться первая стадия атеросклеротических бляшек – липидные пятна на стенках сосудов. К зрелым годам общая «засоренность» кровеносных магистралей возрастает, и поддержание уровня холестерина в норме снижает риски атеросклероза, прочих ССЗ. Сбалансированный рацион питания, умеренные физические нагрузки, отказ от курения – та тройка китов, которая пусть и не держит мир, но обеспечивает здоровье организму.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector