ЛПВП повышен: что это значит?

Риски развития атеросклероза напрямую увязываются с холестеролом (ХС), поскольку вещество участвует в формировании бляшек, сужающих просвет артерий, если их много. С другой стороны, холестерин – жировой спирт, нерастворимый в крови. Поэтому, перемещаться самостоятельно в кровотоке вещество не может. Его транспортировка осуществляется белковыми комплексами – свободными липопротеинами, растворимыми в воде, соответственно плазме крови. Если их много, то лучшего ждать не стоит, но снизив показатель, можно нормализовать уровень.

Важно! Повысить уровень хорошего холестерина нужно обязательно, если он меньше нормы. Чтобы узнать это, и перед тем, как повысить уровень, нужно сдать анализ на холестерин. Анализ крови покажет, если повышены показатели, то нужно понизить, и не важно, у женщин или у мужчин.

Определение липопротеидов высокой плотности

Что такое ЛПВП? Ответ на вопрос лежит в понимании структуры липопротеинов, основу которых составляет гидрофобное ядро. Оно содержит эфиры холестерина, а также жиры – триглицериды. Передвигаться в плазме крови липопротеиды способны благодаря гидрофильной оболочке. Ее состав: свободный ХС, фосфолипиды и протеин. Именно последние задают плотность всему комплексу, распределяя липопротеины на различные классы:

  1. ЛПВП — альфа холестерин. Наиболее плотные образования, состоящие на 50% из белка. Содержание свободного и связанного с жирными кислотами холестерина не превышает 20%.
  2. ЛПНП – липопротеины низкой плотности. Основа структуры – холестерол. Эфиры ХС составляют 42%, свободные радикалы – 8%. Содержание белка на уровне 21%.
  3. ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности. Именно из этих частиц, посредством расщепления жиров, образуются ЛПНП. Соответственно, наибольшее содержание в структуре отведено под триглицериды – 55%. Холестерин составляет только 17%.
  4. Хиломикроны (ХМ). Соединения образуются в тонком кишечнике после приема пищи. Их функция – транспортировка к периферическим тканям жиров. Соответственно этому, хиломикроны на 85% состоят из триглицеридов и только 5% остается под холестерол.

Столь детальное описание разновидностей липопротеина, поможет понять роль ЛПВП и ЛПНП фракций в формировании атеросклеротических бляшек. Соответственно это даст ответ на вопрос, насколько хорошо его повышение.

Важно! Повышен холестерин – плохо, а если понижен – еще хуже. Если снижен лпвп, нужно кушать много пищи, насыщенной жирами. Но нельзя переедать, чтобы не получить наивысшую точку.

Функции различных фракций липопротеинов

Базовое различие между разновидностями низких и высокой плотности, связано с особенностью транспортировки. Так, ЛПНП переносят преимущественно холестерин, тогда как ЛПОНП и хиломикроны осуществляют доставку жиров. Объединяет эти липопротеины направленность транспорта – от печени (кишечника для ХМ) к периферическим тканям. При этом, частицы способны оседать на стенки сосудов, проникая в эндотелий артерий. Уязвимыми участками выступают завихрения кровотока и дефекты внутреннего слоя кровеносной магистрали. В результате формируются атеросклеротические бляшки.

Напротив, липопротеины высокой плотности осуществляют перенос ХС, не использованного организмом, от периферических тканей к печени. Там вещество расщепляется и выводится из организма. Фактически, холестерол высокой плотности собирают и холестерол, оседающий на стенках артерий, очищая кровеносные сосуды. Поэтому, такой холестерин отождествляют как полезный, ЛПНП – «плохой». Соответственно, высокое содержание ЛВП в плазме крови, расценивается как защита от атеросклероза. Остается уточнить до каких пределов допускается повысить хороший холестерин.

Важно! Уровень холестерина снижен, значит необходимо увеличить холестерол на несколько показателей. Нужно прекратить принимать снижающие таблетки. Норма лпвп около пяти ммоль/л, если меньше, значит он снижен – это полезный холестерин, а холестерин лпнп повышенной нормы – это вредный. Но если низкий уровень, то это тоже плохо.

Биохимический анализ крови

Процедура необходима, чтобы установить общее содержание ХС и фракционный состав жирового спирта. Следует добавить, что предельные нормы холестерола, ЛПНП и липопротеиды высокой плотности изменяются с возрастом, зависят от пола, а также перенесенных или прогрессирующих заболевания. Особенно критичны показатели для лиц, страдающих ССЗ, диабетом, дисфункцией печени, почек.

Важно знать, что сдача крови на липидограмму (биохимический анализ) производится при соблюдении ряда условий:

  1. С утра, натощак. Процедура должна предварять прием пищи не менее, чем на 8, желательно – 12 часов.
  2. На протяжении 3 суток перед анализом исключить употребление жирных и соленых продуктов, копченостей, консервантов, спиртосодержащих напитков.
  3. За час до процедуры не пить воду, отказаться от курения.
  4. Прийти на анализ в уравновешенном состоянии, без нервного напряжения или стресса.

Обязательно предварительно проинформировать врача о приеме лекарственных препаратов. Медикаменты способны исказить результаты обследования.

Важно! Если уровень холестерина лпнп в крови снижен, это тоже плохой знак. Необходимо сдать кровь на анализ для подтверждения того, что уровень холестерина снижен, перестать пользоваться понижающими лекарствами, и отдать предпочтение увеличивающим холестерол препаратам. Уровень холестерина должен быть нормального показателя, а не пониженного.

Анализ результатов липидограммы

Содержание ЛВП в плазме крови низкое относительно фракции ЛПНП. Нормальные показатели на холестерин высокой плотности находятся в пределах 0.7 – 1.94 ммоль/л. Естественно норма разнится соответственно возрасту и полу, но для ЛПВП колебания не столь существенны.

Оптимальным считается содержание липопротеинов высокой плотности близкое к верхнему пределу. Это повышает эффективность «вымывания» осевшего холестерина и жиров со стенок артерий, соответственно подавляет формирование атеросклеротических бляшек. Напротив, если холестерин ЛПВП понижен – растут риски развития атеросклероза.

Аномально высокий ЛПВП

Увеличение содержания даже хорошего ХС выше нормы свидетельствует о патологии в организме. Во-первых, подобный факт говорит о нарушении липидного обмена. Дополнительными причинами избыточной концентрации ЛПВП могут выступать:

  1. Наследственный фактор. Рост липопротеидов высокой плотности наблюдается при гиперальфапипопротеинемии. Обычно это заболевание выявляется случайно, благодаря результатам липидограммы.
  2. Ожирение.
  3. Генетические мутации. Процессы приводят к ослаблению вывода ЛПВП холестерин из организма.
  4. Дисфункция печени, например жировой гепатоз, когда орган биосинтезирует чрезмерное количество липопротеинов. Второй вариант – билиарный цирроз, развивающийся вследствие поражения желчных путей.
  5. Гипотиреоз, вызванный недостатком гормонов щитовидной железы.
  6. Алкогольное отравление.

Еще один вариант повышенного уровня ЛПВП не связан с патологией. Такая ситуация характерна для женщин на поздних сроках беременности. Внутриутробное развитие ребенка требует дополнительного холестерина, выступающего строительным материалом.

Современные технологии позволяют проводить контроль над уровнем ХС в домашних условиях. Это не отменяет посещение врача, но существенно упрощает сам процесс мониторинга. Альтернативно, на протяжении 1 – 5 лет, рекомендуется проходить биохимический анализ крови в медицинском учреждении, если ЛПВП повышен.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector