Повышен холестерин лпнп: что это значит?

Сага под названием снижение холестерина (ХС) сродни борьбе с лишними килограммами иногда доходит до абсурда. Снизить градус этого сражения позволило разделение вещества на два типа. Это плохой холестерин в крови и его антипод – хороший. Подобная классификация по принципу черное/белое весьма условна, более продуктивно сделать градацию на 50 оттенков серого.

За и против

Незыблемыми же остаются два факта:

  1. Холестерол, – таково более корректное наименование жирового спирта, входит в состав атеросклеротических бляшек. Эти отложения способствуют развитию атеросклероза.
  2. Холестерин – вещество, обязательное для организма. Соединение выполняет функции иммунной защиты, выступает составной частью клеточной мембраны, участвует в биосинтезе витамина D.

Это далеко не все положительные качества жирового спирта. При его участии происходит расщепление жиров, а также производство половых гормонов: тестостерона и эстрогена. Поэтому, в стремлении как избавиться от холестерина, важно не переусердствовать. Недостаток продукта приведет к ожирению, резкому падению либидо, а у женщин – вполне вероятно бесплодие.

Внимание! Как снизить холестерин? Вам нужно уменьшить источники плохого холестерина при помощи диеты. После операции она обязательна. Если вы знаете причины повышения холестерина, нужно эти причины устранить. Если нарушен обмен холестерина, нужно принимать уменьшающие его уровень лекарства, особенно после операции.

Холестерол и его фракции

Деление жирового спирта на плохой и хороший производится по принципу способа транспортировки соединения. Известно, что холестерин нерастворим в крови, поэтому доставка продукта из печени к тканям осуществляется липидными структурами. А именно, липопротеинами низких плотностей (ЛНП). Это ЛПНП и ЛПОНП (очень низкой плотности). Подобные соединения способны оседать на дефектах сосудистого эндотелия, формируя атеросклеротические бляшки.

Обратный поток, неиспользованного организмом холестерина, осуществляют ЛПВП. Липопротеины высокой плотности собирают остатки вещества со стенок сосуды, тем самым очищая кровеносные магистрали. Естественно, что эта фракция вещества воспринимается, как хороший холестерол.

На заметку! Если причины этой проблемы в нарушении обмен холестерина, необходимо начать лечение, которое приведет к уменьшению уровня холестерина, сможет понизить его, и в тоже время повысить шансы на выздоровление. Какими бы ни были причины, лечение должен назначать врач. Он поможет нормализовать обмен холестерина в организме.

Анализ холестерина ЛПНП – в чем необходимость

Знать фракционный состав жирового спирта важно по трем причинам:

  • дисбаланс между разновидностями вещества может отражать нарушение липидного обмена;
  • если повышен холестерин ЛПНП растут риски атеросклероза;
  • недостаток ХС ЛПНП чреват описанными ранее патологиями.

Поэтому недостаток потенциально «плохого» жирового спирта способен вызвать указанные выше патологии.

Чем опасен избыток холестерина низкой плотности

Основная угроза: высокий ЛПНП ХС создает риски развития атеросклероза, а соответственно предпосылки повышения артериального давления или ССЗ. Дополнительно, повышенное содержание фракций ЛПНП может выступать своеобразным маркером. Это означает, что развиваются определенные патологи:

  1. дисфункция печени;
  2. проблемы с щитовидной железой;
  3. нарушения липидного обмена;
  4. почечная недостаточность.

Действительно, липопротеины низкой плотности переносят холестерол к тканям организма. Также высокие показатели ЛПНП характерны больным сахарным диабетом.

Нормативные показатели

Итоговый результат – важно держать соотношение обеих фракций вещества в норме. Контролировать уровень вещества доступно на биохимическом анализе крови. Подобное обследование позволяет определить содержание общего ХС, его фракций и триглицеридов.

Существует простой способ узнать, действительно ли ЛПНП повышен. Для этого, используется линейное выражение по Фридвальду:

ЛПНП = ХС – (ЛПВП + ТГ/n), где:

  • ХС – показатель общего холстерола;
  • ТГ – уровень триглицеридов;
  • n – фактор размерности.

Если ЛПНП холестерин вычисляется в мг/дл, n = 5. Для размерности ммоль/л, n = 2.2.

Альтернативный способ понять насколько нормальный уровень холестерина – использовать табличные данные. Там представлены допустимые величины для всех фракций вещества, включая холестерин низкой плотности. Данные разнятся соответственно возрасту, половой принадлежности и состоянию здоровья. Для пациентов страдающих ИБС, прочими ССЗ, составляются таблицы, где указаны целевые уровни ХС под каждую категорию больных. Поэтому, применение формулы Фридвальда не всегда уместно.

Действительно, норма у мужчин отличается от аналога для дам. Пределы на липопротеиды низкой плотности у мужской половины общества 2.26 – 4.82 ммоль/л. Норма у женщин слегка ниже 1.92 – 4.51 ммоль/л. Это усредненные значения, более точную информацию предоставляют зависимости нормативных показателей для каждого пола по возрасту. Дополнительно, значения холестерина в крови у женщин претерпевают изменения при перепадах гормонального фона. Это:

  1. беременность;
  2. менструальный цикл;
  3. менопауза.

В некоторых случаях увеличенный ЛПНП наблюдается при лактации.

Важно! Когда нормализуется обмен холестерина, и показатели будут снижены, таблетками, снижающими холестерин нельзя прерывать лечение. Ведь этот обмен может вновь нарушиться, если причины именно в нем.

Нормализация содержания холестерола

Вернуть показатели к норме можно двумя способами: курсом медикаментозной терапии или переходом к здоровому образу жизни. Впрочем, второе условие остается обязательным для профилактических целей. Самое важно, что приводить ЛПНП холестерин в норму, нужно под наблюдением профильного врача.

Нормализация образа жизни подразумевает устранение потенциальных источников повышения холестерола:

  • малоподвижность;
  • диета с уклоном к пище с обилием животных жиров;
  • курение, злоупотребление алкоголем.

Ежедневные физические нагрузки продолжительностью 30 – 60 мин, позволят компенсировать недостаток подвижности офисным сотрудникам. Для людей пожилого возраста достаточно активности в форме легкого бега или пешей прогулки.

Сбалансировать рацион питания – следующая задача, чтобы обеспечить нормальные показатели холестерина. Достигается это заменой пищи, содержащей жиры и рафинированные углеводы на продукты растительного происхождения: овощи, фрукты. Это не означает полный отказ от мяса и яиц, а снижение их доли в ежедневном рационе. При повышенном ЛПНП холестерине крайне не рекомендуется употребление выпечки, продуктов, содержащих транс-жиры.

Отказ от табакокурения важен не только с точки зрения нормализации уровня ХС. Эта вредная привычка оказывает негативное воздействие на стенки артерий, еще больше увеличивая риски атеросклероза при повышенном холестероле. Кроме того, если холестерин ЛПНП понижен ослабевает иммунная система организма.

Медикаментозное лечение

Существует несколько групп лекарственных средств, вызывающих снижение содержания холестерина в крови:

  1. статины – ингибирующие ферменты, участвующие в производстве ХС;
  2. фибраты – подавляющие синтез жиров;
  3. никотиновая кислота – повышающая уровень ЛПВП фракции;
  4. секвестранты желчных кислот.

Выбор конкретного типа препаратов осуществляется исключительно специалистом. Принимать самостоятельно медикаменты не рекомендуется. Часть лекарственных средств имеет побочные эффекты и противопоказана пациентам с определенными патологиями. Особенно осторожно проводить курс медикаментозной терапии необходимо лицам, страдающим почечной недостаточностью или заболеваниями печени.

Важно! Операции стентирования проводятся только в исключительных случаях, когда лечение и поддерживающая терапия не помогают. После операции больному нужен длительный покой и диета, чтобы поддерживать лечение. Что это такое, вы можете подробно почитать в статье «Операции на холестериновые бляшки».

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector