Реакции на холестерин

Профилактика – неотъемлемая составляющая здорового образа жизни современного человека. Перефразируя выражение на современный лад, можно сказать, что как компьютер нуждается в регулярной проверке антивирусным софтом. Так и наш организм требует аналогичной диагностики, в частности сдачи анализа крови. Подобная процедура отображает важные показатели, среди которых, уровень гемоглобина, сахара и холестерина. Именно последней характеристике этот опус и уделяет отдельное внимание. Ведь содержание холестерина в крови должно быть нормальным. Подробнее о том, как сдавать кровь на холестерин можно почитать в статье «Анализ крови на холестерин».

Синтез и фракции жирового спирта

В организм человека холестерол попадает двумя способами. Соответственно этому холестерин разделяют на:

  • Эндогенный – внутренний биосинтез.
  • Экзогенный – поставляемый в составе пищи.

Соотношение между вырабатываемым холестеролом и поступлениями извне составляет 80:20. Основным центром биосинтеза органического соединения выступает печень, соответственно ее корректная работа – одни из залогов нормального содержания холестерина в организме, точнее плазме крови. Постоянное измерение холестерина позволяет контролировать его.

Еще один важный момент, состоит в том, что результаты анализа крови показывают часто общий уровень холестерина, тогда как помимо этого существуют другие важные показатели.

 

Они связаны с липопротеидами, транспортирующими холестерин по сосудам. В этом смысле можно выделить различные фракции холестерола. Каждая из них переносится липопротеидами, отличающимися по плотности:

  • низкая – ЛПНП;
  • очень низкая — ЛПОНП, а также хиломикроны, выводящие триглицериды – ТГ из печени и кишечника, соответственно;
  • высокая – ЛПВП.

Для здоровья человека, в частности оценки факторов риска развития атересклероза, содержание каждой из фракций важно и определяется биохимическим исследованием крови. Современные рекомендации врачей предполагают ежегодное обследование лиц от 60 лет, так как проверить холестерин своевременно – залог здоровья на ближайшие годы. Более того, следить за содержанием холестерина медики советуют уже с 20-летнего рубежа.

Следить за холестерином нужно постоянно. Для этого можно приобрести анализатор холестерина и проверять его уровень самостоятельно. Благодаря этому последует раннее выявление атеросклероза. Анализатор показывает hdl холестерин и ldl холестерин. Подробнее об этом можно почить в статье «Прибор для измерения холестерина». Но такая проверка уровня холестерина показывает только его наличие в крови, холестерин в моче можно выявить только в клинической лаборатории.

Биохимический анализ крови

Для определения уровня холестерина в крови необходимо обратиться в больницу. Подобное исследование позволяет выявить уровень холестерина в общем и по фракциям, включая ТГ, а также ряд прочих важных показателей (общее их число около 40) – белок и мочевина, например. Сам анализ крови на холестерин проводится натощак, пищу рекомендуется принимать за 12 часов до теста. Перед тем как измерить холестерин, за несколько дней необходимо исключить курение, употребление алкоголя, а также лекарств (если анализ холестерина включает определение липидных фракций).

Лабораторные методы

Клинические биохимические исследования (реакции на холестерин) проводятся с использованием венозной крови из локтевого сустава, не из пальца. Их диагностическое значение более корректно, так как определение уровня ХС каждого компонента устанавливается посредством высокоточной аппаратуры. Биохимический анализ сыворотки крови на холестерин может быть выполнен с использованием различных методик:

  • Колориметрия. Количественный анализ проводится по интенсивности окрашивания образца с использованием калибровочных кривых.
  • Нефелометрический способ. Расчет ведется по интенсивности рассеяния света.
  • Титрование. Технология основана на измерении объема реагента, провзаимодействовавшего с образцом.
  • Флуориметрия. Высокоточная количественная аналитика на основе излучаемой флуоресценции.

Кроме того, может использоваться ряд иных методик, например хроматография или гравиметрия.

Для определения холестерина лаборанты изучают состав крови. Для этого используют специальные реагенты. Расшифровка покажет развернутые анализы, будет виден не только ХС, но и белок, и мочевина, и прочие компаненты.

Свободный холестерин

Первый этап этой процедуры заключается в выделении вещества из сыворотки посредством этилового спирта. Определяют содержание свободного холестерола и его ЛПНП фракции при помощи специальных реагентов. Взаимодействие жирового спирта с ними приводит к оседанию органического соединения на дно пробирки. Полученное вещество и позволяет определить искомые характеристики.

Допустимые нормы фракций холестерола

ЛПНП принято называть «плохим» холестерином, что в корне неверно. Основная функция ЛПНП – доставка холестерина из печени к тканям, поскольку их клетки нуждаются в этом жировом спирте. Поэтому, липопротеиды, независимо от их плотности, не вредны, а необходимы организму, как и жировой спирт – холестерин. Вредным же, считается избыток общего холестерола и фракции ЛПНП. Их высокий уровень в плазме крови выступает фактором риска развития атеросклероза.

Липопротеиды низкой плотности

Обычно, тест назначается как составляющая профилактического осмотра или при выявленной высокой концентрации общего холестерина. Предельные нормы ЛПНП отличаются для здоровых людей и лиц с высоким риском ССЗ, или страдающих такими недугами. Оптимальный уровень ЛПНП холестерина составляет 2.3–2.6 ммоль/л. Предельное содержание этой фракции – 4.0 ммоль/л, превышение данного показателя относится к опасному уровню.

Липопротеиды высокой плотности

ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами. Их повышение в крови способствует очищению сосудов от холестерина, понижает риски атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Функция ЛПВП – доставить избытки холестерола из тканей к печени, где вещество биосинтезируется в желчные кислоты.

Оптимальный уровень ЛПВП – выше 1.55 ммоль/л. При таком показателе антиатерогенный свойства ЛПВП особенно эффективны. Нижний предел для этой фракции холестерина составляет 1.03, а также 1.29 у мужчин и женщин, соответственно.

Липопротеиды очень низкой плотности и триглицериды

Эти два вещества связаны между собой тем, что ТГ переносятся ЛПОНП из печени к тканям. Альтернативным транспортным средством ТГ выступают хиломикроны. Однако они, в отличие от ЛПОНП, переносят только экзогенные жиры из кишечника к тканям. Фактически, триглицериды – энергетический ресурс организма. Их содержание в организме меняется на протяжении дня. Значительное увеличение ТГ наблюдается по истечении 15–20 минут после приема пищи, возврат к изначальному уровню происходит в последующие 12 часов. Именно поэтому, анализ на холестерин в крови необходимо делать натощак.

Высокий уровень ТГ, как и ЛПНП выступает фактором риска развития атеросклероза. Допустимая концентрация триглицеридов зависит от возраста и пола.

  1. Для мужчин допустимы пределы возрастают с показателей 0.5–2.27 в 20 лет до величин 0.62–3.6 ммоль/л после сорока.
  2. У женщин аналогичные пределы изменяются от 0.4–1.48 до 0.5–2.16. При этом уровень фракции ЛПОНП должен составлять 0.26–1.04 ммоль/л.

Содержание ЛПОНП отражает общую картину обмена липидов и при его нарушении позволяет установить тип дислипидопротеидемии. При использовании ферментативной методики, ТГ экстрагируют из сыворотки крови. В дальнейшем выделенный глицерин окисляется. Для этих целей применяют метаперйодатом натрия. Высокое содержание ТГ свидетельствует о нарушении липидного обмена, поэтому также выступает фактором риска атеросклероза.

Белок общий и мочевина

Уровень этих веществ не связан напрямую с холестерином. Однако их содержание в крови может выступать индикатором работы печени, синтезирующей основную массу липофильного спирта в организме. Белки участвуют в транспортировке биологических веществ. Допустимые значения общего белка – от 62 до 83 г/л. Для мочевины этот показатель соответствует 2.5–7.3 ммоль/л. Пониженное содержание каждого из веществ свидетельствуют о возможном заболевании печени.

Выход уровня холестерина за нормативные пределы не стоит воспринимать как болезнь. Это именно фактор риска ССЗ, не означающий обязательное развитие атеросклероза. Фактически, уровень холестерина в крови – своеобразный индикатор, аналогично нервным рецепторам, предупреждающий человека о потенциальной опасности. Вернуть избыточный уровень ЛПНП ли недостаток ЛПВП, пока не развилась патология несложно, достаточно придерживаться трех критериев: правильно сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки и отсутствие вредных привычек. А еще лучше, приобрести портативный биохимический анализатор крови – аппарат для измерения холестерина позволяет контролировать его в любое время и в любом месте.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector