Чевапчичи с соусом «Айвар» — это настоящая классика балканской кухни. Нежные, сочные и ароматные фаршевые рулетики смогут покорить сердца даже самых искушенных гурманов. А соус «Айвар», приготовленный из свежих овощей, придает блюду неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления чевапчичи вам потребуются свежий говяжий фарш, лук, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Мясной фарш необходимо вымесить до однородности, добавив к нему измельченный лук и чеснок. Затем следует приправить фарш солью, перцем и любимыми специями. Получившуюся массу следует разделить на небольшие порции и скатать их в виде удлиненных котлет.
Для приготовления соуса «Айвар» вам понадобятся сладкий перец, болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, растительное масло, соль и перец. Овощи следует мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости. Затем овощи следует измельчить блендером или пропустить через мясорубку до состояния пасты. Добавьте соль и перец по вкусу. Ваш соус «Айвар» готов!
Рецепт чевапчичи с соусом «Айвар»: настоящий вкус Балкан
Для приготовления чевапчичи вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г свежего фарша мясного;
- 1 средний лук;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка перца черного молотого;
- ½ чайной ложки кумина;
- ½ чайной ложки паприки;
- масло для жарки.
Для приготовления соуса «Айвар» вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 красных болгарских перца;
- 1 средний помидор;
- 1 средний лук;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
- Для приготовления чевапчичи сначала натрите лук на терке.
- Смешайте фарш, натертый лук, соль, перец, кумин и паприку в большой миске.
- Выложите фарш на рабочую поверхность и разделите его на небольшие кусочки (приблизительно по 50-60 г).
- Сформируйте каждый кусочек фарша в виде маленькой сосиски.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте чевапчичи на среднем огне до готовности (примерно по 5-7 минут с каждой стороны).
- Для приготовления соуса «Айвар» сначала обжарьте на растительном масле порезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте порезанные перец и помидор, тушите на слабом огне до мягкости (примерно 10-15 минут).
- Снять кожицу перца и хорошо перемешать его с помидором, луком и чесноком в блендере или комбайне до консистенции пасты.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Чевапчичи подавайте горячими вместе с соусом «Айвар».
Приятного аппетита!
Чевапчичи с соусом «Айвар»: настоящий вкус Балкан
Чевапчичи — это одно из самых популярных блюд на Балканах, особенно в Югославии и Боснии. Их готовят из свежего фарша, обычно смешанного из нескольких видов мяса: говядина, свинина и баранина. Фарш приправляется солью, перцем, солью, содой и другими специями, чтобы придать ему насыщенный вкус. Затем фарш выкладывают на раскаленную сковороду или решетку и обжаривают до золотистой корочки со всех сторон.
Соус «Айвар» — это идеальное дополнение к чевапчичи. Для его приготовления необходимо печь овощи, такие как красный перец, баклажаны, лук и помидоры, до полной мягкости. Затем они мелко режутся и смешиваются с оливковым маслом, уксусом и специями, чтобы создать богатый и ароматный соус. Соус «Айвар» может использоваться как соус для гарнира или как добавка к блюду.
Чевапчичи с соусом «Айвар» являются отличным выбором для больших семейных гуляний или приятной компании друзей. Это блюдо не только насыщает, но и удивляет своим неповторимым вкусом. Попробуйте этот настоящий вкус Балкан в своей кухне!
Рецепт приготовления чевапчичи:
- В большой миске смешайте 500 гр. мясного фарша, предпочтительно из говядины и свинины, а также 1 луковицу, мелко нарезанную.
- Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку черного перца и 1 чайную ложку паприки.
- Тщательно вымешайте ингредиенты, чтобы они равномерно смешались.
- Сформируйте небольшие рулетики из фарша, длиной примерно 10-12 см.
- Разогрейте гриль или сковороду и обжарьте чевапчичи до золотистой корочки на среднем огне, переворачивая их время от времени.
- Готовые чевапчичи подавайте горячими с соусом «Айвар» и свежей питой.
Приятного аппетита!
Подготовка ингредиентов:
Перед началом приготовления чевапчичи и соуса «Айвар», необходимо подготовить все необходимые ингредиенты.
Для приготовления чевапчичи вам понадобятся:
500 г | фарш говядины |
500 г | фарш свинины |
2 | луковицы |
2 | чесночные зубчики |
1 ст. л. | красная сладкая паприка |
1 ч. л. | соль |
1/2 ч. л. | черный молотый перец |
Для приготовления соуса «Айвар» понадобятся следующие ингредиенты:
2 | болгарских красных перца |
1 | крупная луковица |
2 | чесночных зубчика |
3 ст. л. | растительное масло |
1/2 ч. л. | соль |
1 ч. л. | сахар |
2 ст. л. | томатная паста |
После того как ингредиенты будут подготовлены, вы можете приступить к приготовлению чевапчичи и соуса «Айвар».
Приготовление мясного фарша:
Для приготовления ароматной чевапчичи нам понадобится свежий мясной фарш. Чтобы получить идеальный результат, соблюдайте следующие этапы:
- Выберите качественное мясо. Лучше всего подойдет свинина с небольшим содержанием жира. Вы можете использовать также и говядину или их смесь.
- Мелко нарежьте мясо и пропустите через мясорубку с мелкой сеткой. Это позволит получить однородный фарш.
- Добавьте в фарш специи по своему вкусу. Обязательно добавьте соль, перец и мелко нарезанный лук.
- Тщательно вымешайте фарш, чтобы специи равномерно распределились и фарш стал однородным.
- Оставьте фарш в холодильнике на 1-2 часа. Это поможет закрепить вкусовые качества и сделает фарш более эластичным.
После выполнения этих шагов ваш мясной фарш готов к дальнейшей обработке и формированию чевапчичи.
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Мясо (свинина или говядина) | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сода | ¼ ч.л. |
Формирование чевапчичи и приготовление:
1. В большой миске смешайте фарш из говядины и свинины, добавьте лук и чеснок. Хорошо вымешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
2. Добавьте к фаршу помидоры, петрушку и орегано. Вновь хорошо перемешайте, чтобы соус полностью пропитал фарш.
3. Сформируйте небольшие овальные котлетки из фарша, длиной около 5-7 см. Выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
4. Разогрейте гриль или сковороду на среднем огне. Обжарьте чевапчичи с обеих сторон до золотистой корочки.
5. Подавайте чевапчичи с соусом «Айвар» и свежими овощами, например, салатом из помидоров и огурцов.
Рецепт соуса «Айвар»:
Для приготовления соуса «Айвар» вам понадобятся следующие ингредиенты:
Перец красный стручковый – 2 штуки | Перец желтый стручковый – 1 штука |
Баклажаны среднего размера – 2 штуки | Помидоры спелые – 4 штуки |
Лук репчатый – 1 штука | Чеснок – 2 зубчика |
Петрушка свежая – по вкусу | Соль – по вкусу |
Красный перец молотый – по вкусу | Масло растительное – 2 столовые ложки |
Инструкции по приготовлению соуса «Айвар»:
- Перец красный и желтый очистить от семян и пленки, нарезать кубиками.
- Баклажаны промыть и засыпать солью на 10 минут, затем промыть под водой и нарезать кубиками.
- Лук нарезать небольшими кусочками.
- Чеснок мелко нарубить.
- Помидоры залить кипятком, снять с них кожицу и размять вилкой.
- В большой сковороде разогреть растительное масло.
- Добавить лук и жарить до золотистого цвета.
- Добавить перец красный и желтый, баклажаны, помидоры, чеснок и мелко нарезанную петрушку, перемешать.
- Добавить соль и красный перец молотый по вкусу.
- Тушить на среднем огне около 30 минут, пока все овощи не станут мягкими.
- Горячий соус разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
- Подавать соус «Айвар» к чевапчичи или другим блюдам по вашему вкусу.
Соус «Айвар» готов! Он прекрасно сочетается с чевапчичи и придает им изысканный вкус. Радуйте своих близких и гостей аппетитными балканскими блюдами, приготовленными с любовью!