С появлением постных сезонов многие люди сталкиваются с необходимостью отказаться от продуктов животного происхождения. Однако это не значит, что во время поста нужно отказываться от вкусной и сытной еды. Соленые крекеры — отличная альтернатива для тех, кто хочет насладиться перекусом, придерживаясь поста!
Крекеры — это легкий, хрустящий и сытный перекус для тех, кто следит за своим здоровым образом жизни и питанием. Постные соленые крекеры — это идеальный выбор для всех, кто хочет получить удовольствие от продукта, полезного для организма и души.
Рецепты постных соленых крекеров могут быть очень разнообразными. Можно использовать разные виды муки (пшеничную, ржаную, кукурузную и т.д.), а также добавлять в тесто различные специи и приправы для придания аромата и вкуса. Кроме того, крекеры можно украшать семенами (тыквенными, подсолнечными, льняными и т.д.), чтобы сделать их еще более привлекательными и полезными.
Приготовление постных соленых крекеров — это простой и увлекательный процесс, который может вовлечь всю семью. Получаемый результат — это ароматные и хрустящие крекеры, которые можно хранить в течение долгого времени и наслаждаться ими в любой момент. Удовольствие от постных соленых крекеров гарантировано!
Постные соленые крекеры: вкусные и полезные рецепты
1. Крекеры из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
- 1 чашка цельнозерновой муки
- 1/2 чашки растительного масла
- 1/4 чашки воды
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки специй по вкусу
Смешайте все ингредиенты в большой миске и вымешивайте до получения однородного теста. Раскатайте его на плоской поверхности до толщины около 3 мм. Нарежьте тесто на квадраты или прямоугольники желаемого размера. Выложите крекеры на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета.
Совет: для добавления вкуса и аромата крекерам, вы можете использовать различные специи, такие как паприка, куркума, чили или смесь трав.
2. Крекеры из киноа и льна
Ингредиенты:
- 1 чашка киноа, отваренная и охлажденная
- 1/2 чашки льняной муки
- 1/4 чашки оливкового масла
- 2 столовые ложки воды
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки сушеных трав по вкусу
Смешайте все ингредиенты в большой миске и вымешивайте до получения однородного теста. Раскатайте его на плоской поверхности до толщины около 3 мм. Нарежьте тесто на квадраты или прямоугольники желаемого размера. Выложите крекеры на противень, смазанный оливковым маслом, и запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета.
Совет: чтобы крекеры получились хрустящими, добавьте в тесто на 1-2 столовых ложки семян (льна, тыквы, подсолнуха и т.д.).
Предлагаемые рецепты постных соленых крекеров помогут вам разнообразить ваше питание во время поста, добавив в него не только вкусно, но и полезно. Попробуйте их уже сегодня и удивите своих близких!
Рецепты крекеров с использованием овощей
1. Крекеры из моркови и куркумы:
- Смешайте в миске мелко нарезанную морковь с куркумой, солью и оливковым маслом.
- Добавьте муку и замесите тесто.
- Раскатайте тесто и вырежьте крекеры при помощи формы.
- Выпекайте крекеры в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут.
2. Крекеры из тыквы и орегано:
- Натрите тыкву на мелкой терке и отжмите излишнюю жидкость.
- Смешайте тыкву с орегано, чесноком, солью и мукой.
- Замесите тесто и раскатайте его на плотную посыпанную мукой поверхность.
- Вырежьте крекеры и выпекайте их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10-12 минут.
3. Крекеры из свеклы и лимона:
- Сварите свеклу, нарежьте ее кубиками и измельчите в блендере.
- Добавьте сок лимона, соль, муку и замесите тесто.
- Раскатайте тесто и вырежьте крекеры различной формы.
- Выпекайте крекеры в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, около 15-20 минут.
Эти рецепты позволяют вам насладиться вкусом крекеров и получить пользу от овощей. Постные соленые крекеры с использованием овощей станут отличным перекусом для диетического питания и придадут разнообразие вашему рациону. Экспериментируйте с разными овощами и создавайте свои собственные вариации крекеров!
Крекеры из тыквы и моркови
Для приготовления крекеров из тыквы и моркови понадобятся:
- 200 г тыквы;
- 200 г моркови;
- 100 г оливкового масла;
- 250 г цельнозерновой муки;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. тимьяна;
- 1 ч.л. розмарина;
- 1/2 ч.л. молотого перца;
- Семена льна для украшения (по желанию);
Шаги приготовления:
- Тыкву и морковь очистить и натереть на мелкой терке.
- В большой миске смешать оливковое масло, сахар, тимьян, розмарин и молотый перец.
- Добавить в миску натертую тыкву и морковь, а затем постепенно добавлять муку, непрерывно перемешивая.
- Замесить мягкое тесто и выложить его на стол, предварительно присыпанный мукой.
- Раскатать тесто в тонкий слой при помощи раскатки для теста.
- Ножом нарезать тонкие полоски теста и перенести их на противень, выстланный пергаментом.
- Посыпать крекеры семенами льна для эффекта и добавить соль на верх.
- Выпекать крекеры в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета.
- Вынуть крекеры из духовки и оставить их остыть на решетке.
- Подавать крекеры из тыквы и моркови с соусом на выбор или просто в качестве здоровой перекуски.
Крекеры из тыквы и моркови – это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами, и являются отличной альтернативой обычным соленым крекерам.
Крекеры из брокколи и шпината
Для приготовления крекеров из брокколи и шпината вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 небольшая головка брокколи
- 100 грамм шпината
- 50 грамм твердого сыра
- 50 грамм муки
- 2 яйца
- соль и перец по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Отрежьте головку брокколи на крупные флоретки. Затем отварите их в кипящей воде до мягкости, около 5-7 минут. Откиньте на сито и оставьте остывать.
- Пока брокколи остывает, промойте шпинат и измельчите его в пюре с помощью блендера или мелкого измельчителя.
- В большой миске смешайте брокколи, шпинат, твердый сыр, муку и яйца. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Разровняйте шарики, придавая им круглую или плоскую форму.
- Выпекайте крекеры в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, пока они не приобретут золотистый цвет и станут хрустящими.
Готовые крекеры из брокколи и шпината можно подавать с соусом на основе йогурта или использовать как дополнение к салатам, супам или овощным гарнирам.
Приятного аппетита!
Крекеры из свеклы и перца
Для приготовления крекеров из свеклы и перца вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 средних свеклы;
- 1 сладкий перец;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- 100 граммов пшеничной муки;
- 2 яйца;
- молотый тмин — по желанию.
Шаги приготовления:
- Свеклу и перец нужно очистить и измельчить при помощи блендера или терки.
- Добавьте оливковое масло, соль, перец и тмин (по желанию) в полученную массу.
- После этого добавьте пшеничную муку и яйца в миску с овощами и хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Полученное тесто раскатайте на пластиковой пленке до толщины 1 см.
- Надрежьте раскатанное тесто ножом на небольшие прямоугольники или используйте формы для печенья.
- Выложите крекеры на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- После готовности крекеры нужно аккуратно перевернуть и запекать еще 5-10 минут, чтобы они получили золотистый цвет со всех сторон.
- Остудите и сервируйте.
Готовые крекеры можно хранить в герметичной упаковке в течение недели. Они будут отличным перекусом или дополнением к постным супам и салатам. Подавайте их с соусами на основе зелени или йогурта для насыщенного вкуса.
Рецепты крекеров с использованием зелени
1. Крекеры с зеленью и пармезаном.
Этот рецепт идеально сочетает свежую зелень и сырный вкус пармезана. Для приготовления вам понадобятся:
- 200 гр. пшеничной муки
- 100 гр. пармезана, тертого на мелкой терке
- 1 столовая ложка измельченной зелени (петрушка, укроп или базилик)
- 100 гр. сливочного масла, размягченного
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соли
Смешайте муку, пармезан и зелень в большой миске. Добавьте размягченное масло и яйцо. Посолите по вкусу. Замесите тесто, накройте его пленкой и оставьте на 30 минут. Затем раскатайте тесто на пласт толщиной примерно 3 мм и вырежьте крекеры при помощи формочки. Выложите их на противень с пекарской бумагой и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 12-15 минут.
2. Овощные крекеры с зеленью.
Этот рецепт отлично подойдет для любителей овощей. Ингредиенты:
- 150 гр. пшеничной муки
- 50 гр. картофельного крахмала
- 100 гр. свежей зелени (укроп, петрушка)
- 100 гр. тертой моркови
- 50 гр. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соли
В миске смешайте муку и крахмал. Добавьте зелень, морковь, растительное масло, яйцо и соль. Перемешайте все до однородности. Выложите полученное тесто на стол и раскатайте его в пласт толщиной около 5 мм. Вырежьте крекеры при помощи формочки. Выложите их на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовые крекеры должны быть хрустящими и ароматными.
3. Зеленые льняные крекеры.
Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает более здоровую альтернативу обычным крекерам. Для его приготовления понадобятся:
- 150 гр. льняной муки
- 50 гр. овсяных хлопьев
- 50 гр. тертого твердого сыра
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка измельченной зелени (укроп или петрушка)
- 1 чайная ложка соли
В миске смешайте льняную муку, овсяные хлопья, сыр, зелень, яйцо и соль. Перемешайте все до однородности. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 2 мм. Вырежьте крекеры и выложите их на противень. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут, пока крекеры не станут золотистыми и хрустящими.
Крекеры с зеленым луком и базиликом
Чтобы приготовить крекеры с зеленым луком и базиликом, вам понадобится следующие ингредиенты:
Творог | 200 г |
Зеленый лук | 1 пучок |
Базилик | 10 г |
Соль | по вкусу |
Мука | 200 г |
Сода | 1/2 ч.л. |
Растительное масло | для смазывания |
1. Сначала приготовьте тесто для крекеров. В миске смешайте творог, зеленый лук (мелко нарезанный) и базилик (измельченный). Добавьте соль по вкусу и хорошо перемешайте.
2. В другой миске смешайте муку и соду. Постепенно добавляйте муку в миску с творогом и замешивайте тесто до получения однородной массы.
3. Выложите тесто на стол и разделите его на несколько равных частей. Сформируйте из каждой части тонкие пластины прямоугольной формы.
4. Режьте получившиеся пластины теста на небольшие кусочки, размером примерно 3-4 см.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него кусочки теста. Поставьте противень в духовку и выпекайте крекеры около 20 минут, или до золотистого цвета.
6. Крекеры с зеленым луком и базиликом готовы! Подавайте их теплыми или прохладными, они в любом случае будут вкусными и ароматными.
Не забудьте попробовать рецепт крекеров с зеленым луком и базиликом – это прекрасная альтернатива обычным закускам. Удачи вам в приготовлении!
Крекеры с петрушкой и укропом
Для приготовления крекеров с петрушкой и укропом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 50 г растительного масла
- 100 мл воды
- 1 щепотка соли
- 2 столовые ложки измельченной петрушки
- 2 столовые ложки измельченного укропа
Шаги приготовления:
- В большой миске смешайте муку с солью и добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте до получения крошечек.
- Постепенно добавляйте воду и замешивайте тесто до однородной консистенции. Если тесто слишком сухое, добавьте еще немного воды.
- Добавьте измельченную петрушку и укроп в тесто. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились.
- Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую часть на толщину около 3-5 мм.
- Вырежьте крекеры при помощи формочек или просто нарежьте на квадратики при помощи ножа.
- Разложите крекеры на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправьте в предварительно разогретую духовку при 180 градусах на 10-15 минут, или пока они не станут золотистыми и хрустящими.
- Крекеры с петрушкой и укропом готовы! Приятного аппетита!
Крекеры с петрушкой и укропом можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты и супы. Они станут отличным гарниром к вашему обеду или ужину и приятно удивят своим вкусом и ароматом.
Крекеры с рукколой и шалфеем
Для приготовления крекеров с рукколой и шалфеем вам понадобятся:
- 200 гр. муки (можно использовать пшеничную, овсяную или гречневую)
- 50 гр. оливкового масла
- 100 мл. воды
- Небольшой пучок свежей рукколы
- Несколько листьев шалфея
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Подготовьте рукколу и шалфей, промойте их и нарежьте тонкими полосками.
- В большой миске смешайте муку, оливковое масло, рукколу, шалфей, соль и перец.
- Добавьте воду и замесите тесто. Если тесто слишком сухое, добавьте немного больше воды.
- Разделите тесто на несколько частей и раскатайте их на плоской поверхности, посыпанной мукой.
- Нарежьте крекеры нужной формы (обычно прямоугольники или квадраты) и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекайте крекеры в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут до золотистого цвета.
- Остудите готовые крекеры и наслаждайтесь!
Крекеры с рукколой и шалфеем отлично сочетаются с овощными салатами, супами или просто могут быть угощением на перекус в течение дня. Попробуйте этот рецепт и насладитесь их ароматом и вкусом!