Постные соленые крекеры — семь восхитительных рецептов для здорового перекуса

Постные соленые крекеры: вкусные и полезные рецепты

С появлением постных сезонов многие люди сталкиваются с необходимостью отказаться от продуктов животного происхождения. Однако это не значит, что во время поста нужно отказываться от вкусной и сытной еды. Соленые крекеры — отличная альтернатива для тех, кто хочет насладиться перекусом, придерживаясь поста!

Крекеры — это легкий, хрустящий и сытный перекус для тех, кто следит за своим здоровым образом жизни и питанием. Постные соленые крекеры — это идеальный выбор для всех, кто хочет получить удовольствие от продукта, полезного для организма и души.

Рецепты постных соленых крекеров могут быть очень разнообразными. Можно использовать разные виды муки (пшеничную, ржаную, кукурузную и т.д.), а также добавлять в тесто различные специи и приправы для придания аромата и вкуса. Кроме того, крекеры можно украшать семенами (тыквенными, подсолнечными, льняными и т.д.), чтобы сделать их еще более привлекательными и полезными.

Приготовление постных соленых крекеров — это простой и увлекательный процесс, который может вовлечь всю семью. Получаемый результат — это ароматные и хрустящие крекеры, которые можно хранить в течение долгого времени и наслаждаться ими в любой момент. Удовольствие от постных соленых крекеров гарантировано!

Постные соленые крекеры: вкусные и полезные рецепты

1. Крекеры из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

  • 1 чашка цельнозерновой муки
  • 1/2 чашки растительного масла
  • 1/4 чашки воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки специй по вкусу

Смешайте все ингредиенты в большой миске и вымешивайте до получения однородного теста. Раскатайте его на плоской поверхности до толщины около 3 мм. Нарежьте тесто на квадраты или прямоугольники желаемого размера. Выложите крекеры на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета.

Совет: для добавления вкуса и аромата крекерам, вы можете использовать различные специи, такие как паприка, куркума, чили или смесь трав.

2. Крекеры из киноа и льна

Ингредиенты:

  • 1 чашка киноа, отваренная и охлажденная
  • 1/2 чашки льняной муки
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки сушеных трав по вкусу

Смешайте все ингредиенты в большой миске и вымешивайте до получения однородного теста. Раскатайте его на плоской поверхности до толщины около 3 мм. Нарежьте тесто на квадраты или прямоугольники желаемого размера. Выложите крекеры на противень, смазанный оливковым маслом, и запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета.

Совет: чтобы крекеры получились хрустящими, добавьте в тесто на 1-2 столовых ложки семян (льна, тыквы, подсолнуха и т.д.).

Предлагаемые рецепты постных соленых крекеров помогут вам разнообразить ваше питание во время поста, добавив в него не только вкусно, но и полезно. Попробуйте их уже сегодня и удивите своих близких!

Рецепты крекеров с использованием овощей

Рецепты крекеров с использованием овощей

1. Крекеры из моркови и куркумы:

  • Смешайте в миске мелко нарезанную морковь с куркумой, солью и оливковым маслом.
  • Добавьте муку и замесите тесто.
  • Раскатайте тесто и вырежьте крекеры при помощи формы.
  • Выпекайте крекеры в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут.

2. Крекеры из тыквы и орегано:

  • Натрите тыкву на мелкой терке и отжмите излишнюю жидкость.
  • Смешайте тыкву с орегано, чесноком, солью и мукой.
  • Замесите тесто и раскатайте его на плотную посыпанную мукой поверхность.
  • Вырежьте крекеры и выпекайте их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10-12 минут.
Популярные статьи  Универсальный соус «Айоли» - рецепты и секреты приготовления

3. Крекеры из свеклы и лимона:

  • Сварите свеклу, нарежьте ее кубиками и измельчите в блендере.
  • Добавьте сок лимона, соль, муку и замесите тесто.
  • Раскатайте тесто и вырежьте крекеры различной формы.
  • Выпекайте крекеры в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, около 15-20 минут.

Эти рецепты позволяют вам насладиться вкусом крекеров и получить пользу от овощей. Постные соленые крекеры с использованием овощей станут отличным перекусом для диетического питания и придадут разнообразие вашему рациону. Экспериментируйте с разными овощами и создавайте свои собственные вариации крекеров!

Крекеры из тыквы и моркови

Для приготовления крекеров из тыквы и моркови понадобятся:

  • 200 г тыквы;
  • 200 г моркови;
  • 100 г оливкового масла;
  • 250 г цельнозерновой муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 1 ч.л. розмарина;
  • 1/2 ч.л. молотого перца;
  • Семена льна для украшения (по желанию);

Шаги приготовления:

  1. Тыкву и морковь очистить и натереть на мелкой терке.
  2. В большой миске смешать оливковое масло, сахар, тимьян, розмарин и молотый перец.
  3. Добавить в миску натертую тыкву и морковь, а затем постепенно добавлять муку, непрерывно перемешивая.
  4. Замесить мягкое тесто и выложить его на стол, предварительно присыпанный мукой.
  5. Раскатать тесто в тонкий слой при помощи раскатки для теста.
  6. Ножом нарезать тонкие полоски теста и перенести их на противень, выстланный пергаментом.
  7. Посыпать крекеры семенами льна для эффекта и добавить соль на верх.
  8. Выпекать крекеры в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета.
  9. Вынуть крекеры из духовки и оставить их остыть на решетке.
  10. Подавать крекеры из тыквы и моркови с соусом на выбор или просто в качестве здоровой перекуски.

Крекеры из тыквы и моркови – это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами, и являются отличной альтернативой обычным соленым крекерам.

Крекеры из брокколи и шпината

Для приготовления крекеров из брокколи и шпината вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 небольшая головка брокколи
  • 100 грамм шпината
  • 50 грамм твердого сыра
  • 50 грамм муки
  • 2 яйца
  • соль и перец по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Отрежьте головку брокколи на крупные флоретки. Затем отварите их в кипящей воде до мягкости, около 5-7 минут. Откиньте на сито и оставьте остывать.
  2. Пока брокколи остывает, промойте шпинат и измельчите его в пюре с помощью блендера или мелкого измельчителя.
  3. В большой миске смешайте брокколи, шпинат, твердый сыр, муку и яйца. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  4. Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Разровняйте шарики, придавая им круглую или плоскую форму.
  5. Выпекайте крекеры в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, пока они не приобретут золотистый цвет и станут хрустящими.

Готовые крекеры из брокколи и шпината можно подавать с соусом на основе йогурта или использовать как дополнение к салатам, супам или овощным гарнирам.

Приятного аппетита!

Крекеры из свеклы и перца

Для приготовления крекеров из свеклы и перца вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 средних свеклы;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 граммов пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • молотый тмин — по желанию.

Шаги приготовления:

  1. Свеклу и перец нужно очистить и измельчить при помощи блендера или терки.
  2. Добавьте оливковое масло, соль, перец и тмин (по желанию) в полученную массу.
  3. После этого добавьте пшеничную муку и яйца в миску с овощами и хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Полученное тесто раскатайте на пластиковой пленке до толщины 1 см.
  5. Надрежьте раскатанное тесто ножом на небольшие прямоугольники или используйте формы для печенья.
  6. Выложите крекеры на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  7. После готовности крекеры нужно аккуратно перевернуть и запекать еще 5-10 минут, чтобы они получили золотистый цвет со всех сторон.
  8. Остудите и сервируйте.
Популярные статьи  Вкусный рецепт морковного супа-пюре с апельсиновым соком для новогоднего стола

Готовые крекеры можно хранить в герметичной упаковке в течение недели. Они будут отличным перекусом или дополнением к постным супам и салатам. Подавайте их с соусами на основе зелени или йогурта для насыщенного вкуса.

Рецепты крекеров с использованием зелени

1. Крекеры с зеленью и пармезаном.

Этот рецепт идеально сочетает свежую зелень и сырный вкус пармезана. Для приготовления вам понадобятся:

  • 200 гр. пшеничной муки
  • 100 гр. пармезана, тертого на мелкой терке
  • 1 столовая ложка измельченной зелени (петрушка, укроп или базилик)
  • 100 гр. сливочного масла, размягченного
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли

Смешайте муку, пармезан и зелень в большой миске. Добавьте размягченное масло и яйцо. Посолите по вкусу. Замесите тесто, накройте его пленкой и оставьте на 30 минут. Затем раскатайте тесто на пласт толщиной примерно 3 мм и вырежьте крекеры при помощи формочки. Выложите их на противень с пекарской бумагой и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 12-15 минут.

2. Овощные крекеры с зеленью.

Этот рецепт отлично подойдет для любителей овощей. Ингредиенты:

  • 150 гр. пшеничной муки
  • 50 гр. картофельного крахмала
  • 100 гр. свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 100 гр. тертой моркови
  • 50 гр. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли

В миске смешайте муку и крахмал. Добавьте зелень, морковь, растительное масло, яйцо и соль. Перемешайте все до однородности. Выложите полученное тесто на стол и раскатайте его в пласт толщиной около 5 мм. Вырежьте крекеры при помощи формочки. Выложите их на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовые крекеры должны быть хрустящими и ароматными.

3. Зеленые льняные крекеры.

Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает более здоровую альтернативу обычным крекерам. Для его приготовления понадобятся:

  • 150 гр. льняной муки
  • 50 гр. овсяных хлопьев
  • 50 гр. тертого твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка измельченной зелени (укроп или петрушка)
  • 1 чайная ложка соли

В миске смешайте льняную муку, овсяные хлопья, сыр, зелень, яйцо и соль. Перемешайте все до однородности. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 2 мм. Вырежьте крекеры и выложите их на противень. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут, пока крекеры не станут золотистыми и хрустящими.

Крекеры с зеленым луком и базиликом

Чтобы приготовить крекеры с зеленым луком и базиликом, вам понадобится следующие ингредиенты:

Творог 200 г
Зеленый лук 1 пучок
Базилик 10 г
Соль по вкусу
Мука 200 г
Сода 1/2 ч.л.
Растительное масло для смазывания

1. Сначала приготовьте тесто для крекеров. В миске смешайте творог, зеленый лук (мелко нарезанный) и базилик (измельченный). Добавьте соль по вкусу и хорошо перемешайте.

2. В другой миске смешайте муку и соду. Постепенно добавляйте муку в миску с творогом и замешивайте тесто до получения однородной массы.

3. Выложите тесто на стол и разделите его на несколько равных частей. Сформируйте из каждой части тонкие пластины прямоугольной формы.

4. Режьте получившиеся пластины теста на небольшие кусочки, размером примерно 3-4 см.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него кусочки теста. Поставьте противень в духовку и выпекайте крекеры около 20 минут, или до золотистого цвета.

Популярные статьи  Пчеловодство — основы, советы для начинающих, пчелы и ульи, прибыль

6. Крекеры с зеленым луком и базиликом готовы! Подавайте их теплыми или прохладными, они в любом случае будут вкусными и ароматными.

Не забудьте попробовать рецепт крекеров с зеленым луком и базиликом – это прекрасная альтернатива обычным закускам. Удачи вам в приготовлении!

Крекеры с петрушкой и укропом

Для приготовления крекеров с петрушкой и укропом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г растительного масла
  • 100 мл воды
  • 1 щепотка соли
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки
  • 2 столовые ложки измельченного укропа

Шаги приготовления:

  1. В большой миске смешайте муку с солью и добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте до получения крошечек.
  2. Постепенно добавляйте воду и замешивайте тесто до однородной консистенции. Если тесто слишком сухое, добавьте еще немного воды.
  3. Добавьте измельченную петрушку и укроп в тесто. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились.
  4. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую часть на толщину около 3-5 мм.
  5. Вырежьте крекеры при помощи формочек или просто нарежьте на квадратики при помощи ножа.
  6. Разложите крекеры на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправьте в предварительно разогретую духовку при 180 градусах на 10-15 минут, или пока они не станут золотистыми и хрустящими.
  7. Крекеры с петрушкой и укропом готовы! Приятного аппетита!

Крекеры с петрушкой и укропом можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты и супы. Они станут отличным гарниром к вашему обеду или ужину и приятно удивят своим вкусом и ароматом.

Крекеры с рукколой и шалфеем

Крекеры с рукколой и шалфеем

Для приготовления крекеров с рукколой и шалфеем вам понадобятся:

  • 200 гр. муки (можно использовать пшеничную, овсяную или гречневую)
  • 50 гр. оливкового масла
  • 100 мл. воды
  • Небольшой пучок свежей рукколы
  • Несколько листьев шалфея
  • Соль и перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте рукколу и шалфей, промойте их и нарежьте тонкими полосками.
  2. В большой миске смешайте муку, оливковое масло, рукколу, шалфей, соль и перец.
  3. Добавьте воду и замесите тесто. Если тесто слишком сухое, добавьте немного больше воды.
  4. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте их на плоской поверхности, посыпанной мукой.
  5. Нарежьте крекеры нужной формы (обычно прямоугольники или квадраты) и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  6. Выпекайте крекеры в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут до золотистого цвета.
  7. Остудите готовые крекеры и наслаждайтесь!

Крекеры с рукколой и шалфеем отлично сочетаются с овощными салатами, супами или просто могут быть угощением на перекус в течение дня. Попробуйте этот рецепт и насладитесь их ароматом и вкусом!

Видео:

Оцените статью
Кирилл Прокофьев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Постные соленые крекеры — семь восхитительных рецептов для здорового перекуса
Кюфта — история и рецепты ближневосточной и азиатской разновидности фрикаделек