Рыбий жир при повышенном холестерине

Некогда дешевый и доступный, сегодня рыбий жир сохранил два других качества. Это неприятный вкус, а также способность нормализовать липидный профиль и уровень холестерина (ХС) в плазме крови. Препарат подходит как дополнительное средство терапии при повышенном холестерине, так и в целях профилактики.

Источник и состав

Сырьем выступает печень жирных рыб, преимущественно трески (Норвегия) и сельди (США). Важным критерием производства продукта выступает среда обитания животных. Иными словами какая рыба использовалась для производства препарата. Преимущество отдается норвежским фьордам и атлантическому побережью США, где морские воды особо чистые. Наиболее качественным считается продукт, добытый из мышечной ткани, а не печени.

Ценность рыбьего жира как средства от холестерина в избыточных количествах связана с полиненасыщенными Омега-3 кислотами: эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Вещества содержатся в морских водорослях, откуда и попадают в организм рыб. Напротив, обитатели искусственных водоемов, разводимые на комбикорме, практически не имеют этих полезных для организма кислот.

По своему составу, рыбий жир включает:

  1. олеиновую кислоту – >70%;
  2. ДГК – 10 – 15%;
  3. ЭПК – 6 – 10%.

Находится в продукте и непосредственно холестерин. Его содержание составляет 570 мг на 100 г рыбьего жира. Это дополнительно подтверждает, что присутствие ХС в пище не обязательно связано с негативным эффектом.

Оздоровительное воздействие

Кислоты ДКГ и ЭПК не синтезируется в организме человека и способны попадать туда только с продуктами питания. Их эффект направлен на нормализацию липидного профиля:

  1. Уменьшение ЛПНП фракции. Это липопротеины низкой плотности, переносящие ХС от печени к тканям. ЛПНП – потенциальные источники сырья для формирования атеросклеротических бляшек.
  2. Увеличение ЛПВП – холестерина. Липопротеины высокой плотности собирают нереализованный ХС, перенося липофильный спирт обратно в печень, где вещество выводится. Таким образов ЛПВП очищает сосуды, препятствуя развитию атеросклероза.
  3. Снижение уровня триглицеридов.
  4. Активация билиарной экскреции желчи. Это приводит к более интенсивному выводу холестерина из организма.

Дополнительный положительный эффект ДКГ и ЭПК, содержащихся в рыбьем жире, связан со снижением концентрации веществ способствующих агрегации тромбоцитов. Таким образом, удается снизить избыточный уровень холестерола и риски возникновения тромбов.

Кому и как стоит принимать препарат

Употреблять рыбий жир можно профилактически или в комплексе с другими препаратами, предписанными как снижающие уровень ХС. Таким образом, спектр потенциальных реципиентов препарата охватывает как здоровую аудиторию, так и людей, имеющих избыточное содержание холестерина.

В целях профилактики рекомендуется ежедневно принимать до 1 г ДКГ+ЭПК. Эта величина хорошо коррелирует с рекомендациями Роспотребнадзора РФ, устанавливающего норму Омега-3 в пределах 0.8 – 1.6 г в сутки. Если требуется снизить уровень триглицеридов в крови или нормализовать липидный баланс, суточная доза возрастает до 2 – 4 г. Соответственно этому можно корректировать ежедневное количество рыбьего жира. После нормализации уровня холестерола в крови рекомендуется вернуться к профилактической норме препарата.

При употреблении рыбьего жира для снижения уровня ХС, дозировку препарата лучше согласовать с врачом. Предельная суточная норма зависит от конкретного содержания ДКГ и ЭПК в составе рыбьего жира. Высокие дозировки Омега-3 кислот чрезмерно повышают разжиженность крови, что ухудшает ее свертываемость. Безопасной считается дозировка Омега-3 на уровне 5 г. Превышать ее не рекомендуется чтобы избежать побочных эффектов.

Следует учитывать, что витамин А (входящий в состав рыбьего жира) в избыточных количествах токсичен для человека. Это еще один повод согласовать дозировку препарата с опытным медицинским специалистом

Противопоказания

Несмотря на присутствие витаминов и незаменимых для организма человека Омега-3 жиров, существуют ограничения на употребление рыбьего жира. Категорически не рекомендуется принимать препарат при наличии аллергии к веществу. Это увеличивает риск получить анафилактический шок. Дополнительно, ограничить употребление рыбьего жира необходимо в следующих случаях:

  1. дисфункции печени или эндокринной системы;
  2. болезни почек, ЖКТ;
  3. туберкулез;
  4. беременность, а также период лактации у женщин;
  5. повышенное содержание кальция в плазме крови.

Избегать приема препарата следует при заниженном уровне ХС. Важно понимать, что холестерин – жизненно необходимое вещество человеку. Поэтому его недостаток в организме более опасен, чем избыток. Также отказаться от рыбьего жира придется людям, страдающим гипотонией, поскольку препарат способен понижать артериальное давление.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector