Операции по удалению холестериновых бляшек

При прогрессирующем атеросклерозе становятся бессильными медикаментозные и народные средства, холестериновые бляшки разрастаются слишком активно. И единственным выходом спасения жизни пациента является их удаление. Современная медицина практикует специальные операции по удалению холестериновых бляшек и очистке стенок сосудов, такая методика имеет свои особенности и показана не всем пациентам.

Важно! Операции на холестериновые бляшки проводят только в экстренных случаях, когда другими методами избавиться от них не получается. Сначала холестериновые бляшки пробуют убрать при помощи медицинских препаратом: статинов, фибратов и других соответствующих лекарств. Также в комплексе с медикаментами для расщепления холестериновых бляшек применяют рецепты народной медицины. Кроме этого обязательно соблюдать режим питания и сесть на диету. Физические нагрузки при наличии холестериновых бляшках обязательны. Если эти средства не помогают на протяжении длительного времени или бляшка слишком большая и есть риск ее разрыва, то проводят операцию.

Виды вмешательства

Любая, даже самая маленькая холестериновая бляшка несет прямую угрозу здоровью и даже жизни пациента, так как сама по себе она не проходит, а наоборот, постоянно растет и уплотняется. Неважно, где именно она локализуется, в конечном итоге из нее может сформироваться тромб. Чем он больше – тем тяжелее, а чем тяжелее – тем выше риск того, что он оторвется и станет блуждать по сосудам. Никто не сможет предугадать, когда тромб достигнет сердца и закупорит  жизненно важную артерию – в этот момент наступает смерть человека, так сердечная мышца больше не может сокращаться.

 

Ели атеросклероз только начал развиваться, помочь могут специальные медикаментозные средства, способствующие рассасыванию холестериновых бляшек. Они тормозят выработку вредного холестерина и препятствуют его всасыванию клетками. Но если болезнь находится уже в запущенной стадии, препараты будут бессильны. Они могут только поддерживать организм, но не излечить его. Сохранить больному жизнь можно, только если вовремя провести операцию по удалению бляшек.

Применяются четыре методики:

  • лазерная ангиопластика;
  • шунтирование;
  • стентирование;
  • эндартерэктомия.

Каждая из них имеет свои особенности, показания и противопоказания, какая именно будет оптимальной в каждом конкретном случае, определяет только врач. Основанием для принятия решения служат результаты комплексного обследования и состояния пациента.

На заметку! Какой бы ни была предстоящая операция на холестериновые бляшки, к ней нужно тщательно подготовиться, сдать все анализы. Такая операция – дело очень серьезное. Поэтому для ее проведения нужно тщательно выбирать доктора.

Лазерная ангиопластика

Такой метод удаления жировых отложений на стенках сосудов считается самым простым и безопасным. Его разработали еще в 80-х годах, теперь он несколько усовершенствован и не теряет своей популярности. Операция проводится по такому алгоритму:

  1. Пациент вводится в наркоз.
  2. В место локализации бляшки транспортируется катетер.
  3. Через катетер в сосуд вводят кварцевую нить лазера.
  4. Врач размещает гибкую нить в нужном положении и включает лазер.
  5. Бляшка разрушается под воздействием экстремально высоких температур.
  6. Нить извлекается из сосуда, после чего удалятся катетер.

Разрушенная холестериновая бляшка выделяется наружу в форме углекислого газа. Эта методика показана всем пациентам, страдающим от частичной закупорки сосудов. Но он не рекомендован, если пострадали жизненно важные сосуды – аорта, сонна артерия.

Стетирование

Сосуд имеет внутреннюю оболочку – она называется интима. Именно здесь и формируются холестериновые бляшки. Хирургическим путем добраться до них невозможно, не разрушив полностью сосуд. Единственный выход обеспечить проходимость пораженного сосуда и предупредить его полную закупорку разрастающейся бляшкой – это стентирование.

Эта методика уже много лет практикуется в медицине и считается относительно безопасной. Суть ее – введение в сосуд стента, миниатюрной конструкции из тончайшей проволоки, каркаса с ячейками и баллона. Пациент погружается в искусственны сон, после этого в пораженный сосуд вводится катетере, а через него – стент. Как только врач точно откорректирует локализацию стента, баллон начинают раздувать. Вместе с ним будет расширяться каркас стента и сосуд тоже. Как только будет получена нужная ширина просвета сосуда, каркас фиксируется, после чего баллон сдувается и удаляется из сосуда вместе с катетером.

Эндартерэктомия

В некоторых случаях холестериновые бляшки локализуются скученно, а не единично, поражая обширные участки артерий. Удалять их лазером в данном случае неэффективно и небезопасно, потому была разработана немного другая методика. Заключается она в выскабливании внутренней полости сосуда, пораженного множественными разрастаниями холестериновых бляшек. В зависимости от локализации соуда вмешательство проводится под общей или местной анестезией.

Вначале врач делает надрез над больным сосудом и вводит шунт – тонкую трубку. Через шунт в сосуд проталкивается особый инструмент, посредством которого осуществляется удаления внутренних пораженных стенок сосуда. Если в итоге сосудистая стенка оказывается слишком тонкой, то на ней ставят «заплатку», материал для которой берется из стенки здорового сосуда.

Шунтирование

Если атеросклероз стремительно прогрессирует, то холестериновыми бляшками поражается большая площадь сосудистых стенок. Если удалять их хирургически, сосуд будет сильно поврежден и не сможет больше выполнять свои функции. Потому в таких случаях врачи используют метод обходного кровотока. Это и есть шунтирование.

Перед операцией врач проводит тщательное обследование и изучает локализацию обширных поражений. Ему нужно отыскать места выше и ниже пострадавшего участка сосуда, чтобы установить шунт. Затем проводится операция под общим наркозом. Вначале делается надрез – он должен дать доступ к пораженному и незатронутому бляшками участкам сосуда. Пораженный участок сосуда пережимается в верхней части, после чего к здоровому участку подсоединяется шунт. То же самое производится с другой стороны пораженного участка. Таким образом, он оказывается незадействованным в общем кровотоке, а кровообращение на данном участке сосуда осуществляется через шунт.

Для замены пострадавшего сосуда новым могут использоваться как искусственные вены и артерии, так и собственные пациента – обычно их берут из нижних конечностей. Искусственные вены обходятся дороже, и это отражается на общей стоимости операции.

Сохранность эффекта

Восстановительный период после очищения сосудов любым из методов будет длиться несколько недель. Но нужно отдавать себе отчет, что операция не излечила полностью от болезни – она лишь устранила ее последствия. Холестериновые бляшки могут появиться вновь. И как быстро – зависит лишь от пациента. Избежать рецидива можно, если:

  • соблюдать специальную диету;
  • принимать поддерживающие медикаментозные средства;
  • не забывать о посильной физической активности.

Если поражения сосудов обширные и глубокие, то помочь может только операция по холестериновым бляшкам. Но нужно помнить, что это не панацея. Чтобы ситуация не повторилась и не пришлось вновь проводить операцию тем или иным методом, следует приложить все усилия, чтобы устранить первопричину атеросклероза.

Помните! Любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить и делать операции. Поэтому берегите свое здоровье смолоду, занимайтесь профилактикой болезней, избавьтесь от вредных привычек и будьте здоровы!

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector