Какое из веществ относится к липидам?

Липиды – это объекты биологического происхождения, представляющие класс органических жироподобных соединений. Дефицит атомов с поляризующейся электронной оболочкой, например кислорода, азота или серы, делает вещества гидрофобными. Напротив, соединение хорошо растворяется в неполярных составах: эфире, бензоле и прочих. Поэтому, перемещаться самостоятельно в плазме крови липиды не могут. Для этого они образуют комплексы с белками. Подобные соединения липидов именуются липопротеины. Они содержат липидное ядро, а также гидрофильную оболочку. Именно липопротеины, ответственны за перенос холестерина и жиров – триглицеридов к тканям организма.

Строение липидных соединений

Какое строение имеет большинство липидов? В классическом варианте молекула вещества включает спирт и жирные кислоты. Первый, в большинстве случаев представлен трехатомным глицеролом. Вторые – высшими карбоновыми кислотами, характеристика которых: не менее 9-и атомов углерода. Спирт и карбоновые молекулы удерживаются вместе благодаря эфирным связям.

Классификации соединений

Соответственно собственному строению, липиды составляют три категории:

  1. Простые. Структура ограничивается присутствием исключительно углерода, водорода и кислорода. Это определяет только два структурных элемента в составе липидов – спирты и высшие карбоновые кислоты.
  2. Сложные. Вещества обладают более разнообразным составом, включая атомы серы, азота и фосфора. Как результат, наряду с тандемом спирт – жирная кислота, структура липида включает прочие вещества.
  3. Оксилипиды. Отдельная группа соединений, образующихся в процессе оксигенирования полиненасыщенных жирных кислот.

Это не единственная классификация, которая относится к липидным структурам. Способность к щелочному гидролизу определяет две группы соединений: омыляемые и неомыляемые. Если рассматривать какие вещества относятся к липидам как химическим структурам, то можно ограничиться представителями омыляемой категории – объединяющими производные жирных кислот.

Биологический подход расширяет состав терминологии липидов. В частности сюда попадают циклические стерины, содержащие в своем составе липофильный спирт – холестерол.

Химические свойства

Среди наиболее важных характеристик, выделяют гидролиз, пероксидное окисление и бифильность подобных веществ. Последняя характеризует преимущественно сложные липиды. Вследствие бифильности соединение имеет две группировки:

  1. Неполярная гидрофобная, то есть нерастворимая в воде.
  2. Ионизированная гидрофильная, обладающая высокой полярностью.

Подобное сочетание, позволяет использовать липиды в качестве эмульгаторов на границе раздела сред.

Гидролиз

Это химическое свойство липидных структур открыло человечеству производство мыла. Осуществление промышленного гидролиза происходит под воздействием перегретого пара. Альтернативный вариант – омыление. Этот процесс сопровождается нагреванием воды в присутствии щелочей. На биологическом уровне, то есть в организме человека, гидролиз липидов осуществляется при помощи липаз. Ферменты способствуют процессам метаболизма и утилизации жиров.

Окислительные реакции

Подобные процессы, относящиеся или происходящие с участием липидов, достаточно разнообразны. Как пример можно рассмотреть бытовой случай прогоркания масла. К нему приводит автоокисление ненасыщенных триацилглицеринов в сочетании с процессом гидролиза. Само же автоокисление инициируется в процессе хранения масла захватом молекулярного кислорода из воздуха. Альтернативно, этот же процесс реализуется на биологическом уровне. Однако его инициаторами становятся липазы и микроорганизмы развивающиеся в коровьем масле, например.

Иное проявление взаимодействия с кислородом, приводит к повреждению клеточных мембран. Процесс именуется перекисное окисление липидов и происходит при атаке активными формами кислорода, например гидроксильными радикалами. Это вызывает разрыв связи C-H и появление аллильного радикала. Последний моментально вступает в реакцию с молекулярным кислородом. Результат процесса — формирование липидпероксильных радикалов, активирующих цепной каскад реакций.

Подобным образом происходит начальная стадия создания атеросклеротических бляшек. Липиды деградируют, под воздействием перекисного окисления, и бесконтрольно проникают в клетки эндотелия, накапливаясь там. Предотвратить процесс способны антиоксиданты, в частности Витамин Е. Суть их воздействия – связывание свободных радикалов кислорода.

Триглицериды и холестерин

Это одни из наиболее известных разновидностей липидов для человека. Популярность холестерола связана с профилактикой и лечением атеросклероза. Избыток липофильного спирта повышает риск развития заболевания. Триглицериды известны человеку под именем жиры. Вещество выступает энергетическим запасом организма, но в избыточных количествах также участвует в образовании и разрастании атеросклеротических бляшек.

Оба соединения – равноценные компоненты липидного профиля. Эта характеристика отображает баланс различных фракций холестерина в организме и крайне важна для больных атеросклерозом. Вызвано это тем, что липидно-белковые комплексы с высоким вхождением протеина, способны очищать сосуды от избыточного холестерина. Подобные структуры именуются липопротеинами высокой плотности ЛПВП. Они собирают липиды, нереализованные тканями организма, транспортируют их в печень, обеспечивая вывод избыточных веществ.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector