Холестерин в куриных и перепелиных яйцах

Употребление яиц выгодно отличается от другой пищи уровнем усваиваемости организмом, доходящим до 98%. Утверждение относится исключительно к продуктам, прошедшим термическую обработку. Прием в пищу сырых яиц менее эффективен. Другим, интересным вопросом выступает безвредность продукта. Подобный контекст выдвигает на передний план соотношение: яйца и холестерин (ХС). Стоит ли вследствие этого сочетания отказываться от ингредиента многочисленных кулинарных рецептов? Ответ на такой вопрос отрицательный.

Насколько опасен холестерин в яйцах

Следует отметить важный факт. Холестерол – вещество, участвующее во многих процессах внутри организма. Потенциальную опасность вызывает не сам ХС, а его избыточное содержание. Относительно яиц, важным фактором выступает присутствие лецитина одновременно с холестерином. Оба вещества содержатся в желтке яйца. Говоря о количество холестерина, оно составляет 373 мг, в пересчете на 100 г продукта. Это величина характерна для вареных яиц. Содержание холестерина в желтке сыром находится на уровне 1 г.

Лецитин полностью компенсирует присутствие ХС в яйце. Процесс происходит следующим образом. Поступающий в организм с пищей лецитин способствует активации ферментов, расщепляющих жиры. Это вызывает нормализацию липидного баланса, снижая ЛПНП холестерин. Дополнительно, с поступлением лецитина интенсивнее работает синтез желчных кислот. Составной частью процесса выступает ХС. Как результат холестерол активнее выводится из организма. Подобная информация дает однозначный ответ на вопрос можно ли есть яичные продукты. Нужно, но в разумных количествах. Дополнительная ремарка: предпочтительнее есть яйца, прошедшие термическую обработку.

Сколько холестерола в перепелиных яйцах

Эта разновидность продукта содержит 844 мг (на 100 г) ХС. Остальная ситуация полностью индентична с куриным аналогом. Весь холестерин концентрируется в желтке, тогда как белок свободен от этого вещества. Употребление перепелиных яиц в пищу также приветствуется, особенно мужчинами. Это связано с усилением потенции.

Возвращаясь к холестеролу, необходимо выделить еще одно вещество, которое содержит яйцо перепелов – холин. Соединение способствует ускорению метаболизма ХС. Фактически, холин выступает эмульгатором, расщепляя холестерин и триглицериды. Происходящая реакция компенсирует количество ХС в яичном желтке, иногда сопровождается даже снижением уровня холестерола.

Яйца при повышенном холестерине

Если для здорового человека это безвредный продукт, то как обстоит ситуация когда наблюдается избыток ХС в крови? Самое интересное, что съедать по яичному желтку ежесуточно, можно независимо от концентрации липофильного спирта. Организм человека способен реагировать на поступления холестерола с пищей. Регулятором выступает печень, уменьшающая или увеличивающая синтез вещества, соответственно его поступлению с продуктами питания. Считается, что даже с повышенным концентрации холестерола можно употреблять до двух штук ежесуточно.

Дополнительным доказательством безвредности яичных продуктов выступили исследования американских медиков. Они проанализировали данные, собранные на протяжении 14 лет, о рационе питания более100 тысяч человек. Оказалось, что содержание холестерина у поклонников яичного желтка (усиленная диета до 7 штук в сутки) сравнимо с показателями лиц, употреблявших не более 1 единицы продукта ежедневно. Поэтому вопрос сколько, съедать яиц следует соизмерять только со своим аппетитом. Впрочем, разумные пределы также никто не отменял.

Резюме

Ситуация с холестерином внутри яичного желтка, показывает насколько природой все продумано до мелочей. Продукты, характеризующиеся высоким вхождением ХС, содержат своеобразные контрагенты. Присутствие лецитина и холина станет нормализующим фактором даже при высоком уровне холестерола. Здоровому человеку, опасаться тем более нечего, печень способна «подкорректировать» содержание ХС в организме.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector