Курага при холестерине

Общеизвестно, что атеросклероз является следствием повышенного холестерина. Но не все знают, что эффективное средство для его понижения находится совсем рядом, и стоит не так дорого. Это самая обычная курага. Доказано, что если есть ее регулярно, можно снизить «плохой» холестерин, очистить сосуды и снизить риск развития опасной патологии в два раза.

 

Но важно употреблять кислую курагу – в обычной содержится слишком много сахара, который может негативно сказаться на массе тела и повлиять на уровень глюкозы в крови. Также следует помнить, что сухофрукт содержит оксид серы. Это вещество может нарушать функции органов дыхания и вызывать приступы аллергии и бронхиальной астмы. Потому медики даже для снижения холестерина не рекомендуют злоупотреблять курагой – в сутки следует съедать для здоровья и лечения не более шести ягод.

Что входит в состав

Курага – это источник незаменимых для человека микроэлементов, которые необходимы для предотвращения целого ряда различных патологий, в том числе и заболеваний сердца и сосудов. Воды в сушеных абрикосах почти нет, да и жиров совсем немного – менее 1 г на 100 г продукта. Количество белков составляет примерно 3,4 г. А вот углеводов в кураге – более 60 г на ту же самую массу. Соответственно, и калорий в кураге тоже немало – около 240 ккал в стограммовой порции.

По этой причине пациенты, страдающие сахарной болезнью, должны контролировать количество потребляемого сухофрукта.

Впрочем, едва ли человек сможет за один раз с удовольствием съесть целых 100 г кураги – это достаточно большая порция. Лучше разбить такое количество на несколько порций и устроить разгрузочный день на кураге.

Кстати, в этой сушеной ягоде достаточно много растительной клетчатки – не менее 7 г в 100 г. Это обеспечивает быстрое и длительное насыщение, человек, придерживающийся строгой диеты для похудения, может перекусить парой ягод и избавиться от приступа голода. А его организм будет обеспечен всеми необходимыми витаминами – А, В, С, Е, фолиевую и никотиновую кислоты. Тот, кто постоянно ест курагу в разумных объемах, никогда не будет страдать от дефицита магния, фосфора, железа, калия, цинка. Некоторые источники утверждают, что в этом сухофрукте есть холестерин. Но это миф – в сухих ягодах содержание этого жироподобного вещества равняется нулю.

Влияние на состав крови и сердечно-сосудистую систему

Чтобы курага принесла максимальную пользу и помогла очистить сосуды от холестерина, выбирать нужно сорта с минимальным содержанием сахара. Сушеные абрикосы без косточки называют еще кайса. Так вот, для лечебных целей при холестерине нужно искать узбекскую или таджикскую кайсу. Такие сухофрукты помогут справиться не только с высоким холестерином – это проверенное народное средство на востоке при частых инфекциях, слабом иммунитете, мигренях.

Но если у человека нет проблем с уровнем сахара, он может употреблять и обычную курагу для снижения холестерина. Но только строго дозировано. Курага способствует рассасыванию тромбов и холестериновых пробок в артериях. Благодаря калию, которым она богата, стенки сосудов все время находятся в тонусе и не пропускают молекулы холестерина.

Также курага оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу. При ее употреблении нормализуется и повышается гемоглобин, а это значит, что ткани лучше насыщаются кислородом и прочими питательными веществами.

Таким образом, курага не только снижает холестерин, она способна еще предотвратить ишемические заболевания сердца, инфаркты и инсульты.

Витамин А восстанавливает функции почек, что способствует усиленному выведению холестерина из организма. Одновременно курага снижает проявления гипертонической болезни, снимает отеки, нормализует кровяное давление.

Влияние на организм в целом

Не нужно ждать, пока проявятся первые симптомы атеросклероза, чтобы начинать употреблять курагу. Это вкусное и действенное средство для предупреждения многих болезней. Например, курага поддерживает функции почек, помогая им справиться с выведением солей тяжелых металлов, холестерина и прочих шлаков. Растительная клетчатка улучшает сокращения кишечника и не допускает всасывания клеткам слизистой вредного холестерина.

Курагу рекомендуют как диетический продукт для похудения. Но при этом нельзя поедать ее слишком много – это может вызвать кишечное расстройство. Есть данные, что сушеные абрикосы способствуют размягчению онкологических опухолей. Так это или нет, пока еще точно не подтверждено. Но в любом случае курага благотворно влияет на организм, стимулирует пищеварение и кровообращение, делает прочнее волосы и ногти, очищает и омолаживает кожу.

Чтобы подвести итог, перечислим основные полезные свойства этого сухофрукта:

  • понижение холестерина;
  • снижение кровяного давления;
  • очищение артерий и укрепление их стенок;
  • нормализация пищеварения и перистальтики кишечника;
  • устранение мигреней, вызванных спазмом сосудов;
  • рассасывание злокачественных образований;
  • улучшение состояния кожи, лечение ломких ногтей и тусклых, выпадающих волос.

Но все это – только при условии правильного и дозированного употребления кураги.

Как правильно есть

Летом витамины можно получить из свежих овощей и фруктов. А вот зимой и весной, когда организм испытывает повышенную потребность в необходимых веществах и иммунитет падает, курага незаменима. Чтобы обеспечить органы и ткани всем, что им нужно достаточно съедать ежедневно 5-6 ягод – больше не нужно, это будет уже не на пользу.

Для разнообразия можно готовить из сухофрукта отвар. Можно также приготовить такой вкусный и лечебный десерт: через мясорубку прокрутить 100-150 г кураги  и смешать с 2-3 ложками натурального меда. По маленькой ложечке полученной смеси съедают натощак утром и вечером перед сном. Можно также есть ее вприкуску с чаем вместо конфет и печенья, но не злоупотреблять.

Также неплохо для снижения холестерина, повышения иммунитета и профилактики различных заболеваний соединять курагу с черносливом, изюмом, орешками и лимонным соком. Это будет настоящая витаминно-минеральная бомба, и при этом очень вкусная, вполне заменяющая конфеты. Если же требуется сбросить несколько килограммов, то лучше запаривать курагу кипятком и потом пить настой, а ягоды съедать просто так, без меда и других добавок.

Противопоказания и осложнения

Главным минусом кураги является присутствие оксида серы в составе. Это вредное вещество имеет свойство накапливаться в организме и в итоге вызывать сильную аллергию, спровоцированную поражением органов дыхания. Любому, даже здоровому человеку в чрезмерных количествах этот сухофрукт может навредить.

Но особенно опасно употребление кураги для пациентов с патологически пониженным давлением и серьезными нарушениями пищеварительной системы.

Многие знают, что курага очень полезна из-за высокого содержания ярла витаминов, микро- и макроэлементов. Теперь вам известно, что это также отличное и доступное средство против высокого холестерина, атеросклероза, гипертонии и мигреней. Курага решает проблемы с лишним весом и запорами, а еще возвращает красоту и жизненную силу коже, волосам и ногтям. Но при злоупотреблении сухофрукт может стать причиной аллергии, диареи, падения артериального давления. Потому лучше есть ее без фанатизма, добавляя в десерты, салаты или компоты – в любом виде курага не теряет своих полезных свойств.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector