Сыр и повышенный холестерин

В лечении самых разных патологий всегда важно откорректировать питание пациента – иногда этого бывает достаточно, чтобы улучшить его самочувствие без медикаментов. Особенно важна диета при повышенном холестерине. Можно ли употреблять сыры и сырные продукты, если есть предрасположенность к атеросклерозу или такая патология уже развивается? Каким сортам следует отдать предпочтение, чтобы не сделать себе еще хуже? Разрешены ли сыры при повышенном холестерине? Сыр повышает холестерин?

Содержит ли сыр холестерин

Это самый важный вопрос, знать ответ на который необходимо. Сыр считается не просто вкусным, но и очень полезным продуктом. Он изготавливается из цельного молока, а потому содержит большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования многих систем и органов. Но при этом в некоторых случаях он может и навредить, изменяя жизненно важные показатели. Обусловлено это тем, что сыр является продуктом животного происхождения. И это значит, что в нем есть холестерин.

Сыр изготавливается человеком уже сотни лет, существует множество разнообразных сортов этого ценнейшего продукта, его употребляют во всем мире. По своим вкусовым качествам сорта различны, не одинаков также химический состав разных сортов. От этого зависит уровень содержания холестерина в сыре.

Чтобы хорошо понимать, откуда он в нем берется, стоит узнать, из чего именно изготавливают сыры и какую обработку они проходят.

Из чего делают

Независимо от сорта, любой сыр готовят из таких компонентов:

  • молоко коровы, козы, иногда кобылы;
  • соль;
  • закваска;
  • ферменты.

Молоко – главный ингредиент, вот в нем и содержится холестерин в больших количествах. От его жирности зависит то, каким будет количество этого вещества в сыре. Играет роль также происхождение молока – от этого зависит, будет сыр полезен человеку при склонности к высокому холестерину, или же наоборот, вреден.

 

Стоит обратить внимание и на фермент, благодаря которому молоко преобразуется в сыр. Это может быть натуральное вещество или химический заменитель. Качественные сыры чаще всего изготавливают с помощью фермента, добытого из желудков телят.

Состав

Польза сыра обусловлена большим количеством разнообразных веществ, в его составе:

  • аминокислоты;
  • жиры и белок;
  • группа витаминов и минералов.

Питательность сыров объясняется высоким процентом жирности – в среднем это около 60%. Благодаря этому человек получает необходимую ему энергию, а другие биологически активные вещества лучше усваиваются. Белки участвуют в важных обменных процессах в организме человека и являются строительным материалом для клеток и тканей.

Аминокислоты, необходимые для ряда химических процессов в организме, в своем большинстве не вырабатываются человеком самостоятельно. Потому важно получать их достаточное количество вместе с продуктами питания. В частности, сыр содержит:

  • лизин;
  • валин;
  • лейцин;
  • фенилаланин.

Это незаменимые аминокислоты, нужные для укрепления и нормального функционирования сосудов, энергетического обмена в клетках, образования гормонов и нормальной работы нервной системы. Особенно важны они для всех пациентов, страдающих высоким содержанием глюкозы в крови.

Какие именно витамины будут содержаться в сыре и сколько их там будет, напрямую зависеть от его сорта. Почти в каждом сорте есть достаточное количество кальция, фосфора и натрия. Группы витаминов могут различаться. Но в любом случае употреблять этот продукт в пищу регулярно будет полезным для здорового человека. Тем же, у кого выявлен высокий уровень холестерина, следует с особой тщательностью подойти к выбору сыра. Естественно, нет ни одного сорта, в котором бы совсем не было холестерина. Но в некоторых сортах его больше, в других меньше.

Лидирует по содержанию холестерина сливочный сыр – в 100 г этого лакомства содержится 105 мг холестерина. На втором месте находятся сорта сыров средней жирности – не более 45%. В них может содержаться от 90 до 100 мг холестерола.

В плавленом сыре содержится всего лишь от 20 до 80 мг этого вещества, но и по своей питательности он уступает всем остальным сортам. И, наконец, меньше всего холестерола в домашнем мягком сыре – если он приготовлен из обезжиренного молока, то его в нем будет не более 5 мг.

Как выбрать сыр

Если приходится придерживаться антихолестериновой диеты, отыскать безопасный сыр будет не так просто. без большого вреда для здоровья можно есть домашний сыр из нежирного молока – но и этим продуктом нельзя злоупотреблять. Один кусочек сыра большого вреда не причинит. Но важно выбрать оптимальный сорт. Медики советуют обратить внимание на такие из них:

  • Фета;
  • Моцарелла;
  • Адыгейский;
  • Брынза.

При этом самым безвредным, и даже полезным считается Адыгейский сыр. В чем его особенность и уникальность? Есть продукты, которые не повышают холестерин, а наоборот, помогают понизить его уровень. Адыгейский сыр относится как раз к таким. А все благодаря уникальному составу: для изготовления этого продукта используется смесь молока овцы и коровы. Такая комбинация в определенной пропорции обеспечивает наличие тех веществ, которые способствуют выведению холестерина из организма. Но нужно покупать только качественный продукт из натурального сырья, с минимальным количеством соли.

Перед тем, как приобрести кусочек сыра, стоит внимательно ознакомиться с его составом на этикетке. Если выбран все же твердый сыр, то нужно помнить об умеренности – нельзя есть его каждый день в больших количествах. В идеале покупать свежее молоко и готовить сыр самостоятельно. Тогда вы сможете быть уверены в том, что он натуральный и не навредит вашему здоровью.

Рекомендации при высоком холестерине

Чтобы не повышать и не понижать уровень холестерина, а поддерживать его в норме, мало просто отказаться от одного продукта и регулярно употреблять другой. С помощью сыра нельзя вылечиться от атеросклероза и полностью очистить сосуды. Точно так же, как только сыр не может стать причиной образования холестериновых бляшек. Важно соблюдать умеренность во всем и придерживаться щадящей диеты, помнить о необходимости вести здоровый образ жизни.

Если вес удерживается в норме, без сильных колебаний, то риск повышения холестерина в крови становится намного ниже. Но если существуют проблемы с массой тела и анализ крови показал превышение нормы, помогут справиться с проблемой такие рекомендации:

  1. Перейти на дробное питание, но небольшими порциями – их должно быть не менее пяти.
  2. Не исключать посильные физические нагрузки – достаточно будет пеших прогулок и утренней зарядки.
  3. Не нарушать диету, рекомендованную врачом.
  4. Обязательно отказаться от вредных привычек и ни под каким предлогом не возвращаться к ним.
  5. Исключить из рациона или хотя бы максимально снизить употребление продуктов животного происхождения  с высоким содержанием жиров.

Если придерживаться всех этих рекомендаций хотя бы некоторое время, получится снизить холестерин и без медикаментозного лечения. По мере того, как его уровень будет стабилизироваться, вернутся бодрость, легкость и прекрасное самочувствие.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector