Сколько и в каких продуктах содержится холестерина?

Холестерин – важный элемент строения клеток, во многом определяющий прозрачность их мембраны. Это органическое соединение относится к липофильным (жировым) спиртам, что делает с химической точки зрения более корректным употребление другого его наименования – холестерол. Важность холестерина для организма не ограничена только ранее указанной функцией, вещество участвует в выработке стероидов, гормонов, витамина D, укрепляет иммунную систему организма, играет вспомогательную роль при образовании синапсов, отвечающих за реактивные функции нейронов.

Весовой уровень содержания холестерола в организме взрослого человека составляет 140 – 200 грамм, из которых порядка 75 – 80% организм вырабатывает самостоятельно: до 40% – печень, остальное – кишечник и прочие органы. Таким образом, с пищей в организм попадает не более 25% холестерина, что несколько развенчивает миф, связанный с вредом жиров животного происхождения для человека. Продукты с высоким содержанием холестерина нужно кушать в меру. Содержащие холестерин продукты разнится по его количеству в пище. В каких продуктах содержится холестерин, можно посмотреть в таблице.

Табу на сливочное масло в пользу маргарина

Холестерин в продуктах в большом количестве содержится в жирной пище. Например, сливочное масло и сливочный маргарин содержат холестерин. Их нельзя есть при повышенном холестерине много. Природа человека разумного, настолько удивительна, что иногда позволяет усомниться в справедливости приставки sapiens. Иначе как объяснить, имевший место массовый отказ от натурального продукта – сливочное масло, в пользу транс-жиров – маргарин. Всему виной миф о вреде холестерина, поступающего в организм человека с пищей, который может повысить его показатели. Так ли это, разберемся далее.

Основной вред, приписываемый холестеролу – образование атеросклеротических бляшек, приводящее к атеросклерозу и способное вызвать инфаркт различных органов. На сегодня считается, что в образовании отложений на стенках сосудов участвует много холестерина, переносимого липопротеинами низкой плотности – ЛПНП. Они доставляют вещество из печени к тканям организма. Другая фракция – ЛПВП, транспортирует избыток холестерина в обратном направлении, где клетки печени синтезируют из него желчные кислоты. Таким образом, ЛПВП (хороший холестерин) играет противоположную роль, предотвращая отложения холестерола в сосудах. Однако более интересен другой факт, обе фракции работают с холестерином, находящимся в печени. Тогда как поступления холестерола с пищей оседают в кишечнике, откуда выводятся хиломикронами к печени и далее переносятся к тканям посредством ЛПОНП.

Получается, что отложения ЛПНП фракции – не что иное, как холестерин, синтезированный самим организмом, доля экзогенного (поступившего с пищей) жирового спирта в составе атеросклеротических бляшек крайне мала.

С другой стороны, поскольку природа формирования холестериновых бляшек не имеет однозначного трактования, рекомендуется придерживать установленных для каждой фракции норм этого вещества. А это значит, следует сбалансировать собственную диету, а также избегать сторонних факторов, повышающих уровень холестерола в крови:

  • недостаток физической активности;
  • табакокурение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение.

Кроме того, способствуют аномальному содержанию холестерола заболевания печени и нарушения обмена углеводов, в частности сахарный диабет. В каких продуктах холестерин содержится в минимальных количествах, указано в таблице.

Балансирование диеты

Содержание холестерина в продуктах питания различно. Много холестерина содержат жирные сорта мяса, но больше всего его в мозгах. Несмотря на противоречивость суждений о вредности холестерола, поступающего с пищей, разумным будет нормализовать его концентрацию в собственном рационе. Сделать это поможет таблица содержания холестерина по различным продуктам питания.

Содержание холестерина в продуктах питания: таблица: 

 

Альтернативным или косвенным источником дисбаланса липидов и аномального уровня холестерина могут выступать токсины, транс-жиры. Поэтому, рекомендуется употреблять каждую разновидность жира: животного и растительного; в чистом виде. Маргарин же и прочие пищевые спреды, можно смело отдать врагам, если таковые имеются. Нормализовать же уровень холестерина помогут кисломолочные продукты и растительные масла. Последние содержат ситостерин, нормализующий липидный обмен.

Чем еще понизить уровень холестерина

Вопрос скорее риторический, поскольку уже имеет однозначное решение. Нормализация уровня холестерина в крови осуществляется посредством восстановления баланса липидов: понижение ЛПНП и увеличение ЛПВП. Продукты, способствующие этому не только хорошо знакомы практически каждому, но еще и доступны. Какие продукты нельзя кушать людям с повышенным уровнем холестерина? Это жирные сорта мяса: свинина, например. Наибольший показатель ХС в печени, мозгах, Куринной шкурке, яйцах, майонезе, что нельзя кушать в больших количествах. Они богаты не только холестерином, но и другими вредными веществами, содержащимися в пище. Такие продукты повышают ХС, кроме того, они могут увеличить его быстро, в отличие от множества других продуктов.

Большинство людей, борющихся с высокими показателями ХС, употребляют в пищу:

  • цельно-зерновые культуры;
  • корнеплоды – регулярное употребление моркови способно снизить фракцию ЛПНП холестерина на 15% за два месяца;
  • томаты;
  • чеснок в сыром виде, способствующий очищению сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • орехи – грецкий, арахис и прочие, понижают ЛПНП фракцию, увеличивая ЛПВП холестерин;
  • семечки подсолнуха, тыквы;
  • бобовые – горох, в ежедневном рационе способен за месяц снизить уровень ЛПНП на 20%;
  • фрукты, ягоды – содержание в них пектина и полифенола способствует выводу избытков холестерина из организма;
  • красная рыба, употребляемая в отварном или запеченном виде.

Холестерин в молоке тоже содержится. Количество холестерина в молочных продуктах вполне допустимо. Организовывая диету, следует помнить, что холестерин необходим организму.

Его недостаток может привести к слабоумию, половой дисфункции у мужчин, ряду других негативных последствий. Поэтому уменьшая ЛПНП фракцию, делайте это в меру, поскольку нет вредного холестерола, есть избыточный. Для большей эффективности правильно организованное питание необходимо дополнить отказом от вредных привычек и ежедневной оздоровительной физкультурой.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector