Холестерин и семечки подсолнуха
Польза подсолнечных семечек для здоровья человека уже давно доказана медиками. Семечки при повышенном холестерине чрезвычайно полезны. В составе семян есть множество необходимых человеку микроэлементов, жиров и витаминов, потому издавна их использовали как лекарственное средство. Если в день употреблять 100 г этого продукта, то можно обеспечить суточную дозу таких незаменимых веществ, как фолиевая кислота, цинк, магний, железо, а также витаминов группы В и витамина А. Могут ли семечки повысить холестерин? Можно ли их есть при высоком его уровне?
Кроме того, в семечках подсолнуха содержатся вещества, которые способны снизить уровень холестерина и тем самым предотвратить образование холестериновых бляшек. Вот почему этот продукт советуют включить в рацион всем, кто имеет предрасположенность к патологиям сердца и сосудов, или уже страдает заболеваниями такого рода.
Свойства и состав
Всю полезность семечек подсолнуха обеспечивает большое содержание полиненасыщенных жирных кислот – именно они нейтрализуют вредный холестерин и способствуют его расщеплению.
Также в них есть много витамина Е – вещества молодости, так как оно ускоряет регенерацию клеток. Кроме того, в семечках достаточно много цинка, фосфора, селена. В них есть белок растительного происхождения и антиоксиданты.
Интересно: регулярное употребление сырых семян подсолнечника помогает излечить подростковую угревую сыпь. Женщинам, имеющим проблемы с зачатием ребенка, рекомендуют есть семечки каждый день. А еще они способны улучшить зрение и предохранить от многих офтальмологических заболеваний.
Подсолнечные семена содержат витамин Д – его здесь столько же, сколько и в печени трески. А калия здесь больше в 5 раз, чем в бананах. Многие считают дурным тоном щелканье семечек. Однако ученые доказали – именно этот процесс спасает от различных неврозов и депрессивных состояний. Дополнительно способствуют улучшению настроения аскорбиновая и фолиевая кислоты.
Есть только одно «но»: семечки почти полностью теряют свои полезные свойства, если их жарить. Медики и диетологи рекомендуют их подсушивать на противне в духовке или на сухой сковороде. Семенами можно посыпать салаты и бутерброды, добавлять их в домашнюю выпечку. Подсолнечная халва – одна из самых полезных сладостей.
Если семена подсолнечника будут присутствовать в рационе человека постоянно, со временем уровень холестерина нормализуется. Этот продукт богат фитостеролами – веществами, которые способны понижать вредный холестерол. По уровню содержания фитостеролов подсолнечные семечки занимают второе место после кунжута и отрубей из риса коричневого сорта. По этой причине их рекомендуют сем пациентам, страдающим нарушениями в работе сердца и сосудов.
Влияние продукта на уровень холестерина
Благотворно повлиять на уровень холестерина могут как подсолнечные, так и тыквенные семечки – по своему составу они схожи.
Действие тыквенных семян
В этом продукте есть олеиновая кислота – вещество, которое очень благотворно влияет на сосуды при холестериновых отложениях на их стенках. Эта кислота укрепляет их и делает более эластичными, способствуют регенерации клеток, а еще препятствует патологическим изменениям в клетках и их перерождению в раковые.
Семена тыквы помогают бороться с высоким уровнем глюкозы в крови. Но при этом они достаточно калорийны – если есть их слишком много, можно получить значительную прибавку в весе. Оптимальное количество в сутки с учетом противопоказаний и возможных побочных эффектов – не более 60 г.
Холестерин и семена подсолнуха
Тот, кто регулярно употребляет семена подсолнечника, надежно защищен от заболеваний сердца и сосудов. Секрет прост: эти зернышки богаты фитостеролами – веществами, которые по своему составу и конструкции схожи с холестерином. Но при этом они не откладываются на стенках сосудов, а наоборот, устраняют вредные жиры и препятствуют образованию жировых бляшек.
Всем, кто страдает атеросклерозом, стоит обратить внимание на этот продукт. Но нужно помнить о высокой калорийности подсолнечных семечек – в сутки допустимо употреблять не более 50 г очищенных зерен.
Употребление тыквенных семян
Семена тыквы не только вкусны – они еще и очень полезны. Их состав уникален, пищевые волокна в составе тыквенных семечек помогают очистить организм от шлаков и токсинов, избавить от вредного холестерина и предотвратить окислительные реакции, в результате которых образуются канцерогенные вещества.
В семенах тыквы содержится до 50% белка растительного происхождения, полезные ненасыщенные жиры и кислоты.
Но при этом в них есть и насыщенные жиры, потому этим продуктом нельзя увлекаться маленьким детям и пациентам пожилого возраста. Из 100 г семян тыквы можно получить суточную дозу всех необходимых аминокислот. Однако нужно помнить о том, что при этом человек получает и множество калорий – для тех, кто имеет склонность к лишнему весу, такая доза недопустима.
Аргинин в составе тыквенных семян способствует улучшению состояния кожи. Но именно из-за этого вещества они противопоказаны:
- маленьким детям;
- пациентам, страдающим шизофренией;
- всем, кто заражен вирусом герпеса.
В остальном семечки очень полезны, они делают человека более устойчивым к стрессам, заряжают энергией и снижают восприимчивость к боли. Семечки укрепляют зубную эмаль, элементы, содержащиеся в них, нормализуют работу нервной системы и сердечной мышцы. Беременные женщины избавятся от токсикоза, если будут их употреблять ежедневно, а все остальные никогда не узнают, что такое депрессивные состояния и нервные расстройства. Но всегда нужно помнить об умеренности, чтобы вместо пользы не причинить вред своему здоровью.
Польза и вред семечек
И тыквенные, и подсолнечные семечки действительно можно считать лекарственным средством, и не только при повышенном холестерине и атеросклерозе. Но чтобы эти продукты принесли пользу, нужно правильно выбирать и употреблять их. В идеале выращивать подсолнечник и тыкву самостоятельно и своими руками готовить семечки к употреблению. Но если такой возможности нет, то стоит со всей ответственностью подойти к закупке семечек.
Семена должны иметь равномерный цвет, не иметь неприятного запаха и быть хорошо просушенными. Если есть избыточная влага, их нужно досушить. Но не в духовке, так как при высоких температурах они теряют свои полезные свойства. Семечки должны сохнуть естественным путем на открытом воздухе.
Для хранения семечек лучше использовать стеклянные емкости с герметичной крышкой, или полотняные мешочки. Жареные семечки вкуснее, но они менее полезны. Те семена, которые продаются в супермаркетах в пакетиках, особенно подсоленные, никакой пользы для здоровья не принесут.
Но, несмотря на всю свою полезность, иногда семечки могут и навредить. Противопоказаниями к их употреблению являются:
- индивидуальная гиперчувствительность к любым семенам;
- склонность к аллергии на пищевые продукты;
- ожирение, так как семена очень калорийны;
- детский и пожилой возраст.
Если семечки грызть, а не очищать руками, может пострадать зубная эмаль. А если их пожарить, то они будут вкуснее, но, к сожалению, совершенно не полезны. Если у пациента нет проблем с весом, он может в умеренных количествах сочетать семечки с мясными блюдами, добавлять их в хлеб и выпечку. Всем остальным лучше приправлять ними салаты и закуски, тогда необходимая доза витаминов и минералов обеспечена. А на десерт можно делать вкусную халву из семян подсолнечника – такая сладость очень понравится детям.
С помощью семечек подсолнуха и тыквы можно действительно решить много проблем со здоровьем. Но нужно употреблять их грамотно, так как этот продукт наравне с большой пользой может принести и немалый вред.
Комментарии и мнения читателей:
Последние обсуждения: