Новые исследования о сале и холестерине

Свиное сало – любимый многими продукт, его едят в сыром виде, добавляют в супы и вторые блюда, используют для поджаривания яичницы и картофеля. Все это, бесспорно, очень вкусно. Но те, кто слышал о холестерине, его отложениях на стенках сосудов и последствиях, к которым это приводит, всегда испытывают некоторые угрызения совести, лакомясь этим далеко не диетическим продуктом. Еще бы, ведь сало – это чистый жир животного происхождения. А значит – источник того самого вредного холестерола, который приводит к атеросклерозу и еще многим неприятностям. О чем же говорят новые исследования?

То, что свиное сало содержит холестерин, никто отрицать не будет. Но действительно ли в сравнении с другими холестериносодержащими продуктами его там так много и оно настолько вредно? Нужно ли отказываться от сала тем, у кого уже обнаружено повышение ХС? И как вообще взаимосвязаны употребление сала и липидный обмен в человеческом организме, влияет ли оно на уровень холестерина?

Сало – что в нем есть

Сало и холестерин все еще обсуждаются. Ошибочно считать, что это чистый холестерин. В чистом виде это вещество содержится во внутреннем жире, а сало – жир подкожный. Конечно же, холестерол в нем есть, его обнаруживают практически во всех тканях организма млекопитающих животных. Но помимо этого в нем содержится:

  • холин – аналог холестерина, но только полезный, который наоборот помогает связать ЛПНП и транспортировать их к печени, где вредные вещества преобразуются и покинут организм вместе с желчью;
  • арахидоновую кислоту – это тот самый элемент, без которого невозможно построение клеточных перегородок и оболочек, кроме того, она поддерживает работу сердечной мышцы и защищает ее.

Кроме того, в сале есть пальмитиновая, линоленовая и олеиновая кислоты – те же самые элементы, которые содержит так нахваливаемое всеми оливковое масло. Но при этом все эти полезные вещества не разрушаются даже при длительной обработке и просаливании сала. То есть, его не только можно употреблять без всяких угрызений совести при склонности к гиперхолестеринемии – его нужно есть, только в разумных пределах.

Для справки: Сало – провиант калорийный, в 100 г содержится до 770 калорий, а иногда больше, если копченое или запеченное со специями. При этом холестерина в ломтике такого же веса – от 70 до 100 мг. Звучит пугающе. Но если сравнить его в этом отношении с печенью (670 мг на такую же массу), почками (1120 мг) или сливочным маслом (200 мг), то ситуация меняется – возникает порыв немедленно пойти на кухню, убрать из холодильника масло, майонез, колбасу, печеночный паштет и заполнить полки только свежим салом.

Как правильно употреблять сало

Общеизвестно, что во всем нужно знать меру. Иначе даже самый полезный продукт и самое лучшее лекарство превратятся в яд. Если говорить о сале, то это утверждение совершенно справедливо. Все зависит от того, сколько сала, как часто и какого именно употребляет человек. Сало холестерин не повышает, если употреблять его в небольших количествах.

Если обмен веществ не нарушен, то формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов почти не зависит от того холестерина, который поступает в организм вместе с продуктами питания – это всего лишь 20% от того количества, которое постоянно находится в крови. Жировые эфирные соединения необходимы, чтобы строить лимфоциты, макрофаги, оболочки нервных клеток и головного мозга, потому наш организм синтезирует их самостоятельно в нужном объеме. Если вместе с пищей будет поступать слишком мало дополнительного холестерола, сработает механизм регулировки и организм будет вырабатывать его больше, чтобы восполнить недостающее количество.

Соответственно, если требуется, чтобы ХС, который продуцируют ткани печени, не повышался, нужно обеспечить его достаточное поступление вместе с пищей. Самое главное здесь – не переусердствовать, и употреблять те продукты, полезные вещества из которых легко и полноценно усваиваются. Например, свежее, слабо просоленное сало.

Сколько нужно его съедать, чтобы не навредить здоровью и не допустить роста ЛПНП? Для здорового человека не более 50 г в сутки. При этом есть нужно не копченый продукт – в нем слишком много канцерогенов. И не тот, который только что вынули из морозилки или холодильника – сало должно быть комнатной температуры, а лучше подогреть его на сковороде без жира, чтобы начало плавится. Активные компоненты в сале не утрачивают своих полезных свойств и усваиваются лучше, если подверглось щадящей термической обработке.

Интересный факт: последние исследования доказали, что жарить еду на сале полезнее, чем на растительном масле. Почему? Обусловлено это температурой плавления, которая у сала значительно выше, чем, например, у масла подсолнечника. Это означает, что полезные вещества из него не улетучивается даже при повторном нагреве жира до очень высоких температур. В то время как составляющие растительного масла начинают преобразовываться и окисляться.

Все вышесказанное относилось к людям, у которых пока что не возникло проблем с обменными процессами и уровнем холестерина. Если же ХС выше допустимого предела, то сало тоже можно есть, но в меньших количествах.

Безопасной суточной нормой считается 20-30 г. При этом продукт должен быть не копченым, не соленым и слегка подогретым. А употреблять его лучше вместе с овощами, а не с хлебом или картофелем, и уж тем более – не с алкоголем.

Сегодня в моде «разоблачать» те продовольствия, которые все привыкли считать полезными, и открывать в них многочисленные негативные свойства и особенности. Точно так же те продукты, которые не так давно советовали употреблять с осторожностью, сегодня наоборот, рекомендуют почти как панацею от того или иного заболевания. Сало относится именно к таким. Так кто же прав, вредит сало здоровью или нет, повышает или понижает холестерин и можно ли его есть? По результатам нового исследования сало вредно организму.

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Здоровый человек может без ущерба для здоровья есть сало 1-2 раза в неделю и даже изредка поджаривать на нем другие продукты – лучше овощи, а не яйца. Тем, кто уже имеет повышенный уровень холестерина, разрешено употреблять в день не более 30 г несоленого свежего свиного сала комнатной температуры или слегка подогретого – тогда лучше усвоится и будет даже на пользу пищеварению, артериям и обменным процессам. Абсолютно вредным для всех является копченое сало – даже несколько ломтиков на кусочке ржаного хлеба наносят серьезный удар по печени и сосудам.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector