Холестерин от протеинов?

Иметь красивую и подтянутую фигуру хотел бы каждый, но некоторые в своем стремлении к идеалу переходят границы разумного. Человек не просто меняет свой образ жизни, тратит огромные суммы и массу времени на тренажерные залы и салоны. Он меняет свой рацион. Многие малоопытные атлеты и бодибилдеры ошибочно полагают, что упор нужно делать на белковую пищу, полностью отказавшись от «вредного» холестерина. На самом деле холестерин вовсе не вреден в разумных количествах, а необходим человеку. Отказ от него с преобладанием протеинов в рационе может привести к тяжелым и необратимым последствиям.

Протеин

Буквально с древнегреческого этот термин означает «самый важный». И это верно, протеины если и не самые важные элементы в теле человека, то одни из них. Белки участвуют почти во всех обменных процессах, вот почему сегодня так популярны разнообразные рационы на основе белковых продуктов и комплексы упражнений, сочетающиеся со специальным питанием, богатым протеинами.

Чтобы снизить массу тела и сделать фигуру красивой, следует придерживаться низкоуглеводной диеты, сделав упор на белки.

Есть мнение, что чрезмерное употребление белковой пищи способствует образованию раковых клеток. Однако научно эта теория не подтверждена, рак развивается совсем по другим причинам.

Те, кто постоянно посещают тренажерный зал, знают, зачем они употребляют большое количество протеинов – эти вещества восполняют затраченную энергию и не откладываются в форме жиров. Но нужно помнить о том, что много протеинов в рационе – это повышенная нагрузка на почки и печень, потому постоянно придерживаться такого рациона не рекомендуется. Питание человека должно быть сбалансированным, если он хочет быть не просто красивым, но при этом еще и здоровым.

Холестерин

Холестерин, который все так привыкли считать вредным и опасным, в действительности очень нужен нам. По своей консистенции он напоминает воск – это жироподобное вещество, не растворимое в воде. Оно есть в оболочках клеток головного мозга, спинного мозга, в нервных клетках, не говоря уже о печени, продуцирующей его.

Общеизвестно, что повышенная концентрация холестерина в крови способствует формированию атеросклеротических бляшек, что, в свою очередь, приводит к серьезным проблемам с кровообращением и может стать причиной таких опасных состояний, как атеросклероз, инфаркт миокарда или инсульт.

Но на самом деле все это не совсем так. Повышенный холестерин отмечался только у 50% пациентов, пострадавших от инфаркта. А это означает, что не только в нем причина проблем с сердцем.

Развитие атеросклероза провоцирует также не сам холестерин, а его составляющие, если между ними нарушается баланс. Иногда сосуды повреждаются при травмах или воспалительных процессах. Чтобы как-то исправить этот дефект, организм ставит на сосуд «латку» из холестерина.

Назначение холестерина – регенерация клеток, синтез гормонов и витамина Д, если его концентрация в крови не превышает допустимой нормы, то вовсе незачем его понижать. Наоборот, это будет даже вредно. Но если холестерина слишком много, организм не может применить его весь по назначению. Вот этот избыток и преобразуется со временем в бляшки. Организм человека не в состоянии сам регулировать уровень холестерола. Но это может сделать сам человек, сократив употребление продуктов, богатых жирами животного происхождения.

Как питаться при занятии спортом

Если человек решил нарастить мышечную массу и сделать свое тело похожим на картинку из глянцевого журнала для мужчин, то ему необходимо перейти на белковую диету. И тут перед ним встает выбор: употреблять белки в естественном виде, то есть, из продуктов питания. Или же принимать протеиновые добавки. И первый, и второй варианты имеют как своих приверженцев, так и противников.

Противники натуральной белковой пищи утверждают, что употреблять в большом количестве яйца, молоко, мясо и рыбу вредно для здоровья, так как они содержат протеины животного происхождения, а кроме того – вредный холестерин. Это значит, что помимо красивой мускулатуры человек рискует также обзавестись серьезными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Те же, кто против протеиновых смесей, объясняют свою позицию тем, что такие составы насыщают только белками, преимущественно синтетического происхождения. В то время как человеку для нормальной жизнедеятельности нужны все вещества, и холестерин в том числе. Какой же выход? Ведь, по сути, правы обе стороны.

Выход в правильном совмещении рационального питания, богатого белками и другими необходимыми элементами, и при повышенных нагрузках в спортзале употреблении протеиновых смесей.

Взаимодействие протеина и холестерина

Когда в зал приходит новичок, все, чего он жаждет – это поскорее сделать свое тело безупречно красивым (по крайней мере, в его понимании). При этом он уверен, что поможет ему в этом только белковая диета. Но проходит время, мышечная масса увеличивается незначительно, хотя белковый рацион соблюдается, и дополнительно принимаются различные составы. В чем тут дело, как это объяснить?

Многие удивятся, но все дело действительно может быть в недостатке холестерина. Только не плохого, состоящего из липопротеидов низкой плотности, а хорошего. Если будет накапливаться вредный холестерин, то в сочетании с большим количеством белка это будет настоящий удар по печени и другим внутренним органам, в первую очередь – сердцу и сосудам. Потому нужно включать в рацион те продукты, которые содержат полезный холестерин – тогда получится достаточно быстро смоделировать желаемую фигуру.

Если требуется нарастить мышечную массу, то не стоит полостью исключать из рациона жиры, холестерин в том числе.

Но предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения. Они содержат вовсе не так много калорий, как полагают большинство неопытных атлетов и спортсменов. Зато в них есть незаменимые Омега 3, которые обладают уникальным свойством расщеплять вредный холестерин и выводить его.

Итак, чтобы не навредить своему здоровью и добиться желаемого результата, следует придерживаться белковой диеты с включением растительных жиров, при необходимости дополнять ее протеиновыми смесями и не забывать о регулярных тренировках в спортзале.

Эксперимент в пользу холестерина

Медики не устают напоминать нам, насколько важно контролировать уровень холестерина, чтобы не допустить сердечных приступов и инсультов. Но на практике доказано, что далеко не у всех людей с идеальным телом, ведущих на первый взгляд здоровый образ жизни, холестерин в норме. В то же время совершенно не обязательно, чтобы у полного человека холестерин был повышен, зачастую он находится в допустимых пределах.

Вероятность развития сердечной недостаточности действительно во многом зависит от массы тела человека. В 1998 году медики провели ряд исследований, целью которых было определить у умерших от закупорки артерий людей уровень холестерина и массу тела. Результаты были шокирующими даже для самих медиков. Все ожидали, что больший процент будет тех умерших, которые имели повышенный холестерин. Но оказалось, что концентрация холестерина находилась в пределах нормы у 87% людей, в то время как лишние килограммы и ожирение имели 92% умерших.

Эксперимент доказывает, что проблема не столько в холестерине, который попадает в организм вместе с жирной пищей, а в избыточном весе. Холестерин нужен человеку и не всегда он приводит к проблемам с сердцем. Стать причиной инфаркта может стресс, нездоровые привычки, нехватка каких-либо полезных микроэлементов в организме или генетическая предрасположенность.

Вывод

Он может быть только один – во всем нужна умеренность. И протеины, и холестерин необходимы организму, без них внутренние органы и системы неизбежно дадут сбой. Но оба этих вещества должны находиться в балансе между собой, человек в состоянии это контролировать с помощью диеты и пищевых добавок.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector