Продукты, повышающие холестерин в крови

Еда однозначно накладывает отпечаток на наш организм, но некоторые продукты могут вызывать такое заболевание, как атеросклероз. При повышенном холестерине и наличии бляшек в сосудах врачи назначают принимать статины. Отменять их и игнорировать рекомендации нельзя, особенно если у человека гипертония, атеросклероз и при этом нет избыточного веса. В этом случае можно бороться с повышенным ХС, принимая статины, а также определенными диетами. Соблюдайте профилактические меры и не игнорируйте рекомендации докторов.

Каждый человек должен знать, какие продукты повышают холестерин и не принимать их в пищу. Конечно, отказаться вообще от некоторой еды невозможно, но сократить до минимума крайне желательно.

Разберемся, что можно кушать, а что нельзя, если уровень ХС в крови повышен.

Продукты, повышающие холестерин в крови

Запрещенные продукты: список

Многое не желательно кушать не только, когда у человека холестерин уже высокий. За своим здоровьем нужно следить смолоду. Диетологами не разрешается принимать жирную пищу в большом количестве в целях профилактики повышения ХС. Но прежде чем сесть на диету, нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

Итак, запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  • красное жирное мясо;
  • сало;
  • копченая рыба;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • пиво;
  • раки, креветки;
  • майонез.

Это далеко не вся еда, которая может повысить ХС. Перечислены только самые распространенные, которые люди употребляют в пищу практически каждый день. Говоря о последнем – майонезе – следует отметить, что это главная причина ожирения в России. Люди его ложками едят, а это, между прочим, жир в чистом виде. Кроме того, майонез содержит яичный желток, который включает огромное количество холестерина.

Если вы неумеренно едите жиры, содержащие это вредное вещество, то оно начинает инфильтрироваться в стенки сосудов и образуются атеросклеротические бляшки.

Что касается маргарина, то если он растительный, а не животный, в этом случае он не относится к повышающим холестерин. А вот сливочное масло в любом случае имеет отношение к вредоносным для сосудов, повышающим ХС продуктам питания.

Читайте так же:  Как повысить хороший холестерин?

Все перечисленное выше однозначно нужно ограничить, но никак не полностью исключить из рациона. Ведь есть определенная польза и в белках, и других ингредиентах, содержащихся в повышающих холестерин продуктах. Они нужны нам для нормальной работы всех органов. Но если у человека есть уже такие предвестники: давление, развивающийся атеросклероз, и уж тем более повышенный ХС, он должен их исключить.

Продукты, повышающие холестерин в крови

Какие продукты выводят холестерин из сосудистых клеток

Некоторая еда не просто понижает уровень вредоносного для сосудов вещества, она не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам, а иногда даже всасываться ХС в человеческий организм. Такие продукты называют препятствующими развитию атеросклероза. Что есть при повышенном холестерине?

Итак, продукты, которые снизят повышенный ХС и не дадут всасываться новому:

  • Овсяная каша. По своей структуре в готовом виде она клейкая. За счет этого овсянка обволакивает холестерин и не дает ему всасываться. К тому же эта каша улучшает работу кишечника, чистит его, тем самым, выводя из него плохие бактерии. Но овсянку нужно есть на воде, а не на молоке.
  • Овощи и фрукты. В них тоже содержаться такие вещества, которые способствуют снижению ХС и препятствуют образованию, а точнее всасыванию в уже существующие атеросклеротические бляшки.
  • Коричневый рис.
  • Ягоды.
  • Растительное и оливковое масло. Но его необходимо употреблять в пищу в свежем виде – заправлять им салаты. Продукты, жареные на растительном масле вредны.
  • Морепродукты (мясо из ракушек).

Это лишь часть питания, которое можно есть и даже нужно при повышенном ХС.

Продукты, повышающие холестерин в крови

Диета: что можно кушать

Холестерин – это важная составная всех живых организмов, включая и человека. Но его повышенный уровень приводит к таким заболеваниям, как периферические патологии сосудов, инсульт, инфаркт миокарда, атеросклерозу. На сегодняшний день довольно много проводится исследований и изучений того, как продукты влияют на ХС. При этом уже давно доказано, что при помощи правильной диеты, даже не прибегая к приему таблеток, можно понизить холестерин на 10–15%. Каждый человек должен это понимать. Кроме того, многие продукты борются с повышенным ХС по-разному:

  • снижать всасывание;
  • уменьшать продукцию холестерина организмом;
  • ускорять его выведение;
Читайте так же:  Помидоры снижают холестерин

Три основных продукта, которые можно и нужно кушать при повышенном ХС:

  1. Брокколи. Богат пищевыми волокнами, клетчаткой и воздействует на первый этап борьбы с холестерином – уменьшает его всасывание в кишечнике. Брокколи из-за грубых волокон, как и все подобные овощи, как метелка выметает из человеческого кишечника жир, буквально в прямом смысле, не давая 10% холестерина всосаться.
  2. Грибы при повышенном холестерине? Тут уместны вешенки. Содержат природный статин под названием ловастатин. По принципу действия – как лекарства, снижающие ХС. Они уменьшают его синтез в организме. Поэтому вешенки являются природным статином. Принимая в пищу вешенки, вы снижаете уровень холестерина в крови. Таким образом, это приводит к уменьшению атеросклеротических бляшек, которые уже сформировались в сосудах, или делает их стабильными и бляшки не растут.
  3. Свежая селедка. Содержит омега 3 жирные кислоты, которые изменяют соотношение белковых носителей жиров. Таким образом, этот продукт снижает уровень холестерина в крови. Он выводится. Когда в организме мало жирных кислот, все жиры встраиваются внутрь стенки сосуда. Образуется бляшка, а затем тромб. Но если человек регулярно употребляет в пищу омега 3 жирные кислоты, начинается обратный процесс – бляшка уменьшается, просвет сосуда восстанавливается. Омега 3 жирные кислоты напрямую способствуют выведению жира и ХС из бляшки. Это абсолютно уникальное вещество.

Продукты, повышающие холестерин в крови

Для того чтобы от приема таких продуктов был хороший эффект, нужно употреблять их в определенной дозировке. Например, брокколи в день следует съедать не менее 300 граммов, можно и больше. Вешенки, в отличие от брокколи, можно кушать минимум в день до 9 граммов. Как уже говорилось выше, можно и больше, но не меньше. В 100 граммах селедки содержится 1800 мг омега 3 жирных кислот. А это полная суточная потребность человеческого организма в этом компаненте. Кардиологи рекомендуют употреблять 2 грамма в день, поэтому 100 граммов сельди вполне достаточно.

Читайте так же:  Арбуз от холестерина

Диета действительно эффективна, если у человека избыточный вес и ожирение. Но если холестерин повышен на 50%, когда его норма 5,2–5,5, то надеяться на то, что только диетой можно снизить его практически не реально. Диета может снизить его только на некоторое количество – от 10 до 15% холестерин упадет при условии правильного питания. Но правильное питание все равно нужно, без него невозможно быть здоровым. Нельзя надеется на то, что можно выпить таблетку перед едой и потом кушать все подряд и в не разумных количествах. Но и без лекарств тоже не обойтись.

Теперь вы знаете, какие продукты можно есть и они разрешены диетологами, а какие увеличивают вредный ХС в организме. При грамотном питании, даже без синтетических лекарств, вы будете чувствовать себя намного здоровее. Не кушайте много продуктов, повышающих холестерин, чтобы стать здоровым.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей: