Грецкие орехи и холестерин

Рост внимания к уровню холестерина (ХС) в крови обусловлен потенциальной возможностью вещества формировать отложения на стенках артерий – атеросклеротические бляшки. Следует понимать, что прямой связи между содержанием ХС и атеросклерозом не существует. Избыточная концентрация холестерола в плазме крови – это дополнительный риск развития заболевания.

Контролировать уровень ХС рекомендуется в целях профилактики и особенно больным атеросклерозом. Правильно построенный рацион питания – один из способов нормализации этого показателя. В частности, помогают орехи при повышенном холестерине. Это яркий пример того, что диета способна быть не только полезной, но и вкусной.

Какие орехи снижают холестерол

Прежде чем определить круг продуктов, способствующих нормализации уровня ХС в организме, необходимо понимать сам механизм и инструмент достижения эффекта. Относительно орехов можно сказать, что в качестве «инструментального средства», нацеленного на снижение ХС, выступают:

  • полиненасыщенные кислоты, а именно альфа-линоленовая (АЛК);
  • Омега-6;
  • фосфолипиды;
  • витамин E.

Особенно ценятся орехи, богатые на АЛК. Дело в том, что получить полиненасыщенные кислоты можно с морепродуктами: водорослями, рыбой и ее жирами. Но АЛК в них отсутствует, там находятся другие разновидности Омега-3: эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Действие альфа-линоленовой кислоты направлено на понижение содержания ЛПНП холестерола. Эта фракция вещества – потенциальный источник отложений внутри сосудов. Одновременно АЛК повышает уровень ЛПВП – липопротеинов, удаляющих избыток холестерина из артерий. Третий положительный эффект связан с разжижением крови, что препятствует образованию тромбов.

Таким образом, орехи снижающие холестерин в крови, это прежде всего продукты, содержащие АЛК, а именно:

  • грецкий – около 10 г;
  • пекан – 1.2 г;
  • фисташки – 0.4 г.

Приведены данные для 100 грамм продукта. Орехи не содержащие АЛК не стоит сразу отбраковывать, поскольку они также снижают холестерин. Особенно интересны в этом отношении: пекан, фундук и миндаль. Отличие в веществе, приводящем к нормализации уровня ХС.

Холестерол и миндаль

Орех богат клетчаткой, и антиоксидантами, витамином Е в частности. Последние не оказывают прямого влияния на содержание ХС, однако препятствуют окислению вещества. Именно этот процесс лежит в основе формирования атеросклеротических бляшек.

В пользу миндаля говорят и проведенные исследования. Введение в ежедневный рацион 43 грамм продукта способствовало нормализации липидного профиля. Участники эксперимента употребляли миндаль в указанном количестве на протяжении 6 недель. Основным результатом стал рост ЛПВП фракции, выводящей избытки холестерина из артерий. Одновременно, наблюдалось снижение потенциально опасного ЛПНП холестерола.

Добавляя миндаль в собственный рацион необходимо соблюдать чувство меры. Орех, особенно недозревший, содержит синильную кислоту – вещество, токсичное для человека. Прочие противопоказания миндаля относятся к людям:

  • со слабым желудком – продукт плохо переваривается;
  • страдающим ожирением – орех высококаллориен;
  • имеющим повышенную возбудимость, сердцебиение.

Дополнительно, миндаль – мощный аллерген. Поэтому стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции на продукт.

Фундук

Орех полезен при нарушениях метаболизма, которые часто выступают источником повышенного ХС. Также фундук способен очищать печень – орган, синтезирующий до половины суточной нормы холестерола у человека. Как и миндаль, орех содержит Витамин Е. Его антиоксидантное действие предотвращает окисление липидов свободными радикалами, снижая вероятность образования атеросклеротических бляшек.

Народная медицина предлагает следующий рецепт употребления фундука. Орех смешивают с медом, добавив в субстанцию курагу. По утверждениям пациентов, прошедших подобный курс терапии, потребление «медового фундука» снизило избыток холестерола до 10%. Ограничения составляет суточная норма продукта – не более 50 грамм. Превышение этой дозы может привести к сильным головным болям.

Пекан

Орех оказывает комплексное воздействие на холестерин в организме. Достигается эффект содержанием следующих веществ:

  1. Стерины – понижают концентрацию ХС, повторно всасывающегося в кишечнике.
  2. АЛК – нормализует липидный профиль, благодаря повышению доли ЛПВП фракции.
  3. Антиоксиданты – препятствуют окислению холестерина. Следовательно может использоваться как средство профилактики атеросклероза.
  4. Пищевые волокна – связывают желчные кислоты, выводя их из организма. Как результат часть холестерина расходуется на выработку желчи, что и приводит к снижению уровня вещества.

Влияние пекана на концентрацию ХС подтверждено экспериментально. Наблюдение проводилось над группой пациентов с повышенным уровнем холестерола. В их ежедневный рацион добавляли 70 грамм пекана. Результатом оказалось существенное повышение уровня ЛПВП фракции, очищающей артерии, а также падение общего и ЛПНП холестерина. Одновременно, наблюдалось уменьшение количества жиров – триглицеридов. Фактически липидный профиль, становился близок к нормальному.

Суточная норма пекана – 100 грамм. Чрезмерные количества могут вызвать проблемы с пищеварением. Как большинство орехов, пекан с осторожностью следует употреблять людям, страдающим аллергией.

Резюме

Орехи – натуральный и приятный на вкус способ, избавиться от лишнего холестерина. Однако, как основное средство снижения ХС, они могут оказаться неэффективны. Нормализовывать уровень холестерола в крови желательно по рекомендациям врача. Тогда орехи окажутся приятным и эффективным дополнением. Также важно помнить, что холестерол жизненно необходим организму. Понижать следует избыток вещества, а не его наличие вообще.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector