Омега 3 и холестерин

Одним из отличий человека российского от гражданина советского выступает реакция на словосочетание «рыбий жир». Действительно, если полвека назад им можно было пугать непослушных детей, то сегодня это недешевая биологическая добавка. Впрочем, за прошедшие 50 лет состав рыбьего жира не изменился. Основным компонентом препарата остаются Омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Этот класс соединений оказывает комплекс положительных эффектов на организм человека, среди которых: способность к снижению уровня холестерина ЛПНП и разжижению крови.

 

Омега-3 – немного химии

Структура жирных кислот представляет незамкнутую углеродную цепочку, начальный фрагмент которой именуется «альфа», конечный – «омега». Для полиненасыщенных соединений характерно присутствие двух и более двойных или тройных связей между атомами углерода. Подобная структура оказывается более жесткой. Добавление индекса Омега-3 к названию класса, обусловлено наличием двойной карбоновой связи: C=C, на третьем элементе от конечной группы –СН3.

Биологически важными для человека оказывается тройка ПНЖК:

  • α-линоленовая – АЛК;
  • эйкозапентаеновая – ЭПК;
  • докозагексаеновая – ДГК.

Все они относятся к незаменимым кислотам – веществам, которые человеческий организм не в состоянии производить самостоятельно. Потенциально, биосинтез ЭПК и ДГК возможен, но требует присутствия короткоцепочной альфа-липоленовой кислоты. Сам процесс происходит при помощи фермента дельта-6-десатуразы и отличается крайне низкой эффективностью на уровне 5%.

Терапевтический эффект

Оздоровительное воздействие Омега-3 на организм обусловлено частичным влиянием ПНЖК на комплекс их окисленных производных – эйкозаноидов. В частности, ЭПК и ДГК конкурируют с представителем Омега-6 – арахидоновой кислотой (АК). Поступление с пищей Омега-3 приводит к частичному замещению АК, вызывая:

  • снижение уровня тромбоксана А2, активирующего агрегацию тромбоцитов и холестерина;
  • подавляется образование лейкотриена В4 – индуктора воспаления, вызывающего адгезию лейкоцитов и холестерина.

Как результат улучшаются реологические свойства крови: жидкость разжижается, уменьшается ее способность к агрегации. Это особенно важно при профилактике и терапии атеросклероза при повышенном холестерине.

Прямое же влияние Омега-3 на содержание холестерина (ХС), связано со снижением уровня липопротеинов низких плотностей: ЛПНП, ЛПОНП. Это воздействие, как и подавление агрегации, также препятствует росту атеросклеротических бляшек их холестерина внутри артерий. Снижающие ЛПНП холестерин эффекты Омега-3 обусловлены двумя факторами:

  • возрастает клиренс липопротеинов низкой плотности в печени;
  • активируется билиарная экскреция желчи, обеспечивающая вывод ХС из организма.

Получается своеобразное двойное воздействие на ЛПНП холестерин.

Пищевые источники Омега-3

Невозможность организмом производить АЛК, ЭПК и ДГК, вынуждает искать кислоты среди продуктов питания. Источниками этих разновидностей ПНЖК для человека выступают:

  1. Растительные масла – льняные, тыквенное, рыжиковое, горчичное, рапсовое и ореховое. Употреблять продукты можно и в естественном виде. Например, размолотый грецкий орех, семена льна, тыквы или технической конопли помогают снизить холестерин.
  2. Жирные виды морских рыб. В категорию входят и субпродукты – рыбий жир.
  3. Мясо диких животных.
  4. Листья однолетних растений — портулаки, шпината.
  5. Морские водоросли снижают холестерин.

Отдельно стоит выделить семена чиа – шалфея испанского, богатые как Омега-3-ПНЖК, так и антиоксидантами. Последние также позволяют снизить риски атеросклероза и холестерина.

Также особое внимание необходимо уделить рыбе и морским водорослям. Оба продукта взаимосвязаны в цепочке насыщенности Омега-3. Действительно, источником этих кислот для рыбы служат именно морские водоросли. Отсюда и рекомендация покупать природную, а не разводимую сельдь, например. Искусственные водоемы и питание комбикормом сводят на нет содержание Омега-3. Чистота воды – отдельный фактор. Именно поэтому ценится рыба, вылавливаемая в холодных норвежских фьордах. Остается уточнить ценность каждого сорта в отдельности.

Какая рыба наиболее эффективна для снижения холестерина при помощи Омега-3

Обобщенно для снижения холестерина преимущество отдается мелким обитателям водоемов. Относительно конкретного содержания Омега-3 кислот, проще оперировать исключительно цифрами. Количество ДГК + ЭПК в мг на 100 г продукта (минимальная величина) для различных сортов рыбы следующее:

  • сельдь и сардина атлантические – 1530;
  • скумбрия, лосось, семга – 1290;
  • камбала – 560;
  • морской окунь – 270;
  • сом – 260;
  • тунец – 250;
  • треска – 180.

Суточная потребность человека в Омега-3-ПНЖК от холестерина несколько выше у мужчин – 1600 мг, аналогичная величина для женщин – 1100 мг. Фактически, 100 грамм атлантической сельди перекрывают эту потребность. К чему тогда растительное масло?

Флора и АЛК

Богатая на Омега-3 рыба содержит только два вида кислот: ДГК и ЭПК. Источником же альфа-линоленовой кислоты выступают растительные продукты. Употреблять в пищу можно и семена, однако процентное содержание Омега-3 в них, многократно ниже. Конкретное сравнение можно привести на примере льна, где концентрация АЛК в масле составляет – 55%. Для семян аналогичная величина – 18.1%.

Другим источником, который снижает холестерин в организме при помощи Омега-3, выступают орехи. Процентное содержание АЛК в них:

  • серый орех – 8.7;
  • грецкий – 6.3;
  • пекан – 0.6;
  • фундук – 0.1.

Выбирая растительное масло, как средство профилактики атеросклероза и повышенного холестерина, необходимо обратить внимание на способ приготовления продукта. Предпочтение следует отдать холодному отжиму, поскольку процессы высокотемпературной обработки уменьшают содержание активных элементов.

Аптечный ассортимент и медицинские предписания

Компенсировать недостаток Омега-3 с пищей можно специальными препаратами. Тут несомненное лидерство удерживает рыбий жир. Средство доступно в аптеках и характеризуется высоким содержанием Омега-3 – 23 г на 100 грамм продукта. Соответственно рекомендациям Минздрава РФ, суточная норма Омега-3 для здорового человека составляет 1 грамм, что чуть ниже общепринятых величин. В переводе на рыбий жир – это 1 чайная ложка.

Заокеанская ассоциация American Heart Association привязывает нормы потребления Омега-3 соответственно состоянию сердечно-сосудистой системы человека:

  1. Здоровый контингент. Достаточно принимать рыбий жир два раза в неделю. Альтернативу ему представляет употребление жирной рыбы. Конкретная дозировка не оговаривается.
  2. Пациентам, страдающим ИБС после перенесенного инфаркта, рекомендуется 1 г. ДГК + ЭПК. Иначе выражаясь грамм ПНЖК из рыбы или аптечных препаратов.
  3. Лицам, желающим понизить уровень триглицеридов, норматив установлен на отметке 2 — 4 г Омега-3 из рыбьего жира.

Важный нюанс относительно употребления ПНЖК связан с маркетинговыми трюками. Например, производители льняного масла утверждают, что их продукт содержит большее количество Омега-3. Это справедливо лишь отчасти. В растительных маслах, как упоминалось ранее присутствует исключительно АЛК. Тогда как эффективное снижение уровня холестерина достигается комплексным воздействием. Поэтому риторику: «что лучше?», следует забыть, окончив начальные классы средней школы. Для здоровья важна сбалансированность средств. Нормализуя содержание холестерина в организме, необходимо употреблять оба источника Омега-3: рыбные и растительные продукты.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector