Оливковое масло от атеросклероза

Атеросклероз является очень опасным и, к сожалению, достаточно распространенным на сегодняшний день заболеванием. В группе риска находятся не только пожилые люди, как это было раньше, но и молодые и даже дети. Атеросклероз характеризуется повышением липопротеидов низкой плотности в крови, вследствие чего в кровеносных сосудах образуются холестериновые бляшки. Со временем они растут и постепенно перекрывают проток крови по артерии. Кровообращение становится плохим и человек начинает себя чувствовать не очень хорошо. Для лечения атеросклероза в первую очередь нужно очистить сосуды от бляшек атеросклероза. Для этого существует много методов, включая и оливковое масло.

 

Высокое потребление некоторых ненасыщенных жирных кислот и/или антиоксидантных соединений, может как снизить проатерогенные факторы риска атеросклероза, так и спровоцировать восприимчивость сосудистой стенки к провоспалительным и проатерогенным триггерам. Оливковое масло при атеросклерозе достаточно полезно, и эффективно справляется с холестериновыми бляшками в сосудах.

Важно! Атеросклероз на начальных стадиях ни как себя не проявляет и может не проявить даже при запущенной форме, такой как аневризма аорты. Но если внимательно следить за своим здоровьем, то атеросклероз можно предотвратить, или в конце концов вылечить. Но для этого обязательно нужно следить за своим самочувствием и стабильно раз в год проходить обследование у всех врачей, включая и кардиолога и невролога.

Как влияет на организм

Многие врачи начали признавать оливковое масло как один из ключевых элементов в кардиозащите и долголетии жителей средиземноморских регионов. Целебные свойства этого продукта часто объясняются его высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, а именно олеиновой кислоты. Однако следует подчеркнуть, что оливковое масло, в отличие от других растительных, содержит большое количество микроэлементов, включая полифенольные соединения (100-1000 мг / кг).

Основными фенольными соединениями в оливковом масле являются:

  • простые фенолы (то есть гидрокситиросол, тирозол);
  • полифенолы (олеуропеинглюкозид);
  • себурироидоиды;
  • диальдегидная форма олеуропеина и лигстрозида, не содержащие карбоксиметильную группу;
  • агликоновую форму гликозида олеуропеина и лигстрозида и лигнанов.

Около 80% или более фенольных соединений этого продукта теряются в процессе рафинирования, поэтому их содержание выше в нерафинированном оливковом масле (около 230 мг / кг), чем в других растительных.

Добавление оливкового масла (50 мг / день) в рацион обогатило ЛПНП олеиновой кислотой и значительно уменьшило восприимчивость человека к ЛПНП к окислению, что сделало их значительно менее атерогенными. Отчасти это отражает меньшую восприимчивость мононенасыщенных жирных кислот к перекислению липидов по сравнению с полиненасыщенными жирными кислотами, которые особенно подвержены перекислению из-за большего числа двойных связей.

Потребление этого продукта может уменьшить окислительный ущерб и развитие атеросклероза, с одной стороны, из-за его богатства в олеиновой кислоте, а с другой стороны, из-за его незначительных компонентов, содержащихся в нем, особенно фенольных соединений. Содержание фенолов в оливковом масле может снизить окисление липидов и ингибировать агрегацию, индуцированную тромбоцитами, тем самым притормозив атеросклероз.

Кроме того, незначительные компоненты этого продукта также были вовлечены в его антиоксидантную активность. Было показано, что некоторые компоненты неомыляемой фракции, такие как сквален, β-ситостерол или тритерпены, проявляют антиоксидантную и химиопрофилактическую активность и способность улучшать функцию эндотелия, снижая экспрессию молекул клеточной адгезии и увеличивая вазорелаксацию.

Важно! Оливковое масло содержит в своем составе омега жиры, которые очень полезны для здоровья сосудов и всего организма в целом. К тому же оно очень хорошо очищает сосуды от холестериновых бляшек, выводит из организма плохой холестерин и не позволяет всасываться новому в кишечнике. таким образом атеросклероз отступает.

Полезные свойства

Фенольные соединения оливкового масла способны связывать липопротеин LDL и защищать другие фенольные соединения, связанные с LDL от окисления. Роль фенольных соединений из этого продукта в отношении окислительного повреждения ДНК остается противоречивой, и, возможно, для выявления различий между потребляемыми продуктами потребуются более чувствительные методы. Требуются дальнейшие исследования, чтобы установить потенциальные преимущества этого продукта и его незначительных компонентов в отношении окислительного повреждения ДНК.

Одной из наиболее известных и важных характеристик средиземноморской диеты является наличие оливкового масла в качестве основного источника энергии из жира. В отличие от других съедобных масел с подобным жирным составом, таких как подсолнечное, соевое и рапсовое масла рапсового масла, оливковое масло первого сорта является натуральным соком, в то время как семена масла должны быть очищены перед употреблением, таким образом, изменяя свой первоначальный состав в течение этого процесса. Оливковое масло — это масло, полученное из маслин исключительно механическим или другим физическим способом в условиях, не приводящих к изменению масла. Оливки не подвергались никакой обработке, кроме промывки, декантации, центрифугирования или фильтрации.

Источник здоровья сосудов

Оливковое масло является источником здоровых ненасыщенных жирных кислот и сотен микронутриентов, особенно антиоксидантов, в виде фенольных соединений, витамина Е и каротинов. Оно позволяет вылечить атеросклероз.

Результаты рандомизированных перекрестных клинических испытаний, проведенных на людях с атеросклерозом по антиоксидантным эффектам фенольных соединений оливкового масла, противоречивы. Защитные эффекты на окисление липидов в этих испытаниях лучше проявлялись в условиях окислительного стресса, то есть мужчин, подвергавшихся очень строгой антиоксидантной диете, пациентах с гиперлипидемией или периферическими сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом. Для окончательного установления антиоксидантных свойств  активных компонентов оливкового масла девственной природы срочно требуются тщательно контролируемые исследования в соответствующих популяциях или с большим объемом выборки.

Если ваша диета включает продукты, изобилующие большим количеством насыщенных жиров, можно уверенно предсказать, ваш уровень холестерина окажется повышенным и будет риск развития атеросклероза. К таким «деликатесам» относятся: свинина, говядина, сыр, масло и яйца. Второй фактор, косвенно указывающий на повышенное содержание ЛПНП и развитие атеросклероза – недостаток физических упражнений. Ведение сидячего образа жизни, свойственно современному человеку, особенно офисным работникам. Это значительно увеличивает риск развития сердечных заболеваний и атеросклероза, если не принимать оздоровительных мер в виде спортзала, фитнес центра, пробежек или езды на велосипеде.

Избыточный вес – дополнительный канал повышения уровня ЛПНП и атеросклероза. Ожирение, как и чрезмерная масса тела, относит человека к группе с высокими рисками развития сердечных заболеваний. Вносят свой вклад в уровень холестерина такие характеристики как возраст, пол и вредные привычки. Курение и чрезмерное употребление алкоголя, по мнению медиков, оказывают влияние на повышение содержания ЛПНП и атеросклероза. Особенности функционирования организма приводят к тому, что с возрастом уровень холестерина начинает повышаться. Более того, как показывают последние клинические исследования, мужчины более подвержены гиперхолестеринемии, чем женщины. Повышение холестерина в крови также может быть обусловлено наследственностью и перенесенными заболеваниями печени, почек, а также оно свойственно людям, страдающим диабетом.

Известно, что существует сильная корреляция между гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фактически, большинство людей страдает подобным недугом, главным образом потому, что уровень холестерина в крови чрезмерно высок.

Существуют определенные факторы повышения содержания ЛПНП, обусловленные ежедневным поведением человека, его образом жизни, состоянием здоровья, питанием, вредными привычками. Это:

  • Ожирение. Человек, обладающий избыточным весом, имеет гораздо более высокие шансы гиперхолестеринемии. Особую группу риска составляют люди, у которых индекс массы тела (ИМТ) составляет 30 или более.
  • Ведение сидячего образа жизни. Упражнения — отличный способ повысить уровень ЛПВП, снижающий риски развития атеросклероза. Отсутствие адекватной физической активности на протяжении дня может привести к увеличению уровня нездорового холестерина.
  • Диабет: Избыточное содержание сахара в крови приводит к повышению ЛПНП. Альтернативно, это способно вызывать повреждение подкладки артерий.
  • Курение. Эта привычка, как известно, повреждает стенки кровеносных сосудов, приводит к накоплению внутри них жировых отложений.
  • Неправильная диета. Это один из самых распространенных факторов, приводящих к гиперхолестеринемии. Чрезмерное потребление сливочного масла, молока и красного мяса или других продуктов животного происхождения вызывает повышение ЛПНП.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector