Холин и лецитин от холестерина

Содержание материала

Лецитин — данное вещество жироподобного происхождения, содержащее в себе огромное кол-во фосфолипидов. Он является не только материалом для постройки большинства клеток, а и источником питания всего организма. Помимо всего, он понижает холестерол в крови, хоть и имеет жироподобное происхождение. Его польза состоит в улучшении липидного обмена, предупреждения и лечения ранних форм атеросклероза. Пища, что содержит лецитин, зачастую содержит и холин, что также называется вит. В4.


Холестериновый обмен

Не всем известно, что лецитин и холестерин находятся в тех же продуктах, что ведет к тому, что польза и вред их одинакова. Какую же пользу можно извлечь от употребления вещества с жироподобным происхождением? Лецитин дает возможность холестеролу оставаться жидким, препятствуя созданию бляшек на стенках сосудов. Кроме того, он избавляется от уже имеющегося холестерола, что ведёт к его снижению на двадцать процентов.
Следующим полезным свойством лецитина является активация ферментов расщепляющие жиры, улучшающие липидный обмен и всасывания жирорастворимых витаминов. Кровь, благодаря фосфолипидам, циркулирует лучше, именно поэтому лецитин применяется с целью предупреждения инфарктов, инсультов и атеросклероза. При перенесенных приступов инфаркта и инсульта его применяют в качестве восстановительного средства.

Лецитин против холестерина назначает врач. Но кроме него, чтобы снизить уровень холестерина, нужно принимать и другие лекарственные препараты. Для снижения холестерина в крови назначают статины. Подробнее о них вы можете почитать в статье «Статины от холестерина». Кроме лецитина и медикаментов обязательно нужно придерживаться правильного питания. Нужно пересмотреть свой рацион и убрать из него жирное, жаренное и сладкое. Кушать лучше не жирное мясо курицы и только в отварном виде. Из сладкого разрешается фрукты, сухофрукты, мармелад, халву. Кстати в некоторых овощах и фруктах тоже содержится лецитин. Подробнее о питании при повышенном холестерине можно почитать в статье «Гипохолестериновая диета».

Кроме этого обязательны и физические нагрузки. Необходимо записаться на фитнес или делать простую зарядку по утрам. Хорошо ходить на плаванье и ездить на велосипеде. Физические нагрузки на приусадебном участке тоже отлично снижают холестерин. Физическая активность в качестве профилактики повышения холестерина отлично подходит, но только умеренная. Подробнее об этом вы можете почитать в статье «Профилактика атеросклероза».

Действие на организм

 

Действие распространяется не исключительно лишь на липидный обмен. У него также масса других не менее полезных эффектов, на которые стоит обратить внимание:

  • Укрепление нервной системы;
  • Улучшение работы слизистой при заболеваниях ЖКТ;
  • Применяется при заболеваниях кожи (дерматит либо псориаз), устраняет симптомы;
  • Нормализация уровня глюкозы при гипергликемии;
  • При диабете 2 типа пополняет организм необходимыми жирными к-ми и фосфолипидами;
  • Понижает скорость процесса разрушения миелиновой  оболочки, оттягивает появление рассеянного  склероза;
  • Ускорение работы головного мозга при недугах Альцгеймера и Паркинсона;
  • Данный список благоприятных действий связан с наличием лецитина в тканях и клетках всех органов, при отсутствии побочных явлений.

Важно! Принимайте лецитин в капсулах. Его можно купить в аптеке. Или кушайте побольше продуктов, в которых содержится лецитин.

Понижает ли лецитин уровень холестерина?

Ввиду содержания обоих веществ в одной и той же еде, их полезные и вредные свойства приходят в баланс. Лецитин дает возможность холестеролу оставаться в жидкой форме и не откладываться в сосудах в форме бляшек. Лецитин помогает улучшенному всасыванию витаминов А, К и других, нормализует жировой обмен и способствует сжиганию жиров. Фосфолипиды же улучшают микроциркуляцию крови. Всё это позволяет заметить, что его действие на организм имеет широкий список положительных эффектов, при практически отсутствии побочных эффектов. Благодаря этому его рекомендуется употреблять для предупреждения недугов сердечно-сосудистой системы.

Где находится лецитин и холин

Наибольшим кол-вом лецитина может похвастаться яичный желток. Однако он содержится также в:

  1. Куриная либо телячья печень;
  2. семечки;
  3. рыба и мясо;
  4. орехи.

Стоит подметить полезность муки из грецких орехов, ведь благодаря её употреблению не только снижается количество холестерола, а и улучшает настроение, улучшает работу головного мозга и заряжает силой. Муку добавляют в творог, каши и различные салаты. Сладкоежки могут применять её для приготовления печенья и пирогов. Соевые продукты, бобы, морковка и авокадо тоже богаты на лецитин.
Холин вырабатывается нашим организмом, однако в малом кол-ве, поэтому восполняется с продуктами питания. Холин находиться в той же пище, что и лецитин.


Лецитин как пищевая добавка

Всем известно, что наиболее известная пищевая добавка – соевый лецитин. Его содержание легко обнаружить в широком перечне продуктов питания:

  1. растительные и сливочные масла, маргарин;
  2. кондитерские изделия;
  3. сдобные изделия;
  4. детские продукты питания.

О пользе или вреде соевого лецитина уже долго спорят, однако чтоб разобраться необходимо знать, что фосфолипиды препятствуют переходу жиров в твердую форму. Помимо появление мягкости у сдобы, увеличивается также срок её годности. Помимо этого, они не дают выпечке прилипать к форме для выпекания.
Данная добавка активно применяется во всех развитых мира и по праву считается полезной. Вред данной добавки может наблюдаться лишь в случае изготовления из ГМО сои. В ином случае её пользу невозможно не заметить.


Правила рационального приема

Лецитин возможно найти как и в виде витаминов так и отдельного препарата. Он выпускается в различных формах, однако большей популярностью пользуется жидкая, ведь её можно добавлять непосредственно в еду.
Взрослым рекомендуется шесть грамм в сутки, а ребенку не более четырех. Данные дозировки указаны на отдельное количество лецитина, ведь остальное поступает вместе с продуктами питания.
Холина необходимо значительно меньше, ведь его следует употреблять не более одного грамма в сутки. Для заметного эффект он употребляются курсом три месяца. В случае медленного снижения холестерола, курс приема продолжается вплоть до нескольких лет. Не стоит забывать, что сколько и какую дозировку принимать, назначает лишь доктор.
Наиболее востребованной формой для употребления лецитина-гранула. Взглянув на неё можно отлично увидеть качество и срок годности (при его истечении меняется цвет, появляются пятна, меняется вкус). Его также добавляют в продукты питания или запивают жидкостью.

Противопоказания к употреблению

Ввиду натуральности лецетина и холина, он почти не имеет противопоказания:

  1. Личная непереносимость;
  2. Период вынашивания и кормления ребёнка;

Также он имеет такие побочные действия:

  1. легкая головная боль;
  2. головокружения;
  3. высокое словообразование;

При обнаружении данных побочных эффектов рекомендуется консультация врача, для замены медикамента.
С целью понижения холестерина, нет необходимости употребления дорогих и сложных лекарственных средств. С этой целью превосходно справляется лецитин, который используется не только как средство предупреждения атеросклероза. При регулярно употреблении лецитина возможно понизить содержание холестерола в крови, улучшить показатели памяти, благоприятно изменить состояние кожи, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. К преимуществам относится также минимальные противопоказания и побочные явления.

 

Важно! Занимайтесь профилактикой повышения холестерина еще до того, как он начнет выходить за нормы. Тогда вам не придется сидеть на диете, пить лецитин и ходить по больницам в поисках хорошего врача.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector