L карнитин и холестерин

Карнитин – это вещество, которое вырабатывается клетками печени человека, его составляющими являются две аминокислоты. Это лизин и метионин. Малую долю карнитина человек получает вместе с продуктами, а его избыток выводится через почки вместе с мочой. В больших объемах это вещество получают спортсмены в составе биологически активных добавок – оно является источником дополнительной энергии и повышает выносливость во время интенсивных тренировок. Но поскольку карнитин влияет на обмен жиров и уровень холестерина в крови, его количество следует контролировать и поддерживать в стабильной концентрации.

Функции карнитина

Карнитин необходим в организме для поддержания многих важнейших процессов, наиважнейшие его функции такие:

  • расщепление и переработка жиров;
  • повышение физических способностей;
  • активация работы головного мозга;
  • стабилизация психоэмоционального состояния.

Это вещество дает выраженный анаболический эффект, за что и ценится спортсменами.

В составе обычной молекулы жира есть глицерин и три вида жировых кислот. Поэтому такие клетки называют триглицеридами. Карнитин способен перемещать жирные кислоты через клеточную мембрану внутрь клетки, там они распадаются и выводятся вместе с выбросом энергии. Если же карнитина слишком мало, то триглицериды скапливаются, преобразуясь в жировую прослойку.

 

Воздействие карнитина на физическую и умственную активность человека было тщательно исследовано еще в 2007 году в итальянскими исследователями. В эксперименте принимали участие 66 добровольцев достаточно внушительного возраста – от 100 до 106 лет. Все они на протяжении определенного периода времени регулярно употребляли карнитин – по 2 г ежедневно. Спустя полгода все участники отметили улучшение общего состояния здоровья и повышение тонуса.

То, что карнитин дает анаболический эффект, тоже было подтверждено опытным путем. После исследований было обнаружено, что у добровольцев значительно уменьшилась подкожная прослойка жира, зато увеличилась мышечная масса. Это обусловлено тем, что данное вещество участвует в выработке фосфолипидов.

На этом ценные свойства карнитина не заканчиваются. Он оказывает антиоксидантное действие, предотвращает кислородное голодание, повышает прочность костей и стимулирует регенерацию тканей.

Холестерин и его функции

Это вещество относится к категории липидов. 70-80% холестерина вырабатывается в клетках печени, оставшееся количество человек получает из продуктов. Холестерин также необходим человеку для поддержания жизненно важных процессов:

  • синтез витамина Д;
  • выработка половых гормонов;
  • укрепление и защита клеточных структур;
  • регулировка проницаемости клеточных мембран.

Холестерин задействован в построении клеточных мембран и помогает сделать их крепче. Но если холестерина становится слишком много, он превращается во врага – высокое содержание холестерина в крови приводит к закупорке сосудов и развитию тяжелых патологий органов сердечнососудистой системы.

Влияние карнитина на уровень холестерина

Как именно взаимосвязаны эти два вещества – все еще спорный вопрос между медиками. Одни утверждают, что карнитин способен снизить уровень холестерина и предотвратить заболевания сердца и сосудов. Другие считают, что действие карнитина совершенно обратное: он способствует выработке атерогенных жировых кислот и тем самым провоцирует развитие атеросклероза.

Карнитин и его польза

В 90-ых годах американские ученые решили провести эксперимент, чтобы выяснить, повышает или понижает карнитин уровень холестерина. Было отобрано 40 участников в возрасте от 19 лет до 65, страдающих ожирением. Всем им было предложено принимать карнитин для борьбы с лишними килограммами.

Эксперимент включал несколько этапов. Продолжительность первого составила восемь недель, в этот период все участники просто придерживались низкокалорийной диеты. Изменения уровня холестерина были незначительны, так же, как снижение веса. На втором этапе каждый из исследуемых принимал по 200 мг карнитина. За тот же период было отмечено среднее снижение массы тела на 5 кг, в то время как концентрация холестерина уменьшилась на 11%.

Дело в том, что гиперхолестеринемия развивается, как правило, на фоне ожирения. То есть, если снизить массу тела, уровень атерогенных жиров тоже будет понижаться. Недостаточная физическая активность – еще один провоцирующий фактор. Карнитин повышает физические возможности человека, делает его более активным и энергичным. Пациент охотнее занимается спортом, быстрее теряет вес. А значит, холестерин тоже понижается.

Помимо этого карнитин стимулирует элиминацию жирных кислот и работу печени, таки образом уровень холестерина понижается.

Карнитин и потенциальные риски

В 2011 году ученые выяснили, как влияет уровень холина на атеросклероз. Под воздействием кишечной микрофлоры это вещество преобразуется в триметиламин. Далее его окисляют ферменты печени и он превращается в оксид триметиламина. По своей структуре холин является аналогом карнитина. Потому ученые начали детально его исследовать. Разобраться помог еще один эксперимент.

В начале эксперимента добровольцы ежедневно употребляли по два отварных куриных яйца. Через некоторое время был измерен уровень триметиламина оксида – он был выше нормы. Затем всем участникам регулярно вводили антибиотики, чтобы подавить микрофлору, под действием которой образовывалось это вещество. Уровень ТМАО вернулся в норму и больше не изменялся, даже когда участники продолжали регулярно поедать яйца.

Следующий этап занял три года. На протяжении этого периода медики постоянно наблюдали за добровольцами и контролировали ТМАО. Те, у кого показатели были выше нормы, в несколько раз чаще попадали в больницу с инфарктом или инсультом. Предположительно объясняется это воздействием метаболита в сочетании с атерогенными жирами.

Примечательно, что у тех исследуемых, которые не употребляли продукты животного происхождения, концентрация ТМАО не изменялась. Вероятно, это объясняется другим набором кишечных бактерий. Полученные данные сделали возможной разработку совершенно нового подхода к лечению атеросклероза и высокого холестерина.

Рекомендации

Какой же вывод, можно ли применять карнитин, чтобы сбросить лишние килограммы и нормализовать уровень холестерина? Исследовали доказали, что положительный эффект будет получен только при строгом соблюдении дозировки Безопасным считается количество не более 300 г в сутки при обычной физической нагрузке. Спортсмены могут употреблять без вреда для здоровья не более 500 мг вещества.

Если же доза повышается до 2000 мг, то возникает большая угроз поражений органов сердечнососудистой системы. Кроме того, нельзя полагаться только на карнитин и забывать о диете и занятиях спортом. Любые пищевые добавки можно начинать принимать только после консультации с врачом, особенно если цель – заняться лечением нарушения обменных процессов. Учитывая особенности пациента и течение его болезни, доктор подберет оптимальный препарат и определит его дозировку.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector