Квас от холестерина

Квас – употребляемый издавна в России напиток, который не просто приятен на вкус, но еще и полезен. Квас можно готовить из различных натуральных продуктов, с разными добавками. Потому этот освежающий напиток широко применяется в нетрадиционной медицине для лечения ряда заболеваний. В частности, квас может регулировать уровень холестерина в крови. Лечебные свойства напитка обусловлены его составом: дрожжи, белки, углеводы, органические кислоты, минералы и витамины. Как работает квас при холестерине?

Полезные свойства

Если правильно подобрать компоненты для приготовления кваса и их пропорции, то он действительно может быть очень полезным. Основные качества и свойства этого напитка:

  • утоляет жажду и бодрит;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует повышению работоспособности.

Если включить его в свой каждодневный рацион, то можно нормализовать работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, повысить естественную сопротивляемость организма различным инфекциям.

Отдельное свойство кваса – помощь в борьбе с алкоголизмом. Во-первых, он утоляет жажду, человеку меньше хочется постоянно потреблять жидкость. Во-вторых, он содержит очень малый процент этилового спирта – не более 1,2, что снижает потребность в постоянном употреблении алкоголя.

Польза кваса при повышенном холестерине

Квас содержит в достаточно большом количестве витамин Е – именно этот компонент и способствует расщеплению плохого холестерола и его выведению из организма. С одной стороны, витамин Е расщепляет низкоплотные липопротеины и способствует их расщеплению, а с другой – стимулирует образование высокоплотных липопротеинов, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме и защиты сосудов от отложений жировых бляшек.

Также в напитке есть органические кислоты – они улучшают пищеварение у пациентов с низкой кислотностью желудка. Молочная кислота нейтрализует патогенные микроорганизмы в кишечнике и предотвращает дисбактериоз. Квас от холестерина может быть очень полезен, но есть и противопоказания к употреблению этого напитка. К ним относятся:

  • злокачественные образования;
  • неправильная работа почек;
  • печеночная недостаточность;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • мочекаменная болезнь.

При всех этих патологиях квас может спровоцировать усиление их проявления и вызвать ухудшение самочувствия пациента. Также квас не рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям, поскольку пусть и в небольших количествах, но все же он содержит алкоголь. Кроме того, употребление кваса в больших количествах вызывает вздутие живота и метеоризм, что крайне нежелательно при вынашивании ребенка.

Квас на желтушнике

Если холестерин выше нормы, народная медицина рекомендует готовить квас на основе желтушника. Такой напиток будет полезен пациентам, страдающим артериальной гипертензией, стенокардией или аритмией. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • желтушник;
  • стакан сахарного песка;
  • три литра воды очищенной холодной;
  • немного сметаны.

Вначале нужно подготовить основу кваса – траву желтушника. Две столовых ложки с горкой сырья засыпают в полотняной мешочек и плотно перевязывают, затем к мешочку подвязывают грузик. Подготовленный желтушник укладывают в подготовленную емкость. Далее, трава заливается водой, в последнюю очередь подмешивают сахарный песок и сметану.

Заготовку нужно поместить в теплое помещение и настаивать не менее двух недель. Время от времени квас нужно помешивать. Готовый квас принимать по 100 мл за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Делать это нужно на протяжении тридцати дней для получения терапевтического эффекта. Чтобы кваса хватило на весь курс лечения в банку можно подливать отобранное количество воды и добавлять немного сахара. Брожение будет продолжаться, и квас не потеряет своих лечебных свойств.

Результаты лечения: холестерин будет постепенно возвращаться к норме, улучшится память и работоспособность, исчезнет депрессивное состояние, стабилизируется артериальное давление.

Важно: на время лечения квасом нужно исключить из меню тяжелую, жирную пищу, но обязательно употреблять орехи, свежие овощи и фрукты, растительные масла.

Противопоказаниями являются период вынашивания и кормления ребенка, острый миокардит, эндокардит, кардиосклероз.

Свекольный квас

Это народное средство также благоприятно влияет на уровень холестерина, нормализации пищеварения и обменных процессов в организме, понижению давления. Свекольный квас очень полезен для лечения и профилактики атеросклероза.

Инструкция по приготовлению следующая:

  1. Вымыть и очистить 500 г свежей красной свеклы, измельчить ножом, сложит в любую емкость объемом 3 литра.
  2. С одного черного хлеба срезать корочки, мякиш измельчить и положить к свекле.
  3. Далее вливают три литра холодной воды и подмешивают два стакана сахарного песка.
  4. Емкость затягивается марлей и оставляется для брожения в теплом месте на трое суток.

Пить как лекарство квас нужно по стакану перед каждым основным приемом пищи. Подобрать другой рецепт нужно пациентам, страдающим желудочными и кишечными заболеваниями, почечной недостаточностью.

Лимонный квас

Этот напиток стимулирует расщепление холестерина и помогает активировать обменные процессы. Кроме того, он помогает при лечении ожирения и ревматизма, полезен при акне. Чтобы сделать квас, понадобится:

  • один лимончик;
  • ржаной хлеб;
  • четыре литра воды;
  • стакан сахарного песка;
  • небольшой кусочек свежих дрожжей.

Вначале нужно измельчить хлеб, сложить в большую банку и залить водой. тиакая смесь должна настояться не менее двух часов. За это время нужно вымыть цитрус и тщательно выжать из него сок. Далее тюря процеживается, после чего добавляются все остальные ингредиенты. Первые сутки квас настаивают в большой емкости, затем переливают в маленькие емкости и оставляют для окончательного брожения еще на три дня. Улучшить вкус напитка можно горстью изюма или орехов, а принимают его на протяжении дня как чай.

Такой квас нельзя пить при язвенной болезни желудка и колите, опухолях, подагрическом артрите, раке желудка.

Квас на овсе

Такое средство помогает привести в норму не только холестерин, но и уровень сахара в крови, он прекрасно утоляет жажду и бодрит. Готовят его из 500 г овса, трех литров очищенной воды и четырех ложек сахарного песка с горкой. Сахар можно заменить для диабетиков двумя ложками меда или горстью изюма.

Готовить квас очень просто: вначале нужно соединить крупу и сахар или альтернативные компоненты, затем залить водой и настаивать четыре дня в теплом месте. Он будет полезен для снижения холестерина, но противопоказан язвенникам, подагрикам, при нарушениях в работе печени.

Хлебный квас

Квас на хлебе стимулирует пищеварительные процессы и ускоряет метаболизм, что способствует расщеплению холестерина.  Он отлично чистит сосуды и выводит токсины, повышает иммунитет, насыщает витаминами ослабленный организм, повышает работоспособность.

Дрожжевые элементы помогают в лечении сахарной болезни, кроме того, хлебный квас устраняет метеоризм и снимает изжогу, тяжесть в желудке при пищеварительных нарушениях. На пять литров воды понадобится небольшой пакетик дрожжей, половина стакана сахарного песка, полкило кубиков подсушенного хлеба ржаного.

Готовят напиток так:

  • складывают хлебные кубики в объемную емкость и заливают теплой водой;
  • когда заготовка остынет, ее процеживают и смешивают с дрожжами и сахаром;
  • напиток должен стоять в тепле, пока не образуется пенная шапка, затем его разливают по бутылкам и для дозревания переносят на холод на десять суток.

Такое средство подходит всем, за исключением детей в возрасте до семи лет. Курс лечения может продолжаться до полутора месяцев.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector