Креветки и холестерин

Общеизвестно, насколько полезны для здоровья человека морепродукты. Например, креветки не так давно были редкостью на прилавках магазина и считались праздничным лакомством. Сегодня они тоже подаются на стол далеко не каждый день, но все же намного чаще. Холестерин в морепродуктах, разумеется, содержится. А потому нужно знать о свойствах и особенностях этого морепродукта, когда и кому его есть нужно, а в каких случаях стоит отказаться от его употребления.

 

Пищевая ценность мяса креветок

80% всей массы креветок – это вода. В нежном мясе содержатся витамины А, В, С, РР, а также большое количество йода, железо, цинк, сера, хром, кальций. Креветки богаты белком, но самое главное – в них есть кислоты Омега 3, незаменимые в борьбе с вредным холестеролом. А вот жиров и калорий в рачках почти нет. В 100 г морепродукта всего лишь 90 калорий и не более 2 г жира.

Креветки содержат также редкий антиоксидант – каратиноид астаксантин. Именно он обеспечивает характерный красный цвет мяса при тепловой обработке.

Но не в этом его уникальность. А в том, что это вещество в несколько раз мощнее витамина Е и намного активнее, чем те антиоксиданты, которые содержатся во фруктах.

Научно подтверждено, что употребление креветок полезно при патологиях щитовидной железы, сахарном диабете, атеросклерозе, астме, ревматоидном артрите, псориазе, варикозном расширении вен. Доказано, что мясо рачков улучшает зрение, способствует лучшему запоминанию и концентрации внимания.

Креветки и холестерин

Это на самом деле уникальный продукт. Дело в том, что в его мясе содержится достаточно много холестерина: в 100 г продукта от 150 до 190 мг жирового вещества. Больше ни один морепродукт холестерол не содержит. На самом деле холестерин нужен организму, поскольку он является одним из составляющих элементов оболочки клеток и нервов.

Но если этого вещества становится слишком много, оно вредит здоровью. Сосуды закупориваются, развивается желчнокаменная болезнь, атеросклероз. Чтобы этого не произошло, врачи не рекомендуют употреблять в день более 300 мг продукта. Исходя из этого, креветки попадают под запрет для всех, кто имеет склонность к повышению холестерина – теоретически, ведь даже небольшая порция этих вкусных рачков содержит более половины допустимой суточной нормы. Но на практике все несколько иначе, и вопрос, действительно ли они вредны при атеросклерозе, остается спорным.

Различают два основных вида жировых клеток – ЛПНП и ЛПВП. Вред здоровью наносит первый вид. Именно эти жиры способны проникать сквозь оболочки сосудов и откладываться на их стенках, со временем образуя плотные жировые бляшки. Это приводит к сужению просвета артерий и развитию атеросклероза. Второй вид действует совершенно наоборот. Он способен выводит вредный холестерол из организма и чистить сосуды. Если возникает его дефицит, человек начинает испытывать дискомфорт, его сердце и сосуды могут пострадать, даже если уровнь общего холестерина не превышает нормы.

Воздействуют ли креветки на показатели ЛПНП и ЛПВП? Да, и очень сильно, но совершенно неожиданным образом. Уровень полезного холестерола креветки повышают примерно на 12%, в то время как вредного – лишь на 7%. Другими словами, риск развития атеросклероза не повышается, а наоборот, снижается.

Объясняется это присутствием в составе креветок таких веществ, как жирные кислоты Омега 3.

Магний в креветочном мясе тоже способствует уменьшению концентрации холестерола. А, учитывая то, жира в этом морепродукте практически нет (не более 2 г на 100 г продукта, как и говорилось выше), то они не вредны, а наоборот, полезны при повышенном холестерине.

Вред и противопоказания

Медики не выдвигают никаких конкретных противопоказаний к употреблению этого морепродукта. Креветками не рекомендуют угощать малышей в возрасте до трех лет – но точно так же не рекомендуется включать в рацион маленького ребенка жирное и жареное мясо, селедку, шоколад и многие другие продукты, которые мы вовсе не считаем своими врагами. Считается, что креветки – это сильный аллерген. Однако подтверждения это мнение не имеет.

В действительности индивидуальной непереносимостью морских рачков страдают лишь единицы. При этом аллергию вызывает белок, которого в креветках очень много. Симптомы аллергической реакции на креветки следующие:

  1. Высыпания на коже.
  2. Отеки слизистой рта.
  3. Насморк, слезотечение, отек гортани.
  4. Рези в животе, приступы тошноты и рвоты.
  5. Головные боли.
  6. Слабость и агрессивность без видимых причин.

В тяжелых случаях аллергии развивается анафилактический шок.

Самый большой вред, который могут нанести креветки здоровью человека – это пищевое отравление, если съесть несвежий продукт. Креветки очень хорошо вбирают токсины. Потому не стоит покупать этот продукт у сомнительных продавцов на стихийных рынках или же замороженные креветки неизвестного производителя.

 

 

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид креветок. Панцирь должен быть ровного розового цвета от головки и до самого хвостика, чуть влажным наощупь. если на панцире есть светлые пятна и полоски, он сухой и хрупкий, это значит, что продукт подвергался некачественной заморозке и разморозке. Если на голове рачка есть потемнения, это значит, что он протух и есть его нельзя.

Правила приготовления креветок

Мясо рачков принесет пользу только в том случае, если правильно его приготовить. В домашней и в ресторанной кухне очень популярен рецепт морепродуктов в кляре, которых затем обжаривают в масле. Это вкусно, только очень вредно для тех, кто стремится контролировать холестерин. Полезнее всего креветки будут, если после размораживания их опустить в кипящую подсоленную воду на три минуты. Приготовленный таким способом продукт можно подавать как самостоятельное блюдо или же добавлять в овощные салаты.

Как правильно хранить креветки? если вы купили замороженные морепродукты, то их нужно отправить в морозилку как можно скорее, пока они не оттаяли. Свежие креветки, если их не будут готовить сразу, сначала моют, затем на несколько часов помещают на лед. Только после этого можно их замораживать. Оттаивать креветки должны естественным путем, без использования кипятка или микроволновой печи.

Итак, креветки – достаточно полезный продукт для здорового человека, почти не имеющий противопоказаний. Допустимо употреблять их и тем, у кого холестерин повышен. Но не слишком часто. В идеале чередовать креветки с морской рыбой. Основной принцип диеты для снижения холестерина: чередование продуктов, которые содержат немного вредного холестерина (а он есть практически в каждом продукте, за исключением некоторых овощей и фруктов), с продуктами, которые способствуют его понижению. Креветки не должны занимать главное место в антихолестериновой диете. Но и полностью исключать их тоже не обязательно. Во всем нужно соблюдать меру и поддерживать баланс, а кроме того, не забывать о здоровом образе жизни и необходимости отказа от вредных привычек.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector