Кофе и холестерин в крови

Среди всех патологий сосудов самой распространенной является атеросклероз. Не так давно считалось, что такому заболеванию подвержены только люди преклонного возраста. Но сегодня возраста атеросклероза сильно помолодел, поражения сосудов холестериновыми бляшками обнаруживаются даже у совсем молодых и трудоспособных людей. Повышающее холестерин дело – не правильное питание.

Ни один ученый не сможет назвать точных причин развития атеросклероза. Но есть список факторов, которые его провоцируют. Как и почти все болезни, атеросклероз тоже связан с нарушениями обменных процессов в организме и функционированием некоторых внутренних органов. Запускается патологический процесс под воздействием определенных факторов, ведущую роль среди которых играют привычки питания и образ жизни человека. Кофе и холестерин часто обсуждаются специалистами. Повышает ли кофе холестерин?

Кофе

Это очень занимательный и интересный напиток, начиная от истории его происхождения и способов приготовления и заканчивая воздействием на организм человека. Свойства этого напитка до сих пор до конца не изучены, ученые делают все новые и новые открытия. Фанаты кофе убеждены, что нет никаких ограничений для его употребления: кофе можно пить всем и всегда. Но есть и такие, которые яростно спорят с этим утверждением. По их мнению, кофе в больших количествах наносит существенный вред здоровью человека, в частности, плохо сказывается на работе сердца и состоянии сосудов.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Особенно важно разобраться, как влияет напиток из ароматных зерен на липидный обмен. Допустимо ли его употреблять тем, кто имеет склонность к повышенному холестерину? Сегодня для потребителя доступны такие кофейные сорта:

  • растворимый сублимированный;
  • натуральный черный;
  • зеленый необжаренный.

Все они различаются особенными вкусовыми качествами и составляющими. Соответственно, и воздействие на сосуды тоже будет разным. Подробнее рассмотреть стоит каждую категорию.

Влияет ли кофе на холестерин?

Черный кофе

Уже давно никто не верит в миф о том, что он может навредить здоровью человека. Но чтобы понимать, повышает или понижает черный кофе холестерин, можно ли пить кофе людям с высоким холестерином, стоит поближе познакомиться с его составом. Содержит он преимущественно органические алколоиды – их в нем около 20. Преобладающий среди них – кофеин. Именно он обеспечивает прилив бодрости, заряжает энергией и улучшает настроение.

Концентрация кофеина в напитке зависит от ряда факторов:

  • условия выращивания;
  • сорт – в арабике кофеина меньше, чем в робусте;
  • обжаривание – при более длительной обработке кофеин улетучивается из зерен.

Влияние кофе на организм – обширное. Еще один органический алколоид, который есть в кофе – это тригонеллин. Он придает характерный аромат напитку и неповторимый вкус, но не вызывает зависимости, как кофеин, и не бодрит. Также здесь есть танины – из-за них кофе немного горчит. Это сложные химические элементы, обладающие вяжущим действием. Смягчить вкус можно, если сдобрить напиток молоком или сливками.

Кафеоль, еще одна составляющая кофейного напитка, усиливает свойства других элементов и придает характерный вкус. Дополняют состав микроэлементы, углеводы, эфирные масла и кислоты органические – их в кофе около 30. Никакого холестерина в кофе нет, то есть, его уровень в крови не может повыситься после употребления этого напитка. Пить черный кофе тем, кто страдает атеросклерозом, можно. Он не сможет повысить холестерин. Но тут есть одна небольшая оговорка.

Кафестол

Это химическое вещество, которое выделяется при варке напитка. Его детально изучили американские ученые. Внутренний эпителиальный слой тонкого кишечника покрыт крошечными рецепторами, которые реагируют на выделяемые желчные кислоты. Кафестол способен активировать эти рецепторы, как результат – угнетается ген, отвечающий за рост фибропластов. Кроме того, он регулирует выработку холестерина в печени. Следовательно, при больших поступлениях кафестола работа печени нарушается,  вот это уже может спровоцировать увеличение концентрации вредного холестерина в организме. Впрочем, если использовать кофеварку с фильтром, большая часть вредного вещества осядет на нем.

Растворимый кофе

Если некогда возиться с кофеваркой или туркой, этот продукт очень выручает. Для изготовления растворимых гранул используется тот же обжаренный и смолотый кофе, но его сильно высушивают горячим воздухом или вымораживают. По своим вкусовым качествам напиток из растворимого порошка проигрывает натуральному. Зато в нем совершенно нет кафестола. А значит, он не может повлиять на синтез холестерина и его можно без опасения употреблять пациентам с атеросклерозом. Но не стоит выпивать больше двух кружек в день.

Зеленый кофе

Свойства этого продукта уникальны, именно потому он становится все более популярным среди потребителей. Готовят его из сырых кофейных год. Их собирают с деревьев вручную, затем бережно просушивают и отделяют от шелухи. Визуально зеленый кофе отличается от черного размером зерен и цветом, характерного запаха они не имеют вообще. Конечно же, состав тоже другой.

Здесь главный компонент – хлорогеновая кислота. Она есть и в черном кофе, но почти вся улетучивается при обжаривании. В зеленом кофе эта составляющая основная, потому он обеспечивает такой эффект:

  • антиоксидантный — кислота обезвреживает свободные радикалы;
  • мягкий слабительный и очищающий;
  • тонизирующий – кофеина здесь не меньше, чем в черном;
  • нормализующий углеводный обмен.

Если варить зеленый кофе, кафестол не выделяется – это значит, что процесс выработки холестерина остается неизменным. А еще хлорогеновая кислота стимулирует выработку атерогенных веществ, которые растворяют жировые отложения на стенках сосудов, улавливают молекулы вредного холестерина, склеивают их и переносят в печень для дальнейшего преобразования.

То есть, при склонности к высокому холестерину зеленый кофе не только не запрещен, а даже полезен и рекомендован к употреблению.

В заключение

Атеросклероз развивается под воздействием ряда факторов, а не какого-то одного. В первую очередь пациент с таким диагнозом должен обратит внимание на свое питание. В идеале, если рацион откорректирует специалист. Он сможет составить меню так, чтобы пациенту не пришлось отказываться от всех своих привычек питания, и при этом потребляемые продукты не повышали уровень холестерола. Пейте кофе и не переживайте об уровне холестерина.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector