Богатые холестерином продукты

Недавно возникший холестериновый бум, когда сливочное масло, едва не приравнивалось к цианиду в чистом виде, давно прошел свой пик. Принеся много недостоверной и неверно-поданной информации, шумиха о вреде холестерина все-таки сыграла и положительную роль для обывателя разумного среднестатистического. Как результат, сегодня каждый знает, что содержание холестерина (ХС) в крови необходимо контролировать.

Важно! Чтобы уменьшить холестерол, нужно применять в еду продовольствия, с невысоким содержанием этого элемента. Для настоящего важно знать, что можно есть, а что нельзя есть.

При патетическом холестероле поддержат продовольствия, содержащие пектин, уменьшающие показатели холестерина, а также кушать мед, лучше съедать его в чистом виде, запивая чаем. Он позволит понижать холестерол. А вот от продовольствий, которые поднимают холестерин, вернее будет отвернуться.

Способы уменьшения холестерина в крови, исключающие применение медикаментов

Поскольку часть холестерола, пусть и не таковая высокая (около 20 – 25%), попадает внутрь организма с едой, то включение продовольствий уменьшающих холестерол в каждодневный рацион – эффективный натуральный способ профилактики патетического ватерпаса липидов. Альтернативным объектом внимания должно выступать содержание «хорошего» ХС организме. Недостаток ЛПВП (менее 1.03 ммоль/литр) становится одним из факторов риска развития ССЗ. Рекомендуемая величина этого показателя 1.55 и выше.

На заметку! Существует множество продовольствий с невысоким содержанием холестерола. Они включают пектин и не попросту не заносят холестерол в организм, но и позволяют исключать его из крови.

Продукты питания, содержащие холестерол в минимальных долях, а пектин в больших, можно посмотреть в таблице.

Чаепитие, как регулятор ХС

Сразу выделим, речь идет именно о зеленом листовом чае. Кофе, как средство улучшения показателей, содержания холестерола можно сразу исключить. Также бездейственным оказывается использование чая в пакетиках. Добиться уменьшения «нехорошего» холестерола в крови на 15% можно только настоящим зеленым чаем. Флавоноиды, присутствующие в данном продукте, содействуют упрочению капилляров. Дополнительный эффект от ежедневного использования зеленого чая, связан с изменением баланса липидов в сторону здоровых ЛПВП.

Сокотерапия

Методику можно рассматривать, как альтернативу применению зеленого чая, поскольку его вкус нравится далеко не всем. Способность свежевыжатого сока уменьшать содержание жиров в крови известна относительно и применялась в рамках курса по устранению целлюлита. Развивая методику, диетологи обнаружили, что воздействие сока положительно сказывается и на содержании «вредного» холестерина, понижая его уровень.

Наиболее простой способ снижения ЛПНП рассчитан на пять дней и включает употребление свежевыжатых соков в следующей последовательности и количествах:

  • 70 мл сельдерея и 130 грамм морковного.
  • Выжать 70 мл свекольного сока и дать ему отстоятся в холодильнике на протяжении 180 минут. Это способствует улетучиванию вредных веществ. Напиток употреблять с равным количеством огуречного и половиной стакана (100 мл) морковного сока.
  • Свежевыжатые яблоко и сельдерей по 70 мл и 130 грамм морковного сока.
  • 50 мл капустного сока и 130 грамм морковного.
  • сок апельсина – 130 мл.

Процент уменьшения «нездорового» холестерола носит сугубо индивидуальный характер.

Внимание! Норма холестерола в крови людей различается в зависимости от возраста. Вследствие этого и дневная норма продовольствий, в каких включается много холестерина, должна постоянно корректироваться. Иногда мы едим очень много вредной пищи, а это приводит к плохим последствиям.

Продукты по контролю над уровнем ХС

Сразу оговоримся, как и в ситуации с сокотерапией, использование народной медицины характеризуется индивидуальным эффектом. Поэтому, использование приведенных далее рецептов, рекомендуется чередовать с посещением врача при малейшем побочном эффекте. Это связано с тем, что ряд ингредиентов народной рецептуры могут вызывать индивидуальную аллергическую реакцию. Мы приводим исключительно рецепты, содержащие доступные по цене и ежедневно употребляемые продукты:

  • Состав включает полстакана семян укропа, в два раза больший объем меда и столовую ложку измельченного корня валерианы. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего полученную массу заливают литром кипятка и оставляют на сутки. Результирующий настой хранят в холодильнике, применяя троекратно на день по столовой ложечке за 30 минут до приема пищи.
  • Ингредиенты — 2 стаканчика масла оливок, и десяток средних зубчиков чеснока. Этот рецепт можно применять как лечебное средство, а также в качестве приправы под салаты. Очищенный чеснок продавливают под прессом в указанный объем оливкового масла. Время настаивания состава – неделя. Итог – чесночное масло, убавляющие степень холестерола.
  • Другой рецепт на основе чеснока (350 грамм) рассчитан на настойку в спирте (200 мл). Альтернативно предыдущему случаю, чеснок измельчают в мясорубке, блендере или кухонным ножом и заливают указанным объемом спирта. Настойка выдерживается в темном месте на протяжении 10 суток. Полученный аперитив применяют в прогрессивной форме, начиная с 2 капель за прием. На протяжении недели одноразовую норму доводят до 20-и капель. Средство принимают 3 раза на день перед едой. Вторую неделю аперитив употребляют в обратной прогрессии с 20 до 2 капель на конец семидневки. Цикл приема повторяют раз в три года.

Если кулинарные навыки не позволяют измельчит чеснок или корень валерианы, то понизить уровень холестерина в крови можно просто употреблением определенных продуктов.

Растительная пища и ее производные

Еще некоторое время назад, авокадо на отечественном рынке было экзотическим продуктом. Сегодня это источник фитостеринов. Закупив чуть больше десятка авокадо на три недели и принимая по половине фрукта за сутки можно добиться следующих результатов:

  • понизить содержание триглицеридов;
  • уменьшить на 8% ватерпас совокупного холестерола;
  • увеличить ЛПВП на 15%.

Богатым на фитостерины оказывается еще целый ряд продовольствий, эффективность каких в уменьшении холестерола подтверждена. В обычном, каждый из продуктов снижает ЛПНП, а также повышает ЛВПВ, на 6 и 7% соответствующе. Приведем их в порядке убывания содержания фитостеринов (мг на 100 грамм культуры):

  1. 400 – находится в эмбрионах пшеницы, сменах кунжута и отрубях кофейного риса;
  2. 300 – содержат семя подсолнуха и фисташки;
  3. 265 – зерна тыквы;
  4. 200 – орехи кедр и миндальный, а также семечко льна.

Источником фитостеринов выступает также масло оливок, содержащее 150 мл вещества на 100 грамм продовольствия. Кроме этого, оно выступает отличным заменителем насыщенных жиров, а нерафинированное масло расслабляет эндотелий на стенках сосудов.

Важно! Кушайте продукты, содержащие пектин, они отлично исключают холестерол из организма. Пектин весьма полезен для всего организма. Заваривайте и пейте имбирь и холестерол больше не будет повышаться выше нормы.

Дикий лосось и сардины — рыбий жир

Эта группа продуктов рекомендуется, как холестеринопонижающее средство, Американской коалицией по исследованию ССЗ. Фактически, рыбий жир – естественный аналог статина. Содержание сальных кислот Омега-3 в продукте способствует регулировке выработки липидов. Некоторые лососевые, нерка например, дополнительно к этому содержат астаксантин эффективный антиоксидант. Однако употреблять рыбу в лечебных целях необходимо отварной или запеченной.

Ягодный дар по ЛПНП холестерину

Такие дары природы, как малина, клубника, красный виноград и дикорастущие ягоды: черника, клюква, брусника содержат полифенолы. Эти вещества стимулируют выработку ЛПВП липопротеинов, повышая степень «здорового» холестерола в крови. Аналогичным эффектом обладают плоды черноплодной рябины и граната. Ежедневный прием указанных ягод в облике нектарного сока или пюре, способен повысить содержание ЛПВП на 5% за 2 месяца. Более того, богаты полифенолами практически все фрукты сиреневого тона.

Злаковые культуры

Это еще один вариант уменьшения степени холестерола без применения лекарственных препаратов. Сюда относятся как целостные злаки: рожь, пшеницу, ячмень, гречку, просо, так и овсяные хлопья. Употребление их на завтрак способствует не только нормализации содержания холестерола, но и совершенствует состояние в целом желудочно-кишечного тракта.

Сторонникам азиатской кухни можно порекомендовать алый ферментированный рис. Вытяжка растения ранее употреблялась как краситель, ароматизатор, пока в его составе не обнаружили монаколин К – вещество, понижающее содержание триглицеридов. К настоящему времени споры об отсутствии побочных эффектов у этого натурального статина не завершены, и в чистом виде его продажа запрещена на территории ряда стран. Еще одним природным статином выступают семена льна, содержащие жирные кислоты Омега-3, что обсуждалось ранее.

Бобовые культуры

Их способность к понижению содержания холестерина вызвана избыточным присутствием внутри продукта растворимой клетчатки. Альтернативно, вследствие высокого содержания белка, бобы, в частности соя, способны заменить красное мясо, нежелательное для сердечно-сосудистой системы.

Отечественные повелители полей

К ним касаются чеснок и белокочанная капуста. Рецепты на основе чеснока, способствующие понижению «нехорошего» холестерола, уже приводились ранее. Действительно, чеснок – эффективный статин натурального происхождения, замедляющий выработку ЛПНП. Существенный недостаток продукта – его специфический запах противопоказан романтической атмосфере. Также чеснок запрещен людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

В этом случае поможет белокочанная капуста. Она оказывается наиболее эффективной овощной культурой по степени нормализации процента холестерола в организме. Более того, употреблять капусту можно в произвольном виде: свежей, квашеной или тушеной. Действенная ежедневная норма – не менее 100 грамм.

Ну и конечно на столе должна присутствовать зелень в всяком виде. Артишок, различные виды салатиков, петрушечка, укропчик, шпинатик и зеленый лучок насыщены лютеином и пищевыми волокнами, способствующие понижению степени ЛПНП.

Рекомендации по диете на основе изложенного материала

  1. Сменить белый хлеб, печенье и сдобу на выпечку цельного зерна или отрубей.
  2. Регулярно использовать в рационе растительные масла: оливковое, облепиховое и виноградное.
  3. Добавить к диете рисовых отрубей.
  4. Не забывать об общедоступных культурах. Абрикосы, морковь и чеснок, а также курага с черносливом — доступные отечественному потребителю продукты, уменьшающие степень холестерола.
  5. Употреблять виноргадик красного сорта, вино на его основе (разумно) и арахис. Указанные продукты способствуют понижению ЛПНП, благодаря включающемуся в них резвератролу.

В завершение составим примерное меню понижающее степень холестерола в крови.На завтрак рекомендуется выбрать одно из следующих блюд:

  • овсяные хлопья;
  • кашка из злаков, приправленная маслом из оливок;
  • отварной коричневый рис.

 

Запить это разрешается молочком с медком или цикорием, а также зеленым чаем, как альтернативный вариант.

Ланч должен включать любые фиолетовые ягоды или перечисленные ранее фрукты.

К обеду можно подать:

  • первое — овощной суп-пюре на основе тертой морковки, картофеля, лучка, стручковой фасоли, а также горошка или кукурузы;
  • второе — рыба (только печеная или вареная) с салатным блюдом из овощей, включая капусту и зелени;
  • третье – свежевыжатый сок из указанных выше.

Вечерняя трапеза:

Толченка из картошки с соей или постной говядиной. В качестве альтернативы рекомендуется творог низкой жирности и чайный напиток из зеленых листьев.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector