Есть ли в сале холестерин?

Сало – горячо любимый многими продукт, и не только в странах Восточной Европы. Считается, что главными потребителями являются украинцы, однако в действительности его не меньше уважают россияне и белорусы, поляки и чехи. Используется в балканской и немецкой кухне, и достаточно часто даже во французской – самой изысканной кухне мира. Если религия страны допускает употребление в пищу свинины и продуктов из нее – то сало будет, несомненно, очень популярно среди ее населения. Но что же с холестерином, ведь оно относится к тяжелым животным жирам? Или сало его не содержит? Стоит узнать подробнее, чтобы определиться, у кого, как часто и в каких количествах этот продукт может появляться на столе. Так есть ли в сале холестерин?

Что это такое

Жиры, которые содержатся в сале – исключительно животного происхождения. Что немаловажно: все их клетки и элементы сохраняются в неизменном виде. Если рассматривать его с диетической точки зрения, то этот продукт питателен – ломтик массой 100 г содержит более 700 килокалорий, что иногда составляет половину допустимого дневного количества. Если же учесть, что обычно его сочетают с хлебом, картофелем или кашей, то по своей питательности такой порции хватает человеку на весь день.

Так есть ли в свином сале холестерин? Естественно, холестерин в сале тоже содержится. Но не стоит немедленно вычеркивать его из своего рациона. Ведь не напрасно его ели еще древние люди и очень уважали. В том же ломтике весом 100 г может быть от 70 до 100 мг холестерина. Чтобы понять, много это или мало, нужно сравнить его в этом отношении с другими продуктами, которые тоже являются холестеринсодержащими.

  1. Та же по весу порция говяжьих почек содержит 1125 мг холестерина.
  2. В кусочке печени весом 100 г есть около 650 мг вещества.
  3. 100 г сливочного масла, которое большинство людей считает полезным и  необходимым продуктом, содержит 200 мг холестерина.

Шокированы? На самом деле сало содержит куда меньше холестерина, чем яйца или некоторые сорта рыбы – стоит задуматься, выбирая оптимальный продукт для сбалансированного, диетического питания. Ведь в нем, помимо жиров, есть и незаменимые для человека полезные вещества. Это:

  • арахидоновая кислота;
  • селен;
  • витамины А, Д и Е;
  • каротин.

Арахидоновая кислота необходима организму, без нее начинается нарушение важнейших внутриклеточных обменных процессов.

Это вещество отвечает за активность ряда гормонов, но самое главное – принимает участие в липидном обмене. Сало, благодаря высокому содержанию арахидоновой кислоты, является одним из тех продуктов, которые помогают выделить вредный холестерин, расщепить его и вывести из организма.

Не менее полезны витамины А, Д, Е и каротин. Эти составляющие в первую очередь укрепляют сосудистые стенки, повышают иммунитет человека, защищают его от преобразования здоровых клеток в онкологические. Селен – это источник энергии, это вещество участвует в регулировке работы головного мозга и нервной системы человека.

Что еще очень значимо – все полезные компоненты сохраняют свои свойства длительное время, а степень биологической усваиваемости у этого продукта в пять раз выше, чем у сливочного масла.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сало, несмотря на содержание холестерина, полезно, и его нужно употреблять, чтобы повысить естественные защитные силы человека, нормализовать обменные процессы и справиться с холестериновыми бляшками. Осталось только выяснить – сколько именно можно его есть, что бы от него была польза, а не вред.

Если холестерин повышен

Несмотря на то, что этот продукт содержит холестерол, его полностью обезвреживают другие полезные компоненты. Если же сравнить его с другими холестеринсодержащими продуктами, то оно заметно выигрывает. Полезнее всего есть то сало, которое просаливается – тогда оно не утрачивает всего самого ценного. Рекомендуется употреблять в сутки не более 30 г, и комбинировать его не с хлебом, а с овощами. Тогда организм получит оптимальный набор жиров и витаминов.

Можно ли сало жарить? Да. Даже после обжаривания полезные вещества в нем сохраняются в неизменной форме, в отличие от сливочного масла. А все потому, что температура плавления для жиров нужна намного ниже. От чего лучше отказаться, так это от копченого продукта. В нем обнаруживаются не только холестерин, но и те элементы, которые провоцируют образование раковых клеток.

Итак, если холестерин повышен, то можно без опасений понемногу есть свежее, просоленное или поджаренное сало. Старое, желтое уже утратило все полезные вещества и превратилось просто в холестериновую бомбу, также стоит отказаться и от копченого продукта.

Вред сала

  1. Самый распространенный миф – если употреблять его регулярно, непременно отложится жировыми складками на талии и бедрах.

Да, это возможно, если есть его слишком много, то есть, более 30–50 г ежедневно. Однако это же можно сказать и о любом другом продукте. Кроме того, имеет значение, с чем именно употребляется.

  1. Второй миф – трудно переваривается и надолго задерживается в пищеварительном тракте.

Разоблачение мифа: начинает плавиться при температуре человеческого тела. Если нет проблем с желудком, усвоится очень хорошо. Что же касается жареного, то самое главное – не усердствовать и лишь слегка поджаривать его, а лучше просто подогревать. Любой продукт, приготовленный таким способом – не самый лучший выбор даже для здорового человека. Но это уже решает для себя каждый сам лично.

  1. Последний миф – нельзя есть с хлебом.

Можно, если он из ржаной муки, с отрубями и злаками. Сдобная булочка с ломтиками сала сверху действительно плохо скажется в первую очередь на фигуре, а потом уже и на состоянии желудка и сосудов.

Немного интересного о сале

  • Может помочь во многих случаях. Его советуют употреблять при суставных болях, интоксикации, поражениях организма радиационным излучением. Также всем известен народный рецепт от зубной боли, рекомендующий прикладывать к больному месту кусочек непросоленного продукта.
  • Накладывают в лечебных целях на ожоги и обмороженные части тела, рассасывает затвердения при мастите у женщин. Животный жир при регулярном и правильном употреблении способен понизить содержание канцерогенов в крови – другими словами, защитить от рака.

Важно знать: сало может храниться в просоленном виде несколько месяцев без холодильника, и при этом не терять своих лечебных качеств. Это отличный вариант для путешествия или заготовок на зиму, которым активно пользовались в древности.

  1. Содержит холестерин, но в сравнительно небольших количествах.
  2. Если не злоупотреблять им, то наоборот, можно предупредить образование атеросклеротических бляшек и укрепить организм.
  3. Самое важное – правильно готовить его и не переедать. Но это можно сказать о любой пище.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector