Бобы от холестерина

Холестерин – жир, образующийся в печени и существенно влияющий на состояние человека. Как его повышение, так и понижение может привести к нарушению нормальной работы организма. На количество выделяемого компонента оказывают существенное влияние обменные процессы и выработка гормонов. Для того чтобы нормализовать процесс выработки холестерина, нужно для начала скорректировать свой рацион. Например, употребление бобовых культур, как и множества других полезных для печени продуктов, положительно сказывается на понижении холестерина. Постараемся разобраться, почему повышается холестерин и как бобовые влияют на его нормализацию.

Польза от бобовых

Издавна бобовые культуры считаются незаменимыми по пищевой ценности продуктами в рационе человека. Польза бобовых кроется в их составе, они содержат: незаменимые кислоты, жиры, витамины и минералы, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и витамин В. Сложно найти продукт по составу столь же полезный, как бобовые. Благодаря своему составу, бобовые способствуют выполнению организмом следующих функций:

  • Содействуют укреплению нервной системы и улучшают ее работу.
  • Уменьшают вероятность нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Защищают организм от вредоносных инфекций.
  • Очищают кровь и сосуды от холестерина.
  • Улучшают состояние волосяных и кожных покровов.

Учеными доказана необходимость употребления бобовых культур при высоких показателях холестерина в крови.

Бобы при холестерине чрезвычайно полезны. Если человек будет ежедневно употреблять 150–200 грамм на протяжении двухнедельного срока, результат не заставит себя ждать. Исследования показали, что в среднем употребление бобовых ежегодно должно близиться к отметке в 20 килограммам. Как правило, при ежедневном использовании бобов в течение месяца холестерин понижается на 10%.

Бобовые являются отличной альтернативой мясной продукции. Ведь пищевая ценность и содержание белка в них приблизительно равны. Однако, в отличие от мясной продукции, в них содержится белок в чистом виде, без жиров, которые есть в любом мясе. Поэтому для вегетарианцев и для людей, соблюдающих диету, бобы – настоящая находка. Безусловно, этими полезными свойствами наделены все культуры, однако отдельно хотелось бы выделить сою и нут.

Нут

Нут или как его еще называют – турецкий горох содержит в своем составе множество полезных веществ, на порядок больше, чем в иных бобах: аминокислоты, липиды, крахмал, линолевую кислоту и большое количество пищевых волокон.

Что касаемо его основной функции истребителя холестерина, с этой задачей он справляется легко. При частом употреблении в пищу нута показатели повышенного холестерина снижаются на 20%.

Соя

Соя является одним из самых полезных представителей семейства бобовых. Она способствует выведению из организма плохого холестерина и повышению количества хорошего. До недавнего времени ученые не могли разобраться, в чем секрет ее двойственных свойств. Все дело в том, что она содержит в своем составе натуральные вещества – изофлавоны, которые и помогают в осуществлении поставленных задач по выведению холестерина.

Ранее, люди не знали о том, что она настолько полезна и как лечебное средство она не использовалась, а употреблялась только в пищу. Многие говорили о том, что соя способна навредить организму. Но в ходе множества экспериментов было выявлено, что соя – отличный союзник в борьбе с плохим холестерином и в общем она способна принести организму немало пользы.

Пищевая ценность фасоли

Стручковая фасоль, как и ее собратья, содержит в своем составе большое количество полезных элементов: витамины, минералы, зольные вещества, органические кислоты, белок, клетчатку, углеводы и жиры. Можно сказать, что фасоль является диетической пищей, поскольку ее пищевая ценность минимальна, всего 123 ккал. В 100 граммах фасоли содержится:

  • Углеводов: 54, 5 грамм, где сахар 4,5 г, а 50 грамм – крахмал.
  • Жиров – 1,7 г.
  • Белков – 22,5 г.
  • Клетчатки – 7,9 г.

Влияние фасоли на холестерин

В борьбе с холестерином главной мерой, безусловно, является пересмотр и нормализация питания, отказ от вредной пищи. При этом врачами рекомендовано употребление как можно в меньших количествах животных жиров, но без них полноценное питание и снабжение организма полезными веществами невозможно, так как они содержат большое количество белка. Возникает логичный вопрос: как же поступить в этом случае? Все очень просто, фасоль богата белком и содержит растительные жиры, которые отлично усваиваются и заменяют животные жиры, принося тем самым большую пользу организму. Растительный жир, содержащийся в фасоли, не содержит холестерин.

Важно, уметь сочетать фасоль с другими, не менее полезными продуктами, вытесняя тем самым «вредную еду», в этом случае польза от ее употребления значительно увеличится.

Учеными было проведено исследование на предмет влияния продуктов питания на холестерин, в числе подверженных исследованию продуктов была фасоль. Так, людям с высокими показателями холестерина было предложено каждый день употреблять по половине тарелки фасоли в течение нескольких недель. Итог не мог не порадовать и оказался весьма неожиданным – произошло снижение холестерина на 10%. Подобные результаты оказались у людей, которые употребляли в пищу сою, нут, горох и спаржу. Это говорит о том, что практически все бобовые одинаково полезны и оказывают благотворное воздействие на истребление вредоносного холестерина.

Как фасоль выводит холестерин из организма

Большую пользу на организм оказывает высокое содержание клетчатки в бобовых. Среднее количество вареной фасоли, обеспечит суточную потребность организма в ней. Принцип действия фасоли в борьбе с холестерином заключается в следующем: нерастворимая клетчатка, при попадании в ЖКТ, не может раствориться и усвоиться в организме. В пищеварительном тракте она набухает и увеличивается, при этом она действует как мочалка, передвигаясь по кишечнику, очищает его от продуктов обмена, в том числе от вредного холестерина. Клетчатка рекомендована людям, с нарушенной функцией пищеварительного тракта, для нормализации стула.

Растворимая клетчатка воздействует на пищеварительный тракт немного иначе. При взаимодействии с жидкостью растворимые волокна перевоплощаются в желеобразное вещество.

Продвигаясь по пищеварительной системе, вещество как губка впитывает в себя холестерин и другие продукты обмена, в том числе и желчь, в которой содержится большое количество холестерина. Немаловажной ее функцией является ограничение переработки желчных кислот. Механизм воздействия заключается в следующем: попадая в организм с продуктами питания, холестерин не задерживается в организме, а с помощью растворимой клетчатки впитывается в губчатое вещество, состоящее из нерастворимой клетчатки и выходит из организма.

После перекуса бобовыми, как правило, ощущение сытости сохраняется на долгое время, это связано с тем, клетчатка, содержащаяся в высоких количествах в продукте, набухает, заполняя при этом желудок. Человек впоследствии употребляет небольшое количество пищи, не приносящей пользу организму, и за счет этого предотвращается повышение холестерина, который поступает вместе с пищей.

Рецепты антихолестериновых блюд

Безусловно, одну вареную постную фасоль или бобы кушать никто не призывает. Бобы идеально сочетаются с зерновыми культурами: рисом, гречкой, пшеном. В этом случае блюда будут не только вкусны, но и полезны для организма, а антихолестериновый эффект увеличится в разы.

Буритто

На первый взгляд, можно сказать, что это блюдо совсем не подходит для людей, страдающих повышенным холестерином, однако это не так. Для приготовления диетического буритто используются следующие продукты: бобы или фасоль, специальный соус для буритто и яичные белки.

Чечевичный суп

Суп из чечевицы не только полезен, еще он очень сытный и вкусный, и простой в приготовлении.

Ингредиенты

  • 2 клубня картофеля;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • вода;
  • соль;

Приготовление

Поставить воду на медленный огонь, пока она кипятится, подготавливаем продукты. Чечевицу промываем под холодной водой, картофель нарезаем кубиками, мелко шинкуем луковицу и с помощью терки измельчаем морковь. После того как вода закипела, опускаем в нее подготовленные ингредиенты, добавляем соль. Лук и морковь обжарке подвергать не следует, так, в ней сохранится больше полезных свойств. Варим в течение 30 минут и подаем к столу.

Приправленные бобы

С приготовлением этого блюда справится любая хозяйка, так как готовится оно очень просто.

Ингредиенты

  • Любые бобовые;
  • Овощи;
  • Томатная паста;

Приготовление

Для приготовления этого несложного, но очень вкусного блюда отвариваем бобовые до полной готовности, овощи тушим на медленном огне. Выкладываем на блюдо бобы, сверху выкладываем овощи и поливаем томатной пастой. Попробовав блюдо однажды, отказаться от него будет весьма проблематично.

Запеченный нут

Легкая закуска придется по душе всем. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • нут;
  • соль;

Приготовление

В форму для запекания, смазанную маслом, выложить нут и другие ингредиенты, смешиваем, слегка перчим, приправляем и ставим в духовку на 25 минут, включив температурный режим в 200 градусов.

Отварной горох или фасоль

Перед варкой следует залить бобовые водой, желательно на ночь. Утром перед приготовлением слить воду, и поставить варить. Приготовленные таким образом бобовые способны снизить холестерин на 15%, блюдо следует разделить на две части и скушать утром и вечером. Для того чтобы предотвратить скопление газов в кишечнике, а, как известно, бобовые способствуют данному процессу, можно добавить при варке щепотку соды.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector