Арбуз от холестерина

Контроль над уровнем холестерола (ХС) позволяет замедлить развитие атеросклероза – патологии, связанной с появлением на стенках сосудов жировых отложений. Важно понимать, что холестерин – это липофильный спирт, крайне необходимый для нормальной деятельности организма. Поэтому уменьшение вещества ниже нормы даже более опасно, чем превышение показателей.

 

Существует несколько способов вернуть содержание холестерина к приемлемым величинам. Часть из них не требует приема специальных медицинских препаратов. Более того, оказалось, что снижение избыточной концентрации ХС – в ряде случаев, процесс вкусный, поскольку требует включения в рацион ягод. Одна из них, арбуз выводит холестерин достаточно эффективно, дополнительно оказывая положительное воздействие на состояние сосудов.

Цитруллин в основе эффекта

Распространенный способ утолить жажду летом – купить арбуз. Поедая красную мякоть полосатого (в большинстве случаев плода), человек не задумывается, что запускает процесс синтез желчных кислот. Сырьем, для производства желчи печенью, выступает именно холестерин. Таким образом происходит вывод излишков вещества из организма. Активирует процесс цитруллин. Это альфа-аминокислота, получившая название, благодаря арбузу. Впрочем, окончательного подтверждения механизм вывода холестерина, при участии ягоды с полосатой кожурой, еще не нашел.

 

 

 

Не обошлось без мышей

Длительное время арбуз не воспринимался как средство снижения избытка ХС в организме. Всплеск интереса произошел после исследования влияния арбузного сока на мышей. Наблюдение проводилось в университете города Кентукки (США). Его результаты показали две основные тенденции у мышей, принимавших арбузный сок:

  1. содержание ХС оказалось вполовину меньше;
  2. вес снизился на треть.

Впрочем, ситуация достаточно неоднозначная, поскольку 50-процентное падение концентрации холестерола может оказать не только благоприятное воздействие на организм.

Возвращаясь к липофильному спирту

Холестерин – вещество, формирующее мембрану клеток, участвующее в синтезе витаминов группы D, половых гормонов, желчных кислот и ряда прочих важных веществ. Уменьшение уровня ХС ниже определенной величины чревато ослаблением иммунной системы, падением либидо:

  1. у женщин может наблюдаться бесплодие;
  2. мужчины страдают импотенцией.

Поэтому увлекаться снижением холестерина не стоит. Полученные американскими специалистами результаты – это только первый шаг изучения, насколько арбуз способен нормализовать холестерол. Неполноценность эксперимента связана с отсутствием результатов по липидному профилю у мышей.

Липопротеины различной плотности или миф о «плохом» и «хорошем» холестероле

Липофильный спирт нерастворим в воде, соответственно и плазме крови. Его транспорт осуществляется биокомплексами из белков и липидов – липопротеинами. При этом структуры низкой плотности (ЛПНП) транспортируют ХС к периферийным тканям. Липопротеины высокой плотности «подчищают» результаты работы ЛПНП. Они переносят избыток вещества (неиспользованный тканями ХС) обратно в печень. Двигаясь внутри сосудов, ЛПВП собирают осевший холестерол, затормаживая развитие атеросклероза.

Как результат ЛПНП холестерин называют «плохим», ЛПВП – «хорошим». Это не совсем верно, поскольку вредным ХС становится при окислении свободными радикалами. Поэтому, для полноты картины влияния арбуза на нормализацию холестерола в организме, важно знать:

  1. воздействие ягоды на липидный баланс;
  2. антиоксидантные эффект сока.

Подобные данные смогут внести ясность, насколько много арбуза можно есть при повышенном содержании ХС.

Пектин в ягоде

О чем можно говорить с уверенностью, так это воздействие на холестерин растительных волокон. Это неперевариваемый пищевой компонент, содержащий пектин. Внутри арбуза вещество концентрируется в кожуре и сердцевине ягоды. Растительные волокна связывают желчные кислоты, выводя их со стулом, что стимулирует образование новой порции желчи и расходует холестерол. Пектин также положительно воздействует на периферическое кровообращение. Вещество очищает организм от ряда токсинов.

Суточная норма пектина для человека составляет 4 – 15 г, и арбуз способен полностью удовлетворить потребность организма в веществе. Это вкусный, недорогой и натуральный способ нормализации повышенного уровня холестерола.

Дополнительные меры безопасности

Любая пища, даже положительно влияющая на уровень холестерина, требует умеренных суточных доз, а также может иметь определенные противопоказания. Арбуз в этом списке не исключение. Следует знать, что есть ягоду нельзя нескольким категориям людей:

  1. имеющих послеоперационные спайки;
  2. обладающих дисфункцией мочеполовой системы, в частности страдающих перебоями мочеиспускания;
  3. при аденоме простаты.

Все противопоказания связаны с мочегонными свойствами арбуза. Это накладывает дополнительные ограничения. Понижать ягодой уровень холестерина не рекомендуется пациентам с крупными камнями в почках. Активация мочегонной функции способна вызвать движение нерастворившихся отложений, что приведет к сильным коликам.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector