Эндартерэктомия сонных артерий

Каротидная эндартерэктомия – так называют операцию, показанную всем пациентам с тяжелой формой атеросклероза сонных артерий. Введена она была около полусотни лет назад. За это время успешно прооперированы миллионы пациентов, только в США каждый год проводится около 100 тысяч вмешательств, называемых каротидная эндартерэктомия

Цель такой операции, как каротидная эндартерэктомия – предупреждение ишемического поражения сосудов головного мозга. Согласно исследованиям, у большей части пациентов, которые перенесли инсульт, был диагностирован атеросклероз сонных артерий. Эта форма заболевания очень коварна. Даже если поражен не один сосуд, а несколько, долгое время никаких внешних симптомов не отмечается. Пока внезапно не наступает серьезное осложнение.

Насколько высок риск развития инсульта, напрямую связано со степенью стеноза сосудов, питающих головной мозг. Но при этом даже единичные небольшие холестериновые бляшки несут большую опасность. Они являются причиной формирования маленьких тромбов, которые циркулируют в тонких сосудах головного мозга и рано или поздно повреждают их. Это приводит к микроинсульту у пациента – транзиторной ишемической атаке, говоря научным языком.

Кому показана каротидная эндартерэктомия

Чтобы устранить последствия атеросклероза разных форм, практикуется несколько различных методик. Каждая имеет свои показания, особенности проведения и возможные побочные эффекты. Сегодня отдается приоритет малоинвазивным операциям или внутрисосудистым вмешательствам. Но не всегда технически есть возможность применить их к некоторым пациентам.

Благодаря каротидной эндартерэктомии можно восстановить нормальную циркуляцию крови в сосудах, отвечающих за кровоснабжение головного мозга.

Осуществляется это за счет извлечения холестериновых отложений на интиме – внутренней оболочке сосуда сонной артерии. Показана каротидная эндартерэктомия в следующих случаях:

  1. Микроинсульты в анамнезе.
  2. Сужение сосудистого просвета на 70% и более.
  3. Нестабильные атеросклеротические бляшки, с риском отрыва и образования тромба.
  4. Поражение сосудов бляшками с обеих сторон.

Также каротидная эндартерэктомия может проводиться для предупреждения рецидива инсульта. Во многих случаях эндартерэктомия сонных артерий может спасти пациенту жизнь. Но есть и противопоказания к ее проведению. Это те факторы риска, которые могут привести к угрожающим жизни осложнениям в ходе операции или после нее. Это:

  1. Недавно перенесенные инфаркты.
  2. Гипертония 2–3 стадии.
  3. Возраст старше 70 лет.
  4. Серьезные нарушения со стороны неврологии.
  5. Другие заболевания в тяжелой форме.

Решение о целесообразности каротидной эндартерэктомии будет приниматься с учетом всех факторов риска и состояния пациента. Если бляшками поражены сонные артерии с обеих сторон, то в первую очередь будет прооперирована та, просвет которой сужен сильнее.

Предоперационная подготовка

Помимо стандартного перечня анализов обязательно проводится ультразвуковое исследование сосудов шеи. Такое диагностическое мероприятие совершенно безопасно, никакого дискомфорта пациент не ощущает. УЗИ позволяет увидеть, насколько сильно поражены артерии, где расположены бляшки, какого они размера и с какой скоростью перемещается по сосудам кровь. Иногда этого исследования недостаточно для принятия решения, тогда врач проводит дополнительные обследования.

Больше всего информации дает ангиография. По сути, это тот же рентген. Но чтобы четко установить состояние сосудов, предварительно вводится контрастное вещество. Не всем пациентам можно проводить такую процедуру, часто от нее приходится отказаться из-за высоких рисков побочных явлений.

При нездоровом желудке дополнительно проводится фиброгастроскопия. Это нужно для того, чтобы определить, не развилась ли у пациента язва или эрозия слизистой желудка. дело в том, что в реабилитационной период обязательно нужно принимать препараты, разжижающие кровь.

А они могут спровоцировать внутренние кровотечения. Язва желудка – относительное противопоказание. После курса лечения каротидная эндартерэктомия может быть проведена.

Виды и этапы каротидной эндартерэктомии

Этот вид вмешательства может проводиться как под общим, так и под местным наркозом. Это зависит от самочувствия пациента, его возраста, а также выбранного вида каротидной эндартерэктомии. В любом случае к телу пациента подключаются электроды, и в ходе операции непрерывно осуществляется контроль сокращений сердечной мышцы, пульса, артериального давления, поступление кислорода в кровь. Очень важно поддерживать стабильное давление, чтобы кровь циркулировала в сосудах головного мозга равномерно.

Вначале делается разрез длиной от 7 до 10 см по ходу кивательной мышцы. Затем врач обеспечивает доступ к внутренней и наружной сонной артерии, осторожно раздвигая ткани. Холестериновые бляшки локализуются именно там, где они переходят в общую сонную артерию. Далее врач работает под лупой, дающей увеличение в 3–4 раза.

Чтобы блокировать кровоток, на артерию ставится зажим. Если такое действие недопустимо для пациента, то выше и ниже зажимов вводят трубочку и пускают кровоток в обход. После этого врач может приступать к основному этапу операции.

Классическая эндартерэктомия

Для удаления бляшки нужно сделать надрез по стенке сосуда, выходящий за ее пределы. Затем по окружности артерии врач отслаивает пораженную внутреннюю оболочку, затем отделяют и вынимают бляшку. После этого сосуд соединяется швом или же врач накладывает заплатку.

Эверсионная эндартерэктомия

Делается поперечный надрез, чтобы отделить внутреннюю сонную артерию от общей. Сосуд словно выворачивается наизнанку, после чего отделяется бляшка. затем внутренняя и общая артерия вновь соединяются и сшиваются. Важно, чтобы в артерии после удаления бляшки не осталось ее частичек или лоскутов интимы. Для этого артерию до того, как зашить, промывают и обстоятельно изучают. Перед тем, как окончательно сшить артерии, врач сделает кровопускание, чтобы убедиться в полноценной проходимости всех сосудов.

После накладывания швов поочередно удаляются зажимы. Это важно для профилактики возможного попадания в головной мозг кусочков внутренней оболочки сосуда или воздушных пузырьков. Затем соединяются ткани, и зашивается шейный надрез. Обязательно оставляется дренаж для предупреждения образования гематом, если все в порядке, через сутки его убирают. Реабилитационные сроки определяются всегда индивидуально.

Как уменьшить вероятность осложнений

Люба операция – это риск. Но всегда обязательно принимаются меры безопасности в ходе подготовки к операции и непосредственно при проведении, чтобы максимально снизить этот риск. Очень важно – контролировать артериальное давление. Когда сосуд уже пережат, его поддерживают на стабильном уровне с помощью медикаментозных средств.

Гипертоники за несколько недель до операции должны пройти курс лечения. Необходимо, чтобы на момент вмешательства артериальное давление стабильно держалось на показателях не выше 180/110 мм.рт.ст. Настоятельно рекомендуется для снижения рисков отказаться от курения.

В период восстановления для профилактики образования тромбов прооперированный обязательно должен принимать антикоагулянты. Также могут быть назначены статины или препараты для снижения артериального давления. Желательно не возвращаться после операции к вредным привычкам, придерживаться диеты. Это поможет держать в норме давление и уровень холестерина. В большинстве случаев операция значительно улучшает состояние пациента и продлевает его жизнь.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector