Транслюминальная баллонная ангиоплатика

Восстановить кровообращение в поврежденных артериях можно с помощью малоинвазивного хирургического вмешательства – такая операция называется транслюминальная баллонная ангиопластика. Чаще всего его проводят для лечения пораженных атеросклерозом крупных артерий нижних конечностей. Проводится операция под рентгенконтролем.

Преимущества процедуры

Если говорить о баллонной ангиопластике на нижних конечностях, то изначально показанием к ней было только очень тяжелое состояние пациента: если дистальное русло было полностью заблокировано, или же возможность хирургической операции не рассматривалась по причине слишком высокого риска. Сегодня же баллонная ангиопластика используется намного чаще, даже если ситуация не самая острая – эффективность этой процедуры доказана на практике.

Преимущества баллонной ангиопластики в следующем:

  • нет необходимости в общей анестезии;
  • быстрое восстановление;
  • низкий процент летального исхода после операции;
  • очень редкие осложнения.

При таких неоспоримых плюсах очевидно, что баллонная ангиопластика может применяться для восстановления практически всех сосудов.

Особенности процедуры

Баллонная ангиопластика проводится в несколько этапов:

  1. Вначале прокалывается крупная артерия – обычно используют паховую зону бедренного сосуда, после чего в прокол вставляется катетер.
  2. Затем сосуд наполняется контрастным веществом, чтобы можно было наблюдать за всеми манипуляциями посредством рентгенаппарата.
  3. После этого через суженный участок сосуда проводится проводник.
  4. К суженному участку транспортируются катетер и баллон, затем баллон надувается.
  5. После этого выполняется стентирование пораженного сосуда.
  6. На последнем этапе катетер извлекается и выполняется гемостаз.

Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика достаточно эффективна.

Критическим моментом операции является раздувание баллона – пациент в этот момент может ощутить боли в области сердца и в груди, учащенное сердцебиение или наоборот, его замедление. Это временный побочный эффект, вызванный тем, что баллон, раздуваясь, на короткий период полностью перекрывает артериальный просвет.

Установка стента в сосуд

Сегодня используются высоконадежные баллоны, которые обычно не взрываются при раздувании. Но даже если это случится, жизни пациента ничего не угрожает. Сам стент миниатюрный, он зафиксирован на ненадутом баллоне. Основная его функция – не допустить повторного сужения артериального просвета.

Установка стенда возможна такими способами:

  1. Прямое стентирование – стент вводится в сосуд, когда баллон раздувается.
  2. Непрямое – сначала раздувается баллон, а затем в сосуд проводится еще один вместе со стентом.

Эффективность баллонной операции и ее безопасность не изменяются от того, какой из способов был выбран. Метод определяет врач, оценивая особенности анатомии пациента и степень поражения сосуда.

Нередко стенты покрывают лекарственным препаратом. Как правило, это цитостатики. Они нужны для предотвращения рестенозы, которая может возникнуть на том участке артерии, где был установлен стент. Препарат действует местно, при этом действие начинается только после того, как стент будет установлен.

Поскольку после введения стента с лекарством реже возникают рецидивы, такая методика считается более эффективной, чем установка обычного. Но разница есть лишь в том случае, если стентирование осуществляется на сосудах с очень маленьким просветом. Если же просвет достаточно большой, то не принципиально, будет стент покрыт препаратом или нет.

Транслюминальная ангиопластика на коронарной артерии позволяет избежать целого ряда осложнений на сердце и сосудах. Зачастую она является единственным, что может спасти жизнь пациента, потому не стоит отказываться от ее проведения. Но чтобы эффект был получен, необходимо правильно подготовиться к процедуре, следовать всем рекомендациям врача.

Коронарная ангиопластика – это малоинвазивное вмешательство, при котором проводится расширение пораженной артерии посредством временного введения в ее просвет минибаллона. Благодаря введению интракоронарного стента значительно снижается риск повторного сужения коронарного сосуда.

Показания к проведению коронарной ангиопластики

Ангиопластика артерий нижних конечностей показана при атеросклерозе соответствующего формата. После баллонной ангиопластики устраняются или частично снижаются такие симптомы, как:

  • боли за грудиной;
  • одышка;
  • сужение коронарных артерий.

Эта методика эффективна при инфаркте миокарда: после баллонной ангиопластики пораженный участок расширяется, за счет чего стабилизируется кровоток, сердечная мышца получает больше кислорода, предотвращается некроз ее тканей. Также эта баллонная операция показана при лечении атеросклероза, когда сосудистый просвет перекрывается плотными жировыми отложениями – холестериновыми бляшками.

Как проводится процедура

Перед тем как сделать стентирование, выполняется коронарная ангиография. Цель этой процедуры – обнаружить все суженные зоны коронарной артерии. Через катетер в артерию вводится контрастное вещество, и сосуды хорошо просматриваются при помощи рентгена.

Продолжительность коронарной баллонной ангиопластики зависит от того, сколько суженных участков будет выявлено. Врачу может понадобиться от 30 до 120 минут. Катетер вводят через небольшой прокол крупной артерии на верхней или нижней конечности. Если раннее разрез делался преимущественно на бедренном крупном сосуде, то сегодня разрез делается на запястье – это комфортнее для больного. Введение катетера чрез артерию на руке позволяет значительно сократить восстановление. В этом случае не требуется соблюдать постельный режим и уже через несколько дней прооперированный может вернуться домой.

При баллонной ангиопластике нет необходимости делать общий наркоз. Все манипуляции выполняются под рентгенконтролем и местной анестезией. Кроме того, на груди пациента фиксируются электроды, что позволяет следить за ритмом его сердцебиения во время операции. Катетер с баллоном на конце доводится до места сужения артерии, после чего баллон раздувается. Когда артерия будет расширена, баллон извлекается. При необходимости, если сужение обнаружено на нескольких участках, процедура повторяется.

Преимущества метода

Главнее плюсы чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики:

  • минимальный риск осложнений;
  • нет необходимости находиться в клинике продолжительный период.

Сегодня в клиниках при балонной операции используются высококачественные стенты нового поколения. Они отличаются покрытием лекарственного препарата, что позволяет в несколько раз снизить вероятность возникновения осложнений и побочных эффектов, рецидива сужения коронарных артерий. Эффективность баллонной ангиопластики, выполненной профессиональными медиками – более 90%.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector