Что такое церебральный атеросклероз?

Церебральный атеросклероз артерий головного мозга – это одно из самых распротсраненных на сегодняшний день заболевание жителей крупных городов, ведущее к инвалидности и летальному исходу. Эту патологию медики называют типично цивилизационной, при которой происходит сужение просвета сосудов, отвечающих за кровоснобжание головного мозга и микроциркуляцию крови в нем. Атеросклеротический стеноз является главным провоцирующим фактором таких смертельно опасных явлений, как ишемический инсульт, сосудистая энцефалопатия и деменция. Что такое церебральный атеросклероз?

Механизм атеросклероза церебрального

При этом заболевании поражаются главные артерии, во внутренних стенках которых образуются липидные инфильтрации с последующей пролиферацией соединительных тканей. Что это такое? Когда нужно начинать лечение?

Подобный диагноз могут поставить людям среднего и даже молодого возраста, уже в 15-20 лет. Считается, что главным виновником развития церебрального заболевания является накопление жировых клеток в стенках сосуда, но есть и другие теории природы его возникновения. Это снижение защитных свойств клеток внутреннего эпителиального слоя сосудов и окислительные реакции липидов. Также к провоцирующим факторам относят нехватку полиеновых жирных кислот, тромботические, гемостатические и воспалительные факторы. Но в основе церебрального заболевания всегда лежит неправильный липидный метаболизм. Что такое атеросклероз церебральных артерий?

Начинается патология с откладывания на стенках сосуда холестерина. Холестерин – это нерастворимое в воде жироподобное вещество, из которого состоят атеросклеротические бляшки. Потом вокруг сгустка холестерина скапливаются фиброзные волокна, затем присоединяются соли кальция. Бляшка разрастается, уплотняется и выпячивается.

 

Таким образом происходит сужение сосудистого просвета, что затрудняет кровоток и способствует формированию вихрей кровотока. Лейкоциты и тромбоциты при этом начинают разрушаться, формируется сгусток крови – тромб. Если бляшка нестабильна или же возникнут какие-либо неблагоприятные факторы, этот сгусток отрывается. Такое состояние очень опасно, он способен полностью закрепить церебральную артерию. Как правило, при атеросклероза мозга поражаются наружная и внутренняя сонные артерии.

Факторы риска и причины церебрального атеросклероза

Главная причина, как и было сказано выше – это нарушение жирового обмена, по причине чего на стенках сосудов начинают откладываться излишки холестерина. Предпосылками к этому процессу могут быть как внешние, так и внутренние факторы:

К факторам риска, на которые нельзя воздействовать, относятся:

  1. Генетическая предрасположенность – как правило, атеросклероз церебральный диагностируется у близких родственников.
  2. Возраст – чем человек старше, тем выше у него уровень холестерина.
  3. Пол – мужчины страдают от этой патологии чаще, чем женщины, так как их организм не вырабатывает гормон эстроген – главный нейтрализатор вредного холестерина.

 

Переменные факторы риса или те, которые пациент может изменить и тем самым избежать опасного церебрального заболевания:

  • артериальная гипертензия;
  • метаболический синдром;
  • избыточный вес;
  • табакокурение;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • недостаточная физическая активность;
  • нарушения обмена углеводов;
  • нерациональное питание, в котором преобладают жиры животного происхождения;
  • дисфункция почек;
  • частые инфекции и воспаления;
  • повышенная концентрация гомоцистеина в крови;
  • чрезмерная свертываемость крови;
  • стрессы, переутомление, постоянное психоэмоциональное напряжение.

Согласно данным, у представителей сильного пола церебральная болезнь диагностируется в несколько раз чаще, чем у женщин, при этом у мужчин он провляется примерно в 45-50 лет, а у женщин – после 60.

Виды

Выделяют такие типы церебрального атеросклероза:

  • метаболический;
  • аллергический;
  • возрастной;
  • воспалительный;
  • на фоне повышенного давления.

 

Стадии церебрального атеросклероза

Для начальной стадии характерно образование жировых пятен и полос на оболочках сосудов. Болезнь пока что не проявляет себя клинически и выявить ее можно только специальным диагностическим методом – ангиографией. Внутренние стенки сосудов не выпячиваются, но холестериновые очаги имеют тенденцию к постепенному слиянию и уплотнению.

На следующей стадии вокруг липидного пятна начинают образовываться фиброзные ткани. Бляшка выглядит как желтоватый нарост округлой формы, выделяющийся на стенке сосуда. Эти наросты объединяются, сильно сокращая при этом сосудистый просвет.

На третьей стадии развивается так называемый атероматоз – бляшка начинает изъязвляться, образуются сгустки и тромбы. На завершающей стадии происходит кальцификация – отложения солей кальция. Сосуд, пораженный холестериновой бляшкой, становится плотным и хрупким, сильно деформированным.

Симптомы

На начальной стадии церебральная болезнь дает о себе знать быстрой утомляемостью, снижением концентрации внимания, тупыми болями в висках и темени. Пациент не обращается к врачу, списывая это на утомление. Но в действительности головные боли обусловлены сужением артерий, питающих головной мозг, из-за чего его клетки не получают достаточно кислорода. Вначале боли беспокоят только после нервного стресса или переутомления, но по мере прогрессирования болезни они становятся постоянными. Пациент становится раздражительным, необоснованно агрессивным, потом состояние возбуждения сменяется апатией и депрессией. После полноценного сна, как правило, симптомы сглаживаются.

На стадии образования тромбов симптомы начинают проявляться более ярко. Головные боли становятся сильнее, они беспокоят все чаще. У пациента ухудшается память, сон, снижается работоспособность. Часто беспокоит шум в ушах, может отмечаться ухудшение зрения. Приступы головокружения и обмороки не редкость на этой стадии. Характерны также следующие симптомы;

  • провалы в памяти, пациент не помнит текущих событий, но прекрасно помнит то, что происходило раньше;
  • тремор – дрожание рук;
  • нарушение координации движений;
  • изменение походки.

В таком состоянии человек уже не может полноценно работать, он бывает то чрезмерно суетливым, то вялым и апатичным. Прогрессирующие поражения сосудов могут привести к микроинсультам – транзиторной ишемической атаке, говоря научным языком. Распознать микроинсульт можно по таким признакам:

  • резкие головные боли;
  • нарушения речи и зрения;
  • парез (паралич) одной стороны лица;
  • потеря чувствительности верхних и нижних конечностей;
  • гемипарез – паралич одной половины тела.

Все эти симптомы временные, как правило, если имела место именно транзиторная ишемическая атака, а не более серьезная патология, спустя 24-48 часов все функции восстанавливаются самостоятельно.

В том случае, если спустя 48 часов больной не вернулся в нормальное состояние, есть все основания подозревать острый ишемический инсульт. Без экстренной медицинской помощи тут не обойтись.

Для последней стадии заболевания характерны полные расстройства психической деятельности – когнитивные, эмоциональные, поведенческие. Пациент утрачивает работоспособность и профессиональные навыки, он больше не способен ориентироваться в пространстве и времени, контролировать собственные потребности поступки. В медицине такое состояние называется сосудистой деменцией: больного нельзя оставлять без присмотра, он нуждается в постоянном надзоре и уходе. При прогрессирующей сосудистой деменции происходит полная деградация личности, пациент становится прожорливым или же наоборот, наотрез отказывается от пищи, подвержен спонтанному мочеиспусканию или дефекации. Поскольку такие больные нуждаются в постоянном уходе и присмотре, их обычно помещают в специальные клиники.

Диагностика церебрального атеросклероза

При подозрении на это заболевание обследование пациента проводится врачом-неврологом. Вначале изучается анамнез, учитываются жалобы пациента или его близких (в зависимости от стадии заболевания), затем проводится ряд диагностических мероприятий:

  • биохимический анализ крови для определения уровня общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности;
  • иммунологическое исследование крови;
  • магнитнорезонансная томография;
  • ультразвуковое исследование сосудов головного мозга;
  • ультразвуковое исследование методом Доплера;
  • ангиография – исследование сосудов головного мозга с использованием контрастного вещества.

Только после этого ставится точный диагноз и определяется программа терапии в зависимости от степени тяжести заболевания и его формы.

Лечение

Лечить церебральный атеросклероз можно только комплексно, терапия будет направлена устранение симптомов заболевания и причин, вызвавших его. В первую очередь врач настоятельно посоветует откорректировать рацион пациента. Чтобы снизить кровяное давление и холестерин, необходимо убрать все продукты, которые содержат жиры животного происхождения и богаты углеводами, так как нередко подобная патология сопровождается развитием сахарного диабета.

Далее необходимо отказаться от вредных привычек, подобрать оптимальный вид спорта, чтобы не перегружать сердце и сосуды, но при этом избавиться от лишних килограммов. Пациенту необходимо обеспечить благоприятную обстановку, полноценный отдых, исключить стрессовые ситуации и дома, и на работе. Другими словами, человек должен полностью изменить привычный образ жизни.

Медикаментозная терапия направлена на восстановление функций сосудов и кровообращение в головном мозге,  нормализацию обмена липидов и снижение концентрации холестерина. Цель лечения – остановить образование атеросклеротических бляшек и удалить те, которые уже есть, предупредить развитие осложнений и по возможности устранить сопутствующие заболевания. В запущенных формах атеросклероза лечение направлено на замедление прогрессирования болезни и общее поддержание организма.

Патогенетическая терапия

Чтобы устранить нарушения в системе микроциркуляции крови пациента с атеросклерозом церебральным, назначаются вазоактивные препараты. К этой категории относятся блокаторы кальциевых каналов (нимодипин, циннаризин, флунаризин), ингибиторы фосфодиэстеразы (теофиллин, винпоцитин), альфа-блокаторы (нитроглицерин). Очень эффективен препарат последнего поколения Танакан, действующий сразу в нескольких направлениях: он одновременно стимулирует микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга и восстанавливает обменные процессы.

Антиагрегатная терапия

Этот метод лечения церебрального атеросклероза направлен на устранение и предупреждение образования тромбов в артериях. На сегодняшний день в клинической практике применяется три вида препаратов антитромбоцитарного действия: аспирин, ингибиторы циклооксигеназы, тиенопиридины. Самым эффективным и доступным медикаментом, используемым для лечения цереброваскулярного атеросклероза, является ацетилсалициловая кислота. Это вещество блокирует выработку фибрина, предупреждает образование тромбов и разжижает кровь.

Для повышения эффективности лечения церебрального атеросклероза рекомендуется сочетать аспирин с препаратами группы клопидогрель также антитромбоцитарного действия. Эти лекарственные средства незаменимы при резистентности пациента к ацетилсалициловой кислоте.

Гиполипедимическая терапия

Использование гиполипедимеческих препаратов позволяет остановить образование атеросклеротических бляшек и прогрессирование атеросклероза церебрального сосудов головного мозга, снизить частоту транзиторных ишемических атак и предупредить более серьезные осложнения. Препараты статинов воздействуют непосредственно на клетки, вырабатывающие холестерин, блокируя синтез ферментов, необходимых для этого. Кроме этого они укрепляют стенки сосудов и восстанавливают их эластичность, не влияя при этом на проницаемость, снимают воспаление и препятствуют образованию тромбов. В первую очередь назначаются аторвастатин и симвастатин.

Статины могут комбинироваться с секвестрантами желчных кислот, которые также способствуют расщеплению вредного холестерина и выведению его из организма. Никотиновая кислота также способна снижать уровень ЛПНП, но препараты с ее содержанием действует медленнее и не так эффективно, они более токсичны и дают ряд побочных эффектов. Как альтернативное средство в дополнение к статинам могут использоваться фибраты, но они противопоказаны при желчекаменной болезни.

Антигипертензивная терапия

При недостаточности мозгового кровообращения очень важно поддерживать в норме артериальное давление. При такой патологии, как церебральный атеросклероз, используются препараты с активным компонентом ангиотензин. Также назначаются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Такая комбинация позволяет не только нормализовать артериальное давление, но и улучшить когнитивную функциональность головного мозга.

Антиоксидантная терапия

Атеросклероз церебральный сосудов головного мозга, как правило, сопровождается снижением антиоксидантных свойств клеток крови. Поэтому комплексная медикаментозная терапия предполагает использование витамина Е, актовегина, эмоксипина, аскорбиновой кислоты и йодосодержащих препаратов.

Комбинированное действие лекарств

К этой категории относятся лекарственные средства, которые оказывают одновременно несколько действий: улучшают микроциркуляцию крови, разжижают ее и предотвращают образование тромбов.

Оценка материала:
Загрузка...

Последние обсуждения:

[dwqa-list-questions]

Комментарии и мнения читателей:

    Adblock detector